Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Политика

Сирийский орешек
Сирийский орешек

Медленно, но уверенно растаял как дым романтический ореол “арабской весны”. Обозреватели, даже из числа сторонников и провозвестников демократических изменений, уже берут это определение в кавычки.

Время и новые свидетельства содействовали тому, чтобы сделать уже “холодным умом” и текущие выводы. Жасминовая революция в Тунисе, которая свергла пожизненного президента Бен Али, на самом деле была дворцовым переворотом. Вспомним, шеф политической полиции убедил президента с его всесильной женой вылететь в Саудовскую Аравию (правда, он предпочитал во Францию, но та уже отвернулась от своего, до последнего, фаворита). А за два дня до того начальник генштаба тунисской армии отказался выполнить приказ Бен Али применить Оружие против манифестантов. А парламент с собственным партийным большинством признал его как утратившим полномочия. Новые выборы — новые президент и парламент с легализованными исламистами. Но проблемы старые: безработица, цены на продукты, коррупция... Зато в политических дебатах — инициатива запрещения купальников. Проблема действительно серьезная, потому что многие избиратели видят в этом угрозу светскости.

В Египте избавились от Мубарака. Прямые трансляции с площади Тахрир, где требовали его отстранения, приковывали к экранам телевизоров внимание миллионов зрителей в мире. И вот известный сайт “Викиликс” публикует тайную корреспонденцию частной разведывательной фирмы “Стретфор”, у которой свои платные информаторы едва ли не во всех правительствах мира, включая американские. Она подтвердила распространенную до того версию, что не миллионные демонстрации свергли Мубарака, а собственные друзья-генералы: еще за несколько месяцев до народных выступлений они раздумывали над планом отстранения Мубарака, который твердо решил, что его власть унаследует сын Гамаль, что было вовсе не в интересах, в частности, и деловой, и военной верхушки. Пока что власть прочно удерживают военные, а новоизбранный парламент, куда ожидаемо успешно прошли до того запрещенные “Братья-мусульмане”, на данный момент выпускает воинственные заявления — расторгнуть мирное соглашение с Израилем, отказаться от ежегодной американской финансовой инъекции, которая является платой за этот мир, но не больше.

В Йемене стараниями государств Залива под гарантии личного благополучия заставили уйти еще одного долгожителя — президента Салеха. Его преемником стал действующий вице-президент. То, что выборы провели на безальтернативной основе, никого внутри не возмутило. И совсем другая история с протестами в Бахрейне, где, по официальной версии, экстремисты из шиитского большинства, подстрекаемые извне (обвинение Ирана), пытаются сорвать примирение с суннитским меньшинством, к которому принадлежит королевская семья. Зато оппозиционеры утверждают, что хотят ограничить безраздельную власть короля и добиться равных прав для большинства. Соседние страны ввели туда свои войска, а доклады о нарушении прав человека не имеют особого влияния, прежде всего, на США, которые содержат там свою военную базу.

Ну и, наконец, Ливия, где оправдываются все прогнозы о расколе страны и хаосе. Новая администрация признает, что не контролирует целые территории и не способна разоружить военные формирования, которым НАТО бомбардировками помогло свергнуть режим Каддафи. Но изобретенный там красивый лозунг для вмешательства — “Ответственность защищать” — остается соблазнительным для применения в Сирии.

“Сирийский парадокс” — так называют ситуацию обозреватели, которые бьются над вопросом, как же так случилось, что за целый год не удалось свергнуть власть президента Башара Аль-Асада, несмотря на вложенные ресурсы: медиакампанию, экономические санкции, деньги, оружие и боевики для оппозиции. Действительно, за прошлый с начала событий год только ленивый не задумается, почему не осуществляется предложенная сначала версия о восставшем народе, который расстреливает правительственная армия, обещания падения режима уже в ближайшее время (даты корректировались) не выполняются. В то же время даже сообщать об истинном положении вещей было не только трудно, но и опасно для персональной карьеры. На днях преподавателя истории и политологии Европейской школы в Брюсселе — Пьера Пичинина — исключили из Общества исследователей Ближнего Востока по требованию сторонников оппозиционного “Сирийского национального совета”. Аргументация в решении достойна пополнить перечень обвинений в “мыслепреступлении” из известного романа Оруэлла: “Полемика вокруг Ваших трудов (о событиях в Сирии. — И. С. ) составляет серьезное основание для Вашего исключения”. Чем виноват исследователь, тем более, что он уже не раз ездил в Сирию (а до того — в охваченную гражданской войной Ливию)? А тем, что писал, что видел там и слышал, — цитирую его интервью: “Оппозиция малочисленна и расколота, большинство населения поддерживает правительство”. А еще разоблачал ложь мейнстримовских медиа. Я помню его оперативные сообщения из Сирии на “Фейсбуке”, в частности с собственной фотографией на площади в Хомсе на фоне оппозиционного митинга: “Здесь где-то тысяч пять участников. Но европейские агентства новостей и телеканалы сейчас сообщают о полумиллионной демонстрации. Но это едва ли не вдвое больше, чем все население Хомса! Не верится, что они не могут проверить”. К тому же стоит вспомнить и серию громких увольнений журналистов из той же “Аль-Джазири”, которые заявили о нежелании принимать участие в кампании дезинформации и подстрекательстве.

Каковы же составляющие “сирийского парадокса”? Прежде всего, потому что напрасными оказались надежды на раскол внутри власти, несмотря на призывы извне оставить, будто тонущий корабль, и попытки спровоцировать в правительстве межличностные ссоры за первенство путем известного плана передачи власти от президента к заместителю. “Президент Асад твердо контролирует ситуацию, фрагментировать власть не удалось”, — на днях признала американская разведка. Во-вторых, не удалось расколоть армию призывами к массовому дезертирству и даже мятежу. Более того, армия оказалась полностью боеспособной в операциях с военными формированиями, которые захватывали целые кварталы в городах. Успешное освобождение удерживаемого боевиками района Баба-Амр в Хомсе (а ныне — и их базы в Идлибе) израильский военный эксперт, экс-советник премьера Жак Нериа назвал “поворотным моментом”, после которого боевики потеряли свою организованность. И далее дискутируется вопрос: вооружать их или нет (хотя оружие уже идет, включительно с самым современным — так, в Хомсе можно было увидеть правительственный танк, буквально расплавленный фосфорным снарядом, — нерешительность делать это откровенно), но все больше аргументов, в частности, из той же американской разведки, что оно неизбежно попадет к “Аль-Каиде”. А та уже перебралась туда, как громко заявило правительство соседнего Ирака, который начал перекрывать границу. То же делает и правительство Ливана, сообщая об очередном перехвате и арестах.

Оппозиция, которую колеблются признать “законным представителем сирийского правительства” даже собственные внешние творцы, в свою очередь продолжает ссориться и раскалываться, погрязнув в ссорах, как в известном романе Ильфа и Петрова: “А ты кто такой? — Нет, а ты кто такой?”. На днях из образованного Турцией “Сирийского национального совета” с шумом вышло еще несколько членов. “Это не совет, это — иллюзия! ” — объявил аль-Лабвани, который гордится титулом самого старшего (80 лет) оппозиционера. Между тем остальные призывают Запад к “прямым военным ударам по правительственным войскам”. Но воспользоваться испытанной в Ливии формулой “Ответственность защищать” не дают Россия и Китай, которые прекрасно осознают, что свержение режима надолго выставит их из всего Ближневосточного региона.

Другие игроки (США, Франция, Катар и Саудовская Аравия) прибегнули к услугам экс-генсека ООН Кофи Аннана в надежде, что тот предложит выход из ситуации, когда бы удалось и собственное лицо сохранить, и чего-то таки добиться для реализации собственных планов. Тот провел серию бесед и даже внес сирийскому руководству свои предложения. Но наиболее интересны здесь его лаконичные ремарки. “Оппозиция, с которой встречался, была не вооруженной оппозицией; оппозиция, с которой я встречался, готова к переговорам и решению проблем политическим и мирным путем”, — сообщил Аннан. Собственно, это то, что и предлагает сирийское правительство. Уже — в ближайшее время на парламентских выборах, назначенных на 7 мая.

Игорь СЛИСАРЕНКО





Дополнительно:

Российские политики за мир в Сирии
Российские политики за мир в Сирии

Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции
Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции

Десять причин, почему я против вступления России в ВТО
Десять причин, почему я против вступления России в ВТО

Россия и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии

Лавров Ситуация в Сирии может ухудшить обстановку в регионе

Погос Акопов осудил участников конференции в Стамбуле
Погос Акопов осудил участников конференции в Стамбуле

Сирия направила послания о необходимости борьбы с терроризмом председателю СБ и генсеку ООН
Сирия направила послания о необходимости борьбы с терроризмом председателю СБ и генсеку ООН

Категория: Политика | Добавил: Aleksandr (20.09.2012)
Просмотров: 231 | Комментарии: 1 | Теги: политика, Новости, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source