Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Политика

Каддафи не угодил Западу, потому что отказался приватизировать нефть
Каддафи не угодил Западу, потому что отказался приватизировать нефть
Четыре причины для войны с Ливией
1. На причины начала ливийских событий у А. Подцероба имеется свой взгляд: «Я не хочу никого обвинять...
2. Второй момент, он заявил, что пересмотрит соглашение о концессиях и что западные компании будут получать не более 20% добываемой нефти. Сейчас они получают от 20% до 52%...
3. Третий момент. М...
4. Четвертый момент. Он предпочел по поставкам специмущества Россию Франции...
Каддафи много сделал для своей страны

Вмешательство западных стран в дела Ливии оценил бывший российский посол в Ливии, ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб, пишет РБК.



Четыре причины для войны с Ливией



1. На причины начала ливийских событий у А. Подцероба имеется свой взгляд: «Я не хочу никого обвинять. Да, внутренние причины, но давайте сопоставим несколько фактов. Когда М. Каддафи пошел на уступки перед Западом, на то, чтобы выплатить по 100 млн долларов семьям жертв теракта над Локерби, когда был взорван самолет компании PanAmerican, и взрыва в западноберлинском кабаре Lа Belle. Когда он вернул кое-какие концессии американским и западным нефтяным монополиям, когда он отказался от разработки программ оружия массового поражения, от него ждут следующего хода — приватизации национальной нефтяной корпорации. Это огромная государственная компания, которая контролирует большую часть добычи нефти. Приватизации и выставления на торги, чтобы ее купили западные монополии. Но М. Каддафи от этого отказался. Это первый момент.



2. Второй момент, он заявил, что пересмотрит соглашение о концессиях и что западные компании будут получать не более 20% добываемой нефти. Сейчас они получают от 20% до 52%. Наши сырьевые компании, которые там работают, получают 10,5% и считают, что это нормально.



3. Третий момент. М. Каддафи вынудил французскую нефтяную компанию Total выплатить 500 млн долларов компенсации. За что, я сразу скажу, не знаю, видимо, какие-то причины были.



4. Четвертый момент. Он предпочел по поставкам специмущества Россию Франции. Разве не достаточно причин, чтобы М. Каддафи стал плохим парнем?» — анализирует ситуацию востоковед.



Каддафи много сделал для своей страны

Если бы не были введены войска, М. Каддафи бы справился с ситуацией, полагает бывший посол. «Он бы просто подавил антиправительственные выступления, восстановив, кстати говоря, в стране конституционный порядок. Поскольку на его стороне была регулярная армия, было превосходство в силах, и, как выяснилось, повстанцы не могут ему оказывать серьезного сопротивления», — взвесил шансы на успех эксперт.

Кроме того, по впечатлениям востоковеда, ливийский лидер продолжает пользоваться поддержкой большинства населения Триполитании и Феззаны, потому что М. Каддафи очень много сделал для своей страны: «Доходы от нефти использовались в интересах страны. Великолепные дороги, которым может позавидовать Европа, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации тем, кто мало зарабатывает, квартиры молодоженам, кредит с огромной рассрочкой и без процентов… Бензин, когда я там работал, стоил 3 цента за 1 л. В этом один из секретов, если не главный секрет того, что М. Каддафи находился у власти с 1969 г. ».





Дополнительно:

Следы последних взрывов в Дамаске ведут в Вашингтон и Тель-Авив

ЛАГ отказалась признать сирийскую оппозицию
ЛАГ отказалась признать сирийскую оппозицию

Местные жители помогают армии наводить в Сирии порядок
Местные жители помогают армии наводить в Сирии порядок

ЛАГ подкуплена деньгами нефтяных королей

В Иордании и Палестине прошли акции солидарности с Сирией
В Иордании и Палестине прошли акции солидарности с Сирией

Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции
Генсек ООН призвал Сирию немедленно прекратить военные операции

Важное Заявление генерал-майора "Харба"
Важное Заявление генерал-майора

Категория: Политика | Добавил: Aleksandr (20.09.2012)
Просмотров: 230 | Теги: Новости, политика, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source