Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Политика

Экономика и промышленность Чили
Экономика и промышленность Чили
Добывающая промышленность Чили
Обрабатывающая промышленность Чили
Сельское хозяйство Чили
Внешняя торговля Чили
Средства связи и транспорт Чили
Денежная система и банки Чили

До Первой мировой войны Чили импортировала сахар, хлопок, кофе, чай и пищевые жиры, а остальные продовольственные продукты производила самостоятельно. Минеральное сырье, медная и особенно железная руда, запасы которой в стране очень велики, экспортировались в виде сырья или полуфабрикатов. Когда после начала Первой мировой войны страна оказалась отрезана от источников поступления иностранных промышленных товаров, ей пришлось изменить структуру своей экономики. Была налажена переработка полезных ископаемых, в результате Чили вошла в новую фазу индустриализации и урбанизации.

В 2006 году агентство Fitch Ratings подняло рейтинг Чили на один уровень со странами, как Греция и Словакия и в конце 2008 года ратифицировало Чили в классификации А. Агентство объяснило ратификацию Чили низким уровнем государственного долга, правильное и долгосрочное ведение макроэкономической политики, целостности ее институтов и Здоровье всей финансовой системы.

По данным 2008 года рейтинг риска стран, опубликованный "Экономист Интеллидженс Юнит" (EIU), Чили имеет один из низких показателей риска страны. The EIU’s country-risk ratings, который включают в себя 150 стран, учитывали показатели политической стабильности, регулирования, налогообложения, трудовые и макроэкономические факторы, а также другие мерки.



Добывающая промышленность Чили

Селитра. Добыча натриевой селитры началась в Чили в 1825 году. В результате Тихоокеанской войны (1879–1884) территория, на которой находились месторождения, отошла к Чили. Месторождения селитры тянутся в виде длинной прерывистой полосы вдоль пустыни Атакама в пределах провинций Тарапака, Антофагаста и Атакама.

До Первой мировой войны высокие экспортные цены на селитру на мировом рынке обеспечивали ок. 2/3 государственных доходов Чили, и экономика страны целиком зависела от добычи и экспорта селитры. Следствием мирового экономического кризиса 1930-х годов явилась реорганизация чилийской промышленности и учреждение в 1934 году Чилийской корпорации по продаже селитры и йода. В 1968 было образовано Чилийское общество химических продуктов и минерального сырья, которое взяло на себя и заметно расширило функции этой корпорации. Основная доля азотных удобрений производится на трех комбинатах – в городах Педро-де-Вальдивия, Мария-Элена и Виктория. Кроме натриевой селитры и йода, в Чили добывают калиевую селитру, сульфат натрия и поваренную соль.

Медь. Производство меди – важнейшая отрасль чилийской промышленности, а вывоз меди – главная статья экспорта. Меднодобывающая промышленность страны в начале своего развития зависела в основном от разработки большого количества мелких жил высококачественной медной руды, широко распространенных в северной и центральной части Чили в береговых хребтах и в Андах. Крупномасштабная добыча меди началась во второй половине 19 в. , однако ее рост замедлился в конце 19 в. в связи с истощением богатых жил в береговых хребтах, нехваткой рабочей силы (занятой на добыче селитры), недостаточным развитием транспортной сети, отставанием уровня технической оснащенности, а также в связи с усилившейся конкуренцией со стороны Соединенных Штатов. Во время первой и второй мировых войн, когда потребность в меди резко возрастала, промышленность Чили резко увеличивала производство меди. На протяжении 1990-х и 2000-х годов Чили занимала ведущее место по добыче меди, опережая Соединенные Штаты, Канаду, Замбию и Заир. Три важнейших месторождения – Чукикамата и Эль-Сальвадор на севере страны и Эль-Теньенте близ Сантьяго – содержат ок. 20% мировых запасов медной руды.

До начала 1960-х годов двум американским компаниям – «Анаконда коппер майнинг корпорейшн» и «Кеннекот коппер корпорейшн» – принадлежали рудники, где добывалось 90% чилийской меди. Однако в середине 1960-х годов чилийское правительство приобрело значительный (в ряде случаев – контрольный) пакет акций основных рудников. В 1971 правительство Альенде национализировало все медные рудники Чили без выплаты компенсаций. Военная хунта выплатила компенсацию бывшим владельцам национализированных рудников и предприняла ряд шагов по привлечению новых иностранных инвестиций в меднодобывающую промышленность Чили.

Железная руда. Добыча и переработка железной руды является второй по значению отраслью чилийской промышленности после производства меди. Основные залежи богатой железной руды (с содержанием металла 61%) находятся в районе Эль-Тофо, недалеко от города Ла-Серена. В 1913 году этот район был передан в аренду американской компании «Бетлехем стил корпорейшн». В 1971 году рудник был национализирован чилийским правительством, выплатившим компании компенсацию в 8 млн. долл. После Второй мировой войны крупный центр черной металлургии был создан в Уачипато возле Консепсьона. Уголь. Каменный уголь добывается в южной части Чили. После того, как в 1980-х годах произошло падение добычи нефти и природного газа, значение запасов угля, хотя и небольших, существенно выросло. В окрестностях Лебу находятся единственные в Южной Америке залежи лигнита.

Золото и серебро. С давних пор в Среднем Чили велась добыча золота и серебра, однако она не играла большой роли в экономике страны.

Нефть. Чили обладает небольшими запасами нефти, добыча которой покрывает ок. 1/4 потребностей страны. Государственная компания вела разработку нефтяных месторождений на Огненной Земле, а в 1980 началась добыча нефти со дна Магелланова пролива.

Другие виды полезных ископаемых и минерального сырья. Чили располагает богатыми запасами серы. В стране добывается марганец, молибден, вольфрам, цинк и алюминий.



Обрабатывающая промышленность Чили

К началу 20 в. определенная часть местных потребностей в пищевых продуктах, вине, обуви, тканях и пиломатериалах удовлетворялась за счет собственного производства, однако промышленное оборудование и металлические изделия поступали в основном из-за границы. После начала Первой мировой войны импорт товаров в страну практически прекратился, и основное внимание было сосредоточено на развитии тех отраслей сельского и лесного хозяйства, а также горнорудной промышленности, продукция которых могла бы перерабатываться на местных предприятиях. С 1914 года в стране начался быстрый подъем экономики, который в 1939 году получил дополнительный стимул после образования государственной Корпорации развития производства (КОРФО), объединявшей представителей правительства, промышленных кругов и профсоюзов. Эта организация разрабатывала перспективные планы, принимала решения о строительстве новых и модернизации старых предприятий, а также содействовала выполнению принятых планов путем выделения ассигнований и непосредственного участия. После Второй мировой войны рост производства продолжался вплоть до 1973, когда к власти пришла хунта. Военное правительство предпринимало попытки сдержать галопирующую инфляцию и «оздоровить» экономику страны, урезав расходы на социальные нужды, ужесточив кредитно-денежную политику и снизив импортные тарифы, что повысило конкурентоспособность иностранной продукции на чилийском рынке.

В настоящее время продукция чилийской промышленности включает медь, сталь, различные виды топлива, пиломатериалы, цемент, текстиль, радиоэлектронику, холодильники, пищевые продукты, промышленное оборудование, химические материалы и морепродукты.



Сельское хозяйство Чили

Всего 8% площади Чили используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Около 3/4 возделываемой земли занято зерновыми и овощами. Основными культурами являются пшеница, ячмень, овес, картофель и сахарная свекла. Несмотря на примитивные методы обработки земли и сбора сельхозпродукции, урожай пшеницы составляет 17 ц с гектара, что сопоставимо с урожаями, получаемыми в Испании. Посевы пшеницы занимают почти половину пахотных земель в Среднем Чили. Кукуруза (маис), издавна произраставшая на территории Чили, выращивается в основном как кормовая культура. В стране выращиваются также клевер, люцерна, вика, бобовые, рис и перец. В северной части Среднего Чили выращиваются фрукты, характерные для зон субтропического и умеренного климата. Виноградники, которые занимают 2% общей площади возделываемой земли, сосредоточены в провинциях Талька, Сантьяго и Линарес. Чилийские вина экспортируются главным образом в США и в Европу.

Животноводство играет существенную роль в экономике Чили, хотя предназначено в основном для удовлетворения внутренних потребностей. В южной части Среднего Чили преобладает разведение крупного рогатого скота и молочное животноводство. Основная зона овцеводства находится на крайнем юге страны, в районе Пунта-Аренаса. Лесное хозяйство. Чили обладает значительными лесными ресурсами, лесами заняты большие площади к югу от р. Био-Био. В стране широко развита заготовка пиломатериалов, особенно в провинциях Вальдивия и Каутин. Чили экспортирует древесину бука, сосны и лавра.

Рыболовство. Чили обладает мощной и современной рыбной промышленностью. Большая часть выловленной рыбы перерабатывается в рыбную муку, которая идет на экСпорт в качестве удобрения или кормов. В Чили также добывается ок. 170 тыс. т морских водорослей – получаемый из них агар-агар идет на нужды местной промышленности.



Внешняя торговля Чили

Основой внешней торговли Чили является вывоз меди. Другими важными статьями экспорта являются целлюлозная масса, железная руда, селитра, фрукты, овощи, вина и рыбная мука. Основные импортируемые товары – нефтепродукты, промышленное оборудование, транспортные средства, пшеница и химикаты. Среди главных торговых партнеров Чили – США, Бразилия, Япония и Германия. Расходы Чили на импорт превышают доходы от экспорта.



Средства связи и транспорт Чили

Приехавший из Северной Америки в 1830-е годы Уильям Уилрайт основал в Чили транспортную компанию «Пасифик стим навигейшн», которая впервые в стране начала осуществлять регулярное пассажирское сообщение между портами западного побережья Чили и английским портом Ливерпуль. В 1852 компания Уилрайта завершила строительство первой в Южной Америке железной дороги от прибрежного города Кальдера до расположенного в глубине страны г. Копьяпо. Позднее была проложена железная дорога между Вальпараисо и Сантьяго и разработан проект трансандской железной дороги, строительство которой было завершено только в 1910.

Система железных дорог Чили, длина которой составляет 6300 км, является одной из лучших в Латинской Америке. Эта железнодорожная сеть протянулась от г. Писагуа в пустыне Атакама до Пуэрто-Монта на юге страны с ответвлениями во все важнейшие порты. Отдельная ветка идет в Аргентину и через г. Мендоса продолжается до Буэнос-Айреса. От Арики и Антофагасты железная дорога идет до Ла-Паса (Боливия). Линия между Антофагастой и г. Сальта (Аргентина) пересекает Анды на высоте 4500 м.

Из 79 600 км автомобильных дорог 9580 км асфальтированы, самые современные шоссейные дороги проложены в Продольной долине в районе Сантьяго. Один участок Панамериканского шоссе долиной 3900 км идет в северном направлении и соединяет Сантьяго с Лимой (Перу), другой – длиной 1450 км – идет на восток от Сантьяго до Буэнос-Айреса, еще один – длиной 2250 км – на юг до Пунта-Аренаса.

Торговый флот Чили – один из старейших и пятый по величине в Латинской Америке. Чилийская пароходная компания «Компанья судамерикана де вапорес» и несколько частных компаний осуществляют сообщение между внутренними портами и рейсы в порты зарубежных стран.

Внутренние и международные авиалинии связывают Чили с другими государствами, вся территория страны обслуживается рейсами местных авиакомпаний.



Денежная система и банки Чили

В 1975 году контролируемый правительством Центральный банк Чили ввел новую денежную единицу – песо вместо прежнего эскудо, обесцененного инфляцией. Центральный банк Чили был учрежден в 1926 году. До 1971 года в стране действовали как чилийские, так и иностранные частные банки. В 1971 году правительство Альенде приступило к национализации частных банков. Военная хунта, пришедшая к власти после свержения Альенде, начала денационализацию банков, в результате чего к концу 1970-х годов многие частные банки – как иностранные, так и чилийские – возобновили свои операции в стране.

До 1934 года основными источниками государственных доходов были таможенные пошлины на импорт товаров и экспорт селитры. После отмены в 1934 году пошлины на экспорт селитры таможенные пошлины утратили свое значение в государственном бюджете. Основной упор был сделан на сбор налогов с продаж, подоходный налог и отчисления на социальное обеспечение. В период правления Альенде государственные расходы на социальное обеспечение выросли, однако они резко упали после военного переворота 1973 года, когда сильно выросли расходы на военные нужды. В 1983 году объем правительственных расходов составлял ок. 1/3 национального дохода. Общее превышение расходов над доходами составляло значительную сумму, и средства изыскивались частично за счет увеличения внешнего долга, а частично – за счет займов у чилийских банков.





Дополнительно:

«Друзья Сирии» пытаются взять на себя роль мирового сообщества
«Друзья Сирии» пытаются взять на себя роль мирового сообщества

Сирия развернула на границе с Ливаном системы ЗРК "Бук-М"
Сирия развернула на границе с Ливаном системы ЗРК

Каддафи не угодил Западу, потому что отказался приватизировать нефть
Каддафи не угодил Западу, потому что отказался приватизировать нефть

Иран требует воздержаться от поставок оружия сирийской оппозиции
Иран требует воздержаться от поставок оружия сирийской оппозиции

Лавров Ситуация в Сирии может ухудшить обстановку в регионе

Категория: Политика | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source