Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Политика

С битвой за уничтожение сирийской государственности покончено
С битвой за уничтожение сирийской государственности покончено

Пресс-секретарь МИД САР Джихад Макдеси в интервью сирийскому телевидению заявил, что с битвой за уничтожение сирийской государственности покончено. Началась борьба за строительство новой Сирии и установление в ней стабильности и безопасности.

Сирия, подчеркнул Макдеси, ведёт глобальную дипломатическую борьбу с враждебным ей западным миром. В её интересах - обеспечить успех миссии посланника генерального секретаря ООН Кофи Аннана в соответствии с позицией, базирующейся на трёх основных константах: сохранение суверенитета страны; защита стабильности и безопасности; соблюдение логических параллелей в выполнении пунктов плана Аннана.

Он отметил, что открытость и прозрачность в освещении политических решений будет способствовать повышению сознательности граждан и укреплению иммунитета государства.

Сирия, подчеркнул Макдеси, ждёт от мира инициатив, которые позволят ей закрепить стабильность и осуществить реформы. Он напомнил, что состоящий из 6 пунктов план Аннана по урегулированию конфликта в Сирии был согласован с руководством страны в результате постоянных дипломатических контактов, позволивших достичь обоюдного соглашения. Макдеси заявил, что Сирия ждёт от Аннана искреннего содействия и помощи в урегулировании конфликта в рамках международной инициативы.

Он подчеркнул, что военнослужащие Сирийской армии дислоцированы в некоторых районах страны в целях защиты гражданского населения и покинут эти районы, как только там установится стабильность.

Пресс-секретарь МИД отметил, что наличие на территории Сирии вооружённых террористических групп, препятствующих проведению в стране политических и экономических реформ, – установленный факт, подтверждённый в отчёте арабских наблюдателей.

По его мнению, успех миссии Аннана в меньшей степени зависит от сирийской стороны, а в большей - связан с политикой игроков, поддерживающих внешнюю оппозицию, подталкивающих её к отказу от диалога с сирийским руководством и открыто заявляющих о поставках оружия террористам. В связи с этим, в рамках своей миссии Аннан должен посетить столицы ряда стран и потребовать от их руководств прекратить поддержку боевиков и развернутую против Сирии подстрекательскую кампанию в СМИ.

Он призвал оппозицию сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий, указав, что вопрос о том, кто должен стоять во главе государства, должен решаться самими сирийцами в ходе открытого демократического голосования.

Коснувшись вопроса об освобождении лиц, задержанных во время последних событий, Макдеси сказал, что президент Аль-Асад издал за последний год пять указов об амнистиях, в соответствии с которыми МВД были освобождены те, кто не запятнал себя кровью сирийцев и сдал оружие. Он подчеркнул, что вопрос об амнистии и освобождении нарушителей правопорядка является внутренним делом государства и находится в компетенции его руководства.

Отвечая на вопрос о гуманитарной помощи гражданскому населению, Макдеси сообщил о договорённости с Аннаном о том, что такая помощь будет осуществляться под эгидой Международного Комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца.

Макдеси заверил также, что сирийская сторона готова к сотрудничеству со всеми представителями СМИ в рамках действующего в стране законодательства о средствах массовой информации.

Он подчеркнул, что достижение договорённости по пунктам плана Кофи Аннана стало возможным благодаря активной позиции России и Китая и извлечению уроков из опыта миссии арабских наблюдателей. Макдеси охарактеризовал конференцию так называемых “Друзей Сирии” как сборище врагов сирийского народа, стремящихся к дестабилизации обстановки в стране и нарушению её государственности.

Он заявил, что в связи с позицией, занятой некоторыми странами ЛАГ, Сирия решила перейти к установлению прямых непосредственных двусторонних контактов с братскими арабскими странами.

Макдеси подчеркнул, что в последнее время ведущие государства мира стали пересматривать свою политику в отношении сирийского конфликта, поняв несостоятельность своих надежд на раскол в рядах сирийского руководства, успех кампании клеветы, развёрнутой против Сирии и дестабилизацию обстановки в стране с помощью банд вооружённых террористов. Между тем, в отличие от Запада, некоторые арабские режимы из упрямства и гордыни не желают признать своего поражения и продолжают агрессивную политику в отношении САР.

Джихад Макдеси указал на то, что важным моментом ближайшего будущего станет подписание протокола, регулирующего деятельность международных наблюдателей. Он сообщил, что в Сирию ожидается прибытие группы экспертов ООН, которые обсудят механизмы наблюдения за ходом прекращения насилия.





Дополнительно:

В Берлине открыли памятник террористам
В Берлине открыли памятник террористам

В Дамаске прошел 1-й съезд Арабского молодежного фронта защиты Сирии
В Дамаске прошел 1-й съезд Арабского молодежного фронта защиты Сирии

"Друзья Сирии" избивают сирийский народ


Разведка США Асад контролирует ситуацию в Сирии
Разведка США Асад контролирует ситуацию в Сирии

Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции
Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции

Сирия направила послания о необходимости борьбы с терроризмом председателю СБ и генсеку ООН
Сирия направила послания о необходимости борьбы с терроризмом председателю СБ и генсеку ООН

Боевой корабль ВМФ «Сметливый» встанет на боевое дежурство у берегов Сирии
Боевой корабль ВМФ «Сметливый» встанет на боевое дежурство у берегов Сирии

Категория: Политика | Добавил: Aleksandr (20.09.2012)
Просмотров: 222 | Комментарии: 1 | Теги: политика, Новости, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source