Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Политика

Экономика Аргентины и ее роль в мировой экономике

Экономическое положение Аргентины
Главный морской порт — Буэнос-Айрес.
Действует более 200 радиостанций и свыше 60 телецентров.

После провозглашения независимости Аргентины от испанской короны 9 июля 1816г. политическая жизнь страны характеризовалась борьбой между различными группами олигархии за власть, много­численными переворотами и контрпереворотами. В страну усиленно проникал иностранный капитал, в основном английский, а затем и американский. С 1946 по 1955гг. президентом Аргентины был генерал X. Д. Перон. Его политику отличали социальное маневрирование, национализм, приверженность так называемому "третьему пути", подразумевавшему широкомасштабную национализацию, вмешательство государства в экономику.

В 1955г. Перон был свергнут. С 1955 по 1983гг. большую часть времени у власти находились правительства военных (1955—58; 1966—73; 1976—83гг. ). Годы пребывания у власти последнего военного режима характеризовались в целом обострением внутренней обстановки, что особенно стало заметно после англо - аргентинского вооруженного конфликта в Южной Атлантике в апреле-июне 1982г.

Этот конфликт привел к поражению Аргентины и занятию Фолклендских (Мальвинских) островов (являющихся спорной территорией между Великобританией и Аргентиной), английским экспедиционным корпусом.

30 октября 1983г. в Аргентине были проведены всеобщие выборы. Президентом был избран кандидат партии Гражданский радикальный союз Р. Альфонсин.

Во внутренней политике правительство пыталось найти выход из кризисного положения в экономике за счет создания новых современных отраслей, привлечения иностранного капитала, активизации деловой жизни. Однако принимаемые меры не принесли желаемых результатов.

Во внешней политике правительством наряду с приверженностью страны "западным ценностям" проводилась линия на координацию действий на международной арене с латиноамериканскими государствами, другими развивающимися странами, активное сотрудничество с Движением неприсоединения.

Острый экономический кризис, переживаемый страной, отразился и на политической ситуации; недовольство трудящихся катастрофическим ростом цен вылилось в крупные социальные потрясения. На состоявшихся в мае 1989г. всеобщих выборах победу одержал кандидат Хустисиалистской партии К. С. Менем.

Новое правительство приняло решение о помиловании военных, виновных в нарушении прав человека в годы правления военных диктатур, а также участников левацких военизированных групп. В октябре 1989г. после переговоров в Мадриде были восстановлены консульские, а в феврале 1990г. дипломатические отношения с Великобританией. Благодаря этому повысился уровень связей с другими государствами Запада, прежде всего с ЕЭС.

Во внешней политике правительство К. Менема взяло курс на более полное приобщение Аргентины к строительству нового мирового порядка, объявило о принадлежности страны к так называемому "первому миру". Аргентина вышла из Движения неприсоединения, на международной арене старается ориентироваться на позицию США, других развитых стран.

Большое значение придается развитию экономической интеграции с Бразилией, другими странами региона. В марте 1991г. было подписано соглашение между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем о создании южноамериканского общего рынка — МЕРКОСУР.



Экономическое положение Аргентины

Аргентина — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. ВВП на душу населения более чем вдвое превышает средний уровень по региону.

Страна обладает очень разнообразным природно-экономическим потенциалом: обширными массивами плодородных земель, крупными ресурсами энергоносителей (нефть, природный газ, гидроэнергия, крупнейшие в регионе запасы урановых руд), разнообразными, хотя и не очень большими залежами полезных ископаемых (цинк, медь, бериллий, железная руда и др. ). По запасам древесины уступает в Латинской Америке лишь Бразилии и Чили.

Правительство К. Менема в течение ряда лет проводило курс на оздоровление экономики, важнейшими элементами которого являются приватизация предприятий госсектора (предполагается сохранить под контролем государства только оборону, юстицию, образование и здравоохранение), жесткий бюджетный контроль, открытие внутреннего рынка для конкуренции иностранных компаний, новый налоговый режим.

В 1991г. ему удалось добиться перелома в экономической ситуации и после долгих лет стагнации рост ВВП составил 6,5% (один из лучших показателей в регионе). При поддержке США аргентинское правительство достигло соглашения с международными валютно-финансовыми организациями о вступлении страны в так называемый "план Брейди" по рефинансированию внешнего долга страны, составляющего в настоящий момент свыше 62 млрд. долларов.

Аргентинская энергетика долгое время ориентировалась на нефть и газ; в последние два десятилетия этот крен частично преодолен в результате перехода (особенно в электроэнергетике) к использованию более разнообразных источников энергии (ГЭС и АЭС).

Значение добывающей промышленности сравнительно невелико; главную роль в ней играет добыча нефти (3-е место в регионе).

Уровень развития, достигнутый аргентинской обрабатывающей промышленностью, позволяет в большой степени обеспечивать внутренние потребности в промышленной продукции за счет национального производства.

В структуре аргентинской обрабатывающей промышленности в последние десятилетия произошли заметные изменения и в настоящее время около 1/2 стоимости совокупного промышленного производства приходится на металлургическую, машиностроительную, нефтеперерабатывающую и химическую отрасли, тогда как удельный вес традиционных отраслей — пищевкусовой и текстильной — снизился до 1/3.

Металлургия представлена выплавкой черных металлов — в основном из привозного сырья (в 1991г. произведено 1, 4 млн. т чугуна и ферросплавов, 3,1 млн. т стали). Из отраслей цветной металлургии развиты: производство свинца, цинка, меди, алюминия на базе собственного и привозного сырья. Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Страна известна своими научными разработками в области ядерной энергетики и урановой промышленности.

Получили развитие транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, производство несложных типов металлорежущих станков, электротехники, труб, цемента и т. д. Машиностроение занимает ведущее место по стоимости продукции в тяжелой промышленности. Наиболее развиты транспортное машиностроение (свои заводы в Аргентине имеют Ford, Crysler, Toyota, Peugeut и др. ), сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для пищевой промышленности, электротехника (заводы IBM, Siemens). В транспортном машиностроении лидирует автомобилестроение (Буэнос-Айрес, Кордова), развиты судостроение ( Буэнос-Айрес, Энсенада), авиастроение (Кордова).

Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная - традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса, в основном говядины, и его экспортеров. Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют производство растительных масел в последние годы - соевого, мукомольная, маслобойная, виноделие. На внутренний рынок ориентирована плодоовощная, консервная, сахарная отрасли промышленности, производство напитков. Одна из типичных отраслей аргентинской промышленности - кожевенно-обувная.

Во многих отраслях аргентинской обрабатывающей промышленности, особенно самых передовых и динамичных, велико влияние иностранного капитала.

Сельское хозяйство обеспечивает практически все внутренние потребности в продовольствии и промышленном сырье (за исключением тех их видов, для производства которых в стране отсутствуют необходимые климатические условия) и во многом продолжает характеризовать положение Аргентины в международном разделении труда. По объему производства зерновых (21,8 млн. т в 1990/91гг. ), говядины, шерсти, винограда и т. п. страна занимает 1-е место в Латинской Америке. Она остается крупным поставщиком на мировой рынок многих видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья умеренного пояса.

Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона, а по портеблению мяса - развитые страны. Продукция сельского хозяйства и животноводства дает свыше 50% экспортных доходов.

По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения - пятое, а по его потреблению - первое. Мясо - национальная пища аргентинцев. В растениеводстве главное место традиционно занимают зерновые и масляничные культуры экспортного значения. По сбору пшеницы Аргентина - одна из ведущих стран мира.

В послевоенный период аргентинское сельское хозяйство переживает застой, что в немалой степени обусловлено сохранением архаичной системы землевладения и землепользования. Главный сельскохозяйственный район страны — Пампа. Основные экономические характеристики Аргентины:

Длина железных дорог (используемых) — 34,1 тыс. км; шоссейных — 54,6 тыс. км.



Главный морской порт — Буэнос-Айрес.

Имеются 4 международные авиакомпании, 10 международных аэропортов. Основные статьи экспорта — зерно, мясо, шерсть, вино, фрукты, изделия обрабатывающей промышленности; импорта — машины, оборудование, топливо,химические товары, оборудование для электростанций.

Внешнеторговый оборот (1991г. ) — 18,6 млрд. долларов; активное сальдо — 4 млрд. долларов.

Основные торговые партнеры — страны Западной Европы, США, Япония, Бразилия.

В Аргентине свыше 50 университетов, крупнейший из которых — Университет Буэнос-Айреса — насчитывает около 200 тыс. студентов.

Среди наиболее крупных периодических изданий газеты: "Кларин" (тираж - 480 тыс. экз. ), "Кроника" (330 тыс. ), "Насьон" (210 тыс. ) и др.



Действует более 200 радиостанций и свыше 60 телецентров.

Имеются правительственное информационное агентство "Теленотисьоса американа" (Телам) и два частных.





Дополнительно:

С Ливией управились, Сирия на очереди
С Ливией управились, Сирия на очереди

Лавров если оппозицию вооружить до зубов, сирийскую армию все равно не победить
Лавров если оппозицию вооружить до зубов, сирийскую армию все равно не победить

Информационная война против Сирии продолжается. Репортаж 1 канала
Информационная война против Сирии продолжается. Репортаж 1 канала

В Триполи возобновились боевые действия
В Триполи возобновились боевые действия

Письма из Сирии
Письма из Сирии

Антисирийский заговор потерпел крах
Антисирийский заговор потерпел крах

Макфол США и России сложно прийти к соглашению по Сирии
Макфол США и России сложно прийти к соглашению по Сирии

Категория: Политика | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source