Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Политика

Особенности экономики Бразилии
Особенности экономики Бразилии
Промышленность Бразилии
Сельское хозяйство Бразилии

Бразилия - космическая держава. Бразилия - крупнейшая по экономическому потенциалу страна в Южной Америке. По объему ВВП входит в первую десятку стран мира. ВНП на душу нас. 3640 долларов (1995). Доля в ВВП (1995, %): промышленности 23 ( в т. ч. обрабатывающей 22), сел. хозяйства 12,2, торговли, финансов и сферы услуг 43,3.



Промышленность Бразилии

В горнодобывающей промышленности значительное место занимает добыча железной (180 млн. т в 1996, одно из ведущих мест в мире; штаты Минас-Жерайс, Каражас, Пара) и марганцевых (ок. 2 млн. т в 1995, штаты Амапа, Пара, Минас-Жерайс) руд; всего св. 90% добычи этих руд в Латинской Америке, ок. 80% — экспортируется. Добывают бокситы (ок. 10 млн. т в год), олово (шт. Рондония; одно из ведущих мест в мире), медь, свинец, цинк, никель. Бразилия — крупный поставщик на мировой рынок стратегического сырья: руд ниобия и бериллия, (св. 1/2 мировой добычи), тантала, циркония, слюды, кристаллического кварца. Растет добыча радиоактивных минералов (содержащих уран и торий), монацитовых песков, золота (ок. 80 т в год), алмазов и др. драгоценных и полудрагоценных камней (аквамарины, топазы, сапфиры и др). Добыча нефти (38,7 млн. т в 1996) и угля (св. 5 млн. т в год ) не удовлетворяет нужд страны, поэтому осуществляется политика замены нефти альтернативными видами топлива, гл. обр. этиловым спиртом (на нём работает 90% всего автопарка страны). Развита гидроэнергетика ( всего действует 18 ГЭС, включая бразильско-парагвайскую ГЭС Итайпу, одну из крупнейших в мире). По выплавке чугуна (24 млн т в 1996) и стали (25,2 млн т) Бразилия входит в первую десятку стран мира. Главные центры чёрной металлургии — гг. Волта-Редонда, Тубаран, Сабара, Жуан-Монлевади, Белу-Оризонти. В цветной металлургии—- выплавка алюминия (на юго-востоке страны и в штате Пара), меди, никеля, олова, кобальта ( гл. обр. штаты Сан-Паулу, Минас-Жерайс).

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, химическая и нефтехимическая, пищевкусовая, лёгкая, целлюлозно-бумажная и промышленность стройматериалов. Наиболее развито транспортное машиностроение, в т. ч. автомобилестроение (ок. 2/3 всего производства в Латинской Америке; автозаводы в основном сосредоточены на небольшой территории между г. Сан-Паулу и портом Сантус), судостроение (осн. верфи - в бухте Гуанабара) и авиастроение (производство пассажирских самолётов, Сан-Жозе-дус-Кампус). Развиты также станкостроение, электротехническая и электронная (производство вычислит. техники, микросхем, полупроводников и др. ; гл. центр — Кампинас) промышленность. Очень динамично развивается производство компьютерной техники и её компонентов. Бразилия - крупный производитель и экспортёр вооружения.

Разнообразная химическая и нефтехимическая промышленность (производство химических волокон, синтетического каучука, азотных и фосфорных удобрений, красителей и др. ; штаты Сан-Паулу, Баия, Риу-Гранди-ду-Сул). В промышленности стройматериалов особенно выделяется производство цемента (штаты Минас-Жерайс, Сан-Паулу). Целлюлозно-бумажная промышленность развивается на базе культуры эвкалипта (на юго-востоке и в штате Парана) и быстрорастущей мягкой древесины Амазонии. Производство бумаги и картона (крупнейший комбинат газетной бумаги — в Монте-Алегри, штат Парана), древесностружечных и древесноволокнистых плит, шпона их ценных пород деревьев и др.

Среди отраслей легкой промышленности выделяются текстильная (2/3 ее продукции составляют хлопчатобумажные ткани, преимущемтвенно на экспорт; развивается производство тканей из искусственного волокна) и кожевенно-обувная. В пищевкусовой промышленности выделяются традиционные отрасли — сахарная, мясная, маслобойная, табачная. Бразилия занимает 1-е место в мире по производству и экспорту концентрированного и замороженного апельсинового сока и 2-е место в мире по экспорту переработанного мяса птицы.

Бразилия занимает 6-7 место в мире по потреблению продукции текстильной промышленности. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: хлопок – 62%; полиэстер – 13%; нейлон – 6%; вискоза – 4%; джут – 3%; другие – 4%. Данные по производству и потреблению в Бразилии основных текстильных волокон в 1997 году по полиэстеру составляли 156 и 320 тыс. т. , по хлопку 545 и 830 тыс. т. Около 80% хлопка покупаемого бразильской промышленностью является завезенным из-за рубежа. Специалисты объясняют это следующими причинами: сокращение площадей для возделывания хлопка; снижение цен на хлопок; низкие показатели качества бразильского хлопка (большое содержание примесей, короткое волокно) по сравнению с товаром традиционных производителей (Индия, Китай, Пакистан, Узбекистан).

Главным производителем хлопка в Бразилии является штат Парана. В 2005 году ожидается дальнейшее постепенное снижение производства хлопка в Бразилии и дальнейший переход национальных производителей на более дешёвое сырьё, завезенное из-за рубежа.

Обувь. Эта отрасль насчитывает около 4 тыс. предприятий, на которых работают более 200 тыс. человек. Главными производительными регионами обувной продукции являются следующие штаты Рио-Гранде-де-Сул, Сан-Пауло, Минас-Жерайс. Основные покупатели бразильской обувной продукции – это США (на 1,3 млрд. долл. ), Англия и ФРГ (по 100 млн. долл. ), Канада и Нидерланды (по 50 млн. долл. в год) и т. д.



Сельское хозяйство Бразилии

Сельское хозяйство Бразилии — важная отрасль экономики страны, имеет ярко выраженную экспортную направленность (дает ок. 2/5 стоимости экспорта). Используется 6,0% территории страны, луга и пастбища занимают 21,9%, под лесом 57,7% (Бразилия занимает 1-е место в мире по запасам ценных пород древесины). Преобладает крупное помещичье землевладение (ок 1,5% земельных собственников-латифундистов владеют ок. 1/2 обрабатываемых земель; св. 80% занятых в сельском хозяйстве земли не имеет).

Ведущая отрасль — растениеводство (дает ок. 60% стоимости сельскохозяйственной продукции). Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофе и сахарного тростника, а также один из ведущих мировых производителей и экспортеров какао-бобов, сои, апельсинов и бананов; значительное производство и экСпорт хлопчатника.

Главные продовольственные культуры (занимают ок. 1/2 всех посевных площадей): кукуруза, рис, коричневая фасоль, маниок. Возделывают также пшеницу, ячмень, овес, табак. Развито плодоводство и овощеводство. Животноводство преимущественно пастбищное, мясного направления. Развито коневодство. Морское и речное рыболовство. В лесах — сбор латекса дикорастущих каучуконосов, карнаубского воска, бразильских орехов, плодов пальмы, парагвайского чая (йерба-мате), заготовки хвойной древесины (главным образом араукарии).





Дополнительно:

Асад обвинил террористов в дестабилизации обстановки в Сирии
Асад обвинил террористов в дестабилизации обстановки в Сирии

Россия не будет участвовать в стамбульском сборище врагов Сирии
Россия не будет участвовать в стамбульском сборище врагов Сирии

Антисирийский заговор потерпел крах
Антисирийский заговор потерпел крах

Волки в овечьей шкуре или как Ливию делили
Волки в овечьей шкуре или как Ливию делили

Медведев Уход Асада не решит проблем Сирии
Медведев Уход Асада не решит проблем Сирии

МИД РФ Россия не позволит реализовать военный сценарий в Сирии
МИД РФ Россия не позволит реализовать военный сценарий в Сирии

Испанский политолог Западные СМИ необъективны в отношении событий в Сирии
Испанский политолог Западные СМИ необъективны в отношении событий в Сирии

Категория: Политика | Добавил: Aleksandr (20.09.2012)
Просмотров: 2396 | Теги: политика, Новости, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source