Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Политика

Ливия полгода спустя
Ливия полгода спустя

После гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и победы «борцов за свободу» прошло уже почти полгода.

За это время Ливия так и не смогла выбраться из порожденного гражданской войной экономического и политического кризиса. На страницах сайта Института Ближнего Востока опубликована статья карьерного дипломата и авторитетного специалиста в своей отрасли А. Б. Подцероба.

Объем валового внутреннего продукта сократился в 2011 г. на 60% по сравнению с 2010 годом. По-прежнему остаются замороженными зарубежные активы ВСНЛАД, насчитывающие 170 млрд. долл.

Заметно ухудшились условия жизни населения. Хотя благодаря дотациям цены на бензин сохраняются на уровне 10 центов за литр, стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости существенно выросла. Налицо достаточно высокая инфляция: несмотря на падение производства, объем наличности увеличился с 7,5 млн. ливийских динаров в 2010 г. до 15,4 млн. динаров в настоящее время. Серьезные проблемы сохранятся в сфере безопасности – даже в таких находящихся вблизи Триполи городах, как Таджура или Сабрата орудуют вооруженные банды.

Высшим органом власти в стране остается Переходный национальный совет (ПНС), сформированный в свое время повстанцами в Бенгази. Перед ним стоят сложные задачи – ликвидировать причиненный боевыми действиями и бомбардировками ущерб, восстановить нормальное функционирование экономики, обеспечить управляемость страной, создать дееспособные силовые структуры и разоружить ополченцев, добиться национального примирения.

ПНС располагает рядом достаточно весомых козырей: он распоряжается оставшимися незамороженными 20 млрд. долл. прежнего режима и 8 млрд. зарубежной помощи, предназначенной на трудоустройство ополченцев, к Совету должны поступать доходы от экспорта нефти, он признан иностранными государствами как легитимный орган верховной власти в Ливии.

ПНС сумел не только возобновить добычу углеводородов, но и обеспечить функционирование банковской системы, добиться возвращения части сотрудников госаппарата к выполнению служебных обязанностей, наладить снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости.

Вместе с тем, ПНС не смог взять под контроль не только территорию страны, но даже столицу и не располагает необходимыми для этого вооруженными силами. Его состав и деятельность остаются полузакрытыми – неизвестны точное число членов Совета и их имена, многие из его решений не обнародуются.





Вооруженными формированиями созданы собственные органы власти в виде 53 военных советов и политических и судебных комитетов. Руководители наиболее мощных формирований ополченцев добились для себя и своих сторонников важных постов в Переходном правительстве и формирующихся ливийских вооруженных силах. Так, глава Военного совета Зинтана Усама аль-Джувейль был в ноябре 2011 г. назначен министром обороны. Еще один зинтанец Абдаллах Накир возглавляет Революционный совет Триполи. В свою очередь глава Военного совета Мисураты Фаузи Абд аль-Аль стал министром внутренних дел, а мисуратец Юсеф аль-Мангиш - начальником Генштаба.



Обычным делом стали вооруженные столкновения между боевиками. В феврале с. г. в Триполи вспыхнули бои с применением стрелкового оружия между ополченцами из Мисураты и Зинтана, сражавшимися за контроль над аэропортом и крупными объектами недвижимости на набережной столицы.

Месяц спустя, 19 марта с. г. , в Триполи произошли новые боестолкновения. В конце января восстали жители Бени Валида, считавшие, что созданный ПНС городской совет игнорирует их нужды. В Гарьяне между милициями различных племен завязалось настоящее сражение с использованием артиллерии и минометов.

Налету одного из вооруженных формирований подверглась Дерна. В феврале с. г. развернулись бои в районе Куфры между арабским племенем зувайя и народностью тубу, в ходе которых погибли полторы сотни человек и несколько сотен было ранено.











Наконец, 5-го марта 2012 г. триполитанские «братья» образовали еще одну, третью по счету, политическую группировку под названием Партия справедливости и созидания, которую возглавил бывший политический заключенный Мухаммед Саван. Несмотря на раздробленность, «братья» являются на данный момент наиболее организованной политической силой страны.



Что касается «салафитов», то они пока не принимают активного участия в политической борьбе, сосредоточившись на пропаганде, прежде всего через мечети, над которыми стремятся установить плотный контроль.

Нормализации обстановки в немалой степени препятствуют продолжающиеся преследования сторонников прежнего режима, нередко носящие неизбирательный характер. Взятие повстанцами Сирта повлекло за собою массовые репрессии в отношении его жителей, принадлежащих к племени кададфа (выходцем из которого был М. Каддафи).

Ополченцы из Мисураты, захватив Таваргу, изгнали из нее все население города – 25 тыс. человек, поскольку те принадлежали к поддержавшему ливийского лидера племени варфалла. Боевики держат в заключении 8,5 тыс. человек, обвиняемых в сотрудничестве с режимом М. Каддафи, подвергая их систематическим пыткам и издевательствам (для сравнения отметим, что в тюрьмах Джамахирии содержалось 6 тыс. политзаключенных).

Как констатируется в заявлении адвокатов Международного уголовного суда от 6 апреля с. г. , избиениям в тюрьме Зинтана неоднократно подвергался Сейф аль-Ислам Каддафи, находящийся в «юридической черной дыре» и «лишенный своих прав».

Приверженцы прежнего режима не столь уж малочисленны. Однако они не организованы, с гибелью Муаммара Каддафи и пленением Сейф аль-Ислама Каддафи остались без руководства и в силу этого способны лишь на отдельные спорадические выступления.



Первым шагом к этому может стать провозглашение 6 марта с. г. 2-мя тысячами делегатов Конгресса народов Киренаики автономии региона и сформирование там собственного Высшего переходного совета во главе с Ахмедом Сенуси – прямым потомком короля Идриса. Уже в конце марта власти Киренаики потребовали увеличить квоту представительства их региона в Учредительном собрании (выборы в которое запланированы на июнь с. г. ), пригрозив прекратить в противном случае поставки нефти. В свою очередь мисуратцы избрали в феврале собственный городской совет и фактически превратили Мисурату в город-государство, вокруг которого установлена зона безопасности с сетью контрольно-пропускных пунктов, де-факто взявшими на себя функции погранпостов.

В целом же, как констатировал 5 апреля с. г. , выступая в бакинском филиале МГУ, министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, сложившуюся в Ливии систему «нельзя назвать государственностью». Правда, 19 июня должны состояться выборы в Учредительную ассамблею, но затем в формировании новых органов власти вновь наступит длительная пауза: проект конституции страны будет готовиться в течение года, и лишь после этого пройдут парламентские и президентские выборы. Можно предполагать, что за это время центробежные тенденции лишь усилятся.



С другой стороны, если восточные районы сохранят автономию, а тем более, отделятся, серьезную проблему может создать вопрос принадлежности нефтяных месторождений Сиртики, находящейся между Киренаикой и Триполитанией.

В сложившейся ситуации лучшим вариантом для Ливии, возможно, стало бы повторение там иракского сценария, т. е. создания «фасадной демократии» на основе договоренности между регионами и основными племенами о распределении доступа к власти и, следовательно, к «государственному пирогу», что могло бы сформировать предпосылки для преодоления центробежных тенденций.





Дополнительно:

Российские политики за мир в Сирии
Российские политики за мир в Сирии

Лавров Ситуация в Сирии может ухудшить обстановку в регионе

Сирия развернула на границе с Ливаном системы ЗРК "Бук-М"
Сирия развернула на границе с Ливаном системы ЗРК

А. Пушков Если вооруженная оппозиция продолжит боевые действия, ответственность ляжет на "Друзей Сирии"

«Друзья Сирии» пытаются взять на себя роль мирового сообщества
«Друзья Сирии» пытаются взять на себя роль мирового сообщества

В России отдают дань памяти Муаммару Каддафи
В России отдают дань памяти Муаммару Каддафи

Нефтяные доллары на службу террористам
Нефтяные доллары на службу террористам

Категория: Политика | Добавил: Aleksandr (20.09.2012)
Просмотров: 230 | Теги: Новости, политика, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source