Форум
 |
| Автор |
Сообщение |
 |
Andrew S
19 октября 2007 |
Здравсвтуйте! у меня такой вопрос. Я долгое время мучаюсь паническими атаками. Уже несколько лет постоянно пьют нейролептики и антидепрессанты. Но разочаровался в терапии. Как только я прекращаю принимат ьтаблетки, атаки возвращаются. На вашем сайте я прочитал про то, что вы можете решить, поммочь избавиться от панических атак, без таблеток, только на уровне психотерапии. Объясните, как вы это сделаете?
|
Психолог Центра Кренкель Владислав
19 октября 2007 |
Андрей, добрый день! Да, мы помогаем людям избавиться от панических атак. Существуют специальные психотерапевтические техники, которые направлены на определение причины и устранения панических атак. Если объяснить совсем простым языком, паническая атака - это проявление внутреннего, душевного, конфликта в человеке. Поэтому таблетки приносят лишь временное облегчение, тормозя собственное понимание и ощущение. Как только действие успокоительных или антидепрессантов проходит (снимается блокируещее действие), атаки возвращаются, потому что конфликт, который "сидит" в подсознании человека не разрешен.
Цель психотерапевта найти и устранить конфликт, который проявляется паническими атаками, что мы успешно делаем.
|
Татьяна Татьяна
22 октября 2007 |
Здравствуйте! У меня панические атаки начались в 2005 году после быстрого похудения (с помощью иглорефлексотерапии за 2 месяца 20 кг) и случались каждый месяц. После всевозможных обследований мне назначили антидеприссанты, т.к. я "сидела и ждала" следующего приступа. В 2006 забеременела и родила дочку. За всю беременность не было ниодного приступа, приступ случился на второй день после родов, потом когда дочери было 9 месяцев, больше пока не было. Сейчас дочери 11 месяцев.
Какая закономерность этих приступов, отчего они происходят и страшны ли они для здоровья?
А то в период приступа кажется, что жизнь кончается.
|
22 октября 2007 |
Здравствуйте! Под закономерностью, как правило, выступает условный рефлекс. Например, если приступ паники у человека произошел в метро и потом повторился еще раз и еще раз, то складывается условный рефлекс метро = паническая атака.
Причина у каждого своя. В любом случае, если врачи исключают объективные расстройства организма (гормональные, функции головного мозга и т.д.), причина кроется в подсознательном. Пережитый стресс, большой испуг, потрясение и т.п. и в этом случае нужна помощь психотерапевта.
Судя по тому, что вы написали, у вас повышенная тревожность. Страх, что приступ повторится, поэтому вам и назначили антидепрессанты. Но даже принимая их, вы полностью не избавились от своей тревоги и продоложаете искать объяснение своему состоянию. Когда вы были беремены, вы были полностью поглощены своим состоянием, вы как бы отвлекались от страшного и настраивали себя на лучшее, на то, что скоро вы станете мамой, поэтому панических атак у вас не было.
Безусловно панические атаки не проходят бесследно. Как и любое расстройство, чем больше оно "расшатывает" организм, тем труднее будет период восстановления.
Расскажите, как протекают ваши панические атаки? Бывали ли гипертонические кризы или обмороки?
|
Татьяна Татьяна
23 октября 2007
Изменено
23 октября 2007
Татьяна Татьяна |
Здравствуйте! Мои панические атаки происходят так: сначала начинаются проблемы со зрением (как бы смотрю на объект и а сконцентрировать взгляд не могу) и прилив к голове, потом начинает бешено колотиться сердце (до 130-140 ударов в минуту), поднимается давление (до 160/90) перед глазами мультики и появляется потерянное состояние, т.е. не знаю что делать и куда себя деть. Минут через 15 давление и пульс приходят в норму и начинается озноб, как- будто замерзла. Весь приступ длиться минут 20-30. А потом все восстанавливается и я чувствую себя отлично. Чаще это происходит вечером, перед сном. Я очень мнительная и сама себя еще накручиваю, сделать с собой ничего не могу.
Мысли в голове в тот момент не самые лучшие.
Мама у меня гипертоник, поэтому у меня тоже гипертония (единственный криз был в 2004 году), а так давление не поднимается, единственное меня потом периодически мучали головокружения. Поставили диагноз шейный остеохондроз (делали ренген) пила Бетасерк, обмороков не было.
Спасибо
|
Andrew S
23 октября 2007 |
Доброе утро. Татьяне: мне врачи тоже ставили остеохондроз шейного отдела. Часто у меня было такое, голова не кружится, а ощущение, то в ней что-то шевелится. Татьяна, а вам не рекомендовали обратиться к психологу, что вы думаете о лечении панических атак у психолога?
Владиславу: какие вы даете гарантии, что мне станет легче, если я приду к вам лечиться от панических атак? Сейчас много психологов, те кто предлагает лечение от панических атак.
|
Татьяна Татьяна
23 октября 2007 |
Говорят, человек привыкает ко всему. Панические атаки пройдут сами только тогда, когда человек сам перестанет на них реагировать. Ведь если мы падаем, споткнувшись о камень, нам очень больно, но мы не думаем о плохом, у нас не появляется страх смерти. Вот примерно так нужно реагировать на панические атаки, нужно думать в тот момент о том, что это несколько минут и все закончится. А еще лучше заняться домашними делами, если конечно не совсем плохо. Вообщем нужно уметь себя переключать на позитив.
Мне мой терапевт, после всевозможных ренгенов головы, узи сердца и т.д. сказала это у тебя в голове сидит и посоветовала обратиться к психотерапевту. но я пока не собралась, пробую справиться сама, если прижмет наверно придется.
|
Andrew S
23 октября 2007 |
Татьян не знаю, может быть ко многому человек может привыкнуть, но к этим состояниям привыкнуть нельзя. Как можно привыкнуть к чувству, что ты сейчас умрешь или сойдешь с ума? Я тоже долгое мучаюсь атаками и понимаю, что начинаю слишком сильно погружаться в постоянное ожидание их повтора. Методы пересилить себя мне не понятны. Мой невропатолог тоже говорил, что проблема во мне, а не в теле. Успокаивал, что сейчас это частое явление. Я пробовал переключать свое внимание на что-то другое во время приступа, отвлечься, но вы, как человек переживший их, понимаете, это не так просто, взять себя в руки. За последний год атаки стали повторятся чаще и стали протекать сильнее. Я понимаю, что назначенные мне таблетки не помогают. Помогают на время, но не вылечивают. Поэтому я и спросил у Владислава, как они помогают и что изменяется. Я пытаюсь найти выход, наверное, я измотался этим состоянием. Устал.
|
Татьяна Татьяна
23 октября 2007 |
Привыкнуть к этому конечно нельзя, но можно попытаться просто облегчить свое состояние.
Страх как правило появляется из-за учащенного сердцебиения, т.е. из-за выброса адреналина в кровь.
Поэтому в момент когда сердце пытается выпрыгнуть нужно просто дышать глубоко и медленно и сердцебиение приходит в норму, а вместе с ним уходит и страх. И еще все это копиться из-за того, что не с кем об этом поговорить. На работе об этом говорить не станешь, дома уже никто не воспринимает это как что-то серьезное. Вот и остаешься один на один со своими эмоциями и зарываешься в своей проблеме все глубже и глубже. Именно поэтому и есть психотерапевты, которые выслушают и найдут ту причину, из которой и вырос этот ком постоянных страхов и ожиданий очередного приступа.
|
23 октября 2007 |
для Татьяны: Татьяна, я не ответил на ваш вопрос о возможной опасности панических атак для здоровья. Но от части вы сами ответили на него. Бывает, что прямой угрозы нет. Но вы написали, что на работе об этом не расскажешь, дома не понимают, что с вами. Вы начали замыкаться. И правильно заметили, что проблема уходит глубже. Частое переживание панических атак расшатывают сердечно-сосудистую и нервную системы. Думаю, о вегето-сосудистой дистонии вы слышали. Мне не хотелось бы вас пугать, рассказывая, что и как может быть. Как при любом расстройстве, чем раньше принять меры по его устранению, тем лучше. Пока вы не определились и не приняли решения о помощи психолога, пишите мне, я с удовльствием поддержу и подскажу вам.
Для Andrew S : Андрей, ответить на ваш вопрос можно, но не сочтите это за саморекламу и самохваление. Сейчас появилось очень много людей, которые называют себя психологами, при этом они не имеют необходимых знаний. Допустим, они пошли прослушали тот или иной курс, получили сертификат и посчитали, что они могут помогаь людям. Есть такой процент, и как правило, люди попавшие к таким "специалистам" на прием разочаровываются в эффективности терапии. Соответственно, падает доверие к психологам. Посмотрите наших специалистов, у всех имеется как минимум базовое психологическое образование + курсы повышения квалификации, ко всему хочу отметить багаж, как жизненного, так и профессионального опыта коллег. Все это в совокупности и дает ответ на ваш вопрос, сможем ли мы помочь или нет. Выбор всегда остается за вами! Мы лишь предлагаем помощь и делаем это используя все, что необходимо для этого!
|
Татьяна Татьяна
24 октября 2007 |
Вегето-сосудистую дистонию мне поставили, когда у меня начались головокуржения в 2005 году, потом они прошли, но появились чуства падения, ощущения того, что ты проваливаешься в яму. Но и это со временем прошло. И всему этому на смену пришли так называемые "панические атаки". Теперь и они стали редкими, может и они пройдут, как какой-то плохой жизненный этап.
А еще я хотела бы спросить: У меня бывают такие моменты, когда появляется просто чуство тревоги или страха, без каких- либо других проявлений. Такое ощущение, что что-то должно произойти, начинаешь думать о плохом, накручивать себе не самые благоприятные картины. И хорошо если это произошло днем, а если вечером, то эти мысли прогнать от себя сложнее. Ведь не даром есть пословица : "Утро вечера мудренее". Утром все кажется не так плохо, а даже смешно.
Что это за состояние? Или может это не долеченная депрессия?
|
24 октября 2007 |
Добре утро! Тревога и страх, которые бывают у вас, эта та тревожность, о которой я писал выше. Можно их определить, как невроз.
Я не знаю, что именно приходит в вам в голову, обычно при таких состояних люди начинают думать, что они болеют чем ужасным и неизлечымым, либо ждут, что в жизни случиться что-то , с чем они не смогут справиться и преодолеть, пережить происшествие. В этих переживаниях не поддавайтесь саме себе, не развивайте и не вживайтесь в собственные фантазии. Настраивайте себя на другой лад, скажите сами себе, что все будет хорошо, ничего страшного не произойдет. Попытайтесь на что-то переключить свое внимание. Если ваш лечаший врач назначал вам успокоительные, примите их.
|
Татьяна Татьяна
24 октября 2007
Изменено
24 октября 2007
Татьяна Татьяна |
Я живу в небольшом городе Свердловской области, в котором наверно и нет хорошего психотерапевта, а ездить в Екатеринбург сейчас у меня нет возможности, т.к. я нахожусь с ребенком дома.
Как Вы считаете для того, чтобы избавиться от всей этой хандры, насколько длительным будет лечение и насколько эффективным. Ведь под лечением понимается избавление от всех страхов и тревог, но ведь память не сотрешь, то что с тобой происходило не выкинешь из головы.
Да ведь и страх и тревога возникают на пустом месте, т.е. неконтролируемы.
|
24 октября 2007 |
Татьяна, длительность лечения определяется сугубо индивидуально. Все зависит от длительности и степени тяжести состояний, с которыми обратился человек. Мы в нашем центре пытаемся как можно быстрее и эффективнее помочь человеку, это мининум 7 бесед с психотерапевтом. Эффективность лечения зависит от опыта и компитентности психолога.
Переживание страха и тревоги пропадут, когда после работы психолога, человек начинает восприниматть мир через другую призму: радости и любви.
|
Andrew S
24 октября 2007 |
я изучал другие предложения, вы правы, есть психологи, которые предлагают услуги при наличии только курсов. Так же я интересовался психологами, которые предлагают частные консультации. Некоторых из них я видел по телевизору или читал о них в газетах. У них очень высокая стоимость одной консультации, для меня во всяком случае. Сколько стоит услуги в вашем центре?
|
24 октября 2007 |
Вы можете узнать стоимость консультации психолога у нашего администратора, позвонив в центр. Я понимаю, что пока вы не уверены в том, нужна ли вам помощь психолога или нет, и окажется она эффективной. Вы можете записаться на бесплатную консультацию, вам не придется платить, но вы побеседуете с психологом о своей проблеме и сможете принять окончательное решение, как поступить дальше.
|
Татьяна Татьяна
13 ноября 2007 |
Здравствуйте! У меня снова возник вопрос. Подскажите пожалуйста, если атак нет, т.е. за 1 год было 2 раза, но бывает просто временами накатывает тревога или страх, поможет ли препарат Атаракс. И какое время и в каких дозах его лучше принимать.
Заранее спасибо
|
13 ноября 2007 |
Добрый день! Да, этот препарат сниает чувство страха и тревоги. Если вам назначили Атаракс, то должны были и определить дозировку приема. К сожалению, я не могу вам дать точный совет по его приему. Лучше всего обратиться к своему лечащему врачу.
Татьяна, я так понимаю, что страх о котором вы мне писали, продолжает вас беспокоить. Были ли у вас попытки обратиться к психологам?
|
Татьяна Татьяна
13 ноября 2007 |
У меня 2 детей, одному нет еще и года. Поэтому как Вы понимаете время ограничено. И еще проблема в том, что нужен хороший психолог(Вы сами писали, что можно нарваться на шарлатанов) , а я живу в небольшом городке Свердловской области, где я не слышала вообще ни об одном. Вывод, необходимо ездить в Екатеринбург, а это опять нужно время. И денежный вопрос тоже играет роль, ведь хороший психолог в хорошей клинике стоит не копейки. Вообщем, замкнутый круг.
|
13 ноября 2007 |
Татьяна, я понимаю, у вас трудное положение. Судя по всему, вам приходится, в основном, расчитывать только на себя. Но вы понимаете, что нужно и о себе подумать. Могу вам посоветовать, распишите приблизительный план жизни на ближайшие полгода. Возможно, летом детей (или старшего ребенка) отправить на каникулы в лагерь или к бабушке. И тогда появится свободное время, чтобы разобраться с собой и со своей тревогой. По поводу атаркса, я просто не могу вам давать рекомендации, как и сколько его принимать. Поговорите с врачом, который вам назначал его.
|
 |
|
|