Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Зажигающая звезды
Зажигающая звезды

Судьбу худенькой, с большими любопытными глазами девочки со звонким именем Дина предопределила учитель русского языка и литературы Клара Григорьевна. Увидев интерес девушки к литературе, к поэзии, к театру, Клара Григорьевна давала читать ей книги из собственной библиотеки, поручала декламировать стихи известных и малоизвестных поэтов, поручала интересные роли в школьном театре.

В те школьные годы Дина решила, что посвятит себя литературе. Быть с книгами, изучать жизнь поэтов, писателей, жить среди книг и открывать мир книги для людей. Что может быть благороднее!

Планы девушки быть с литературой были испытаны на прочность – сразу после выпускного бала необходимо было идти работать. Но желание жить среди книг не ушло в небытие. Получив диплом библиотекаря, она с головой ушла в любимую работу.

Вскоре Дина Сендерацкая-Усатая становится директором крупной профсоюзной библиотеки судоремонтного объединения «Приморремрыбфлот». Совсем не просто ориентироваться в огромном книжном мире. Библиотекарь должен знать мировоззрение каждого читателя, что ему порекомендовать, чтобы читатель спешил снова и снова в библиотеку.

Как библиотекарь высшей квалификации, Дина Владимировна понимала, что любовь к поэту или писателю появляется только после того, когда знаешь многие тонкости создания того или иного произведения, удивительную, полную событий жизнь автора.

Директор библиотеки Дина Владимировна Усатая предложила читателям более углубленно и творчески познакомиться с творчеством поэтов и писателей.

1970 год. В конференц-зале собрались те, кому интересны поэзия, литература. Обсуждали создание литературного клуба, наметили план и первое мероприятие. Дина предложила провести первый литературный вечер, посвященный Сергею Есенину, в его день рождения, т. е. 16 октября 1970 года, а литературный клуб назвать клубом «Элегия».

Сейчас, когда прошло сорок лет с того памятного литературного вечера, трудно вспомнить всех участников, но за первым вечером пошел следующий, и каждый месяц актив клуба при живейшем участии Дины Владимировны организовывал и проводил литературные встречи, незабываемые и неповторимые.

Лихие девяностые. Рушилось все. Уже нет завода, еле теплятся остатки библиотеки, казалось бы, литературный клуб «Элегия» обречен. Но любовь и преданность к литературе не уменьшилась!

Культура переживала и не такие лихие годы, – вспомните, как за книги казнили, как на кострах сжигали шедевры мировой литературы, как из страны высылали инакомыслящих, как изымали из фондов библиотек запрещенные цензурой книги, но преданные литературе люди были всегда.

Имелись они и в активе заводского литературного клуба «Элегия». Валентина Бардина, Елена Татаренко, Нина Иванова, Станислав Кабелев и горящие глаза Дины Владимировны: «Давайте объединим всех неравнодушных людей в городе и придадим клубу статус городского! » Каждая встреча собирала вокруг актива все больше и больше любителей литературы, творческих людей.

1997 год. Первый литературный журнал в городе Находке, через три месяца следующий номер. С выпуском журналов стала вырисовываться программа деятельности городского литературного клуба.

Годы перестройки родили вакханалию: вульгарщина на телевидении, похабщина и низкопробная литература на книжных развалах. Но клуб «Элегия» был уже достаточно авторитетным, он прививал высокую культуру любви к книге, к литературе и притягивал к себе талантливых авторов.

«Ваши литературные вечера, словно глоток чистого воздуха», - поэт Юрий Кудрявцев. «Ваш клуб – это островок высокой культуры», – Константин Ситарь. «Как прекрасно, что в нашем городе есть место, где рады поэту, где он чувствует себя как дома», – Михаил Гутман. И таких высказываний предостаточно.

Конец девяностых, целая плеяда начинающих авторов: Николай Тертышный, Владимир Янов, Александр Быков, Дмитрий Бабченко, Валентина Турта, Галина Проскурня, Юлия Воробьева, Анна Тарабрина, Вера Лисица, Василина Шильникова, Евгений Ковтун и многие другие со своими произведениями, сомнениями, обеспокоенностью собрались вокруг Дины Владимировны. И для каждого она находит слова одобрения, слова уверенности, реально подсказывает, как преодолеть себя и решиться издать книгу.

Вскоре выходит альманах авторов Находки, затем второй, издают свои книги Михаил Гутман, Геннадий Фокин, Станислав Кабелев, НиколайТертышный, Владимир Янов. Только Дина Владимировна может рассказать, какой труд стоит за становлением каждого автора. Более пятидесяти лет прошло с тех пор, как в большое литературное плавание выпустила Клара Григорьевна свою ученицу Дину Сендерацкую. И даже не подозревала, что посеянное ею добро прорастет в Дине большим талантом – зажигать звезды на литературном небосклоне города Находки, Приморского края.

Вся жизнь Дины Владимировны – это беззаветное служение литературе, а результаты её деятельности – признанные писатели и поэты члены Союза писателей России поэт Геннадий Фокин, прозаик Станислав Кабелев, поэт-прозаик Николай Тертышный, прозаик - детский писатель Владимир Янов, писатель Юрий Меринов, поэт, член Союза российских писателей, Павел Шепчугов, фотопутешественник, член Союза фотохудожников, Владимир Маратканов.

Александр Быков – дважды победитель МВД России среди прозаиков на лучшее произведение о транспортной милиции, Василина Шильникова - победитель в номинации «Поэзия» на лучшее произведение о Корее, Геннадий Фокин – лауреат Приморского края на лучший сборник стихов. Невозможно перечислить все успехи членов литературного клуба «Элегия», созданного Диной Владимировной Усатой сорок лет тому назад.

При активном содействии Дины Владимировны в Находке издана добрая сотня книг по краеведению, истории, многочисленные сборники стихов, поэмы, газета «Элегия». Она – инициатор и организатор трех конкурсов «Путь на Парнас» и четырех конкурсов декламаторов среди учащихся школ города. А театрализованные костюмированные спектакли по сказкам Пушкина, по произведения Н. В. Гоголя, Омара Хайяма, Филатова, когда все члены клуба создают костюмы и все участвуют в спектакле!

А карнавалы в глухой северной тайге, в больших краеведческих экспедициях на севере Приморского края выше всяких похвал! Только за последние десять лет проведено свыше пятнадцати больших, хорошо организованных экспедиций по краю. Она - автор нескольких книг, и на полках они не залеживаются. Более пятидесяти видеофильмов о вечерах.

Сегодня Дина Владимировна – признанный авторитет среди литераторов, писателей и поэтов города Находки Приморского края, они всегда вокруг неё, зная, что более бескорыстного и доброго учителя вряд ли где-либо встретят.

Мы ценим людей из далекого прошлого, оставивших обществу серьезное наследие, но совершенно не замечаем тернистый путь просветителей – наших современников. Зачем им помогать? Они же справляются и не жалуются, ничего не просят. Равнодушие пронзает наше общество снизу доверху.

Очень сложно быть просветителем в наше время! Но Дина Владимировна действительно Просветитель, и мы гордимся, что живем в её время!

С прекрасным юбилеем Вас, Просветитель Дина Владимировна!





Дополнительно:

ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

«Соловьиная песня»
«Соловьиная песня»

«Обитатели Миллионки»
«Обитатели Миллионки»

«ТОВАРИЩ» ЕФИМА ЗВЕНЯЦКОГО

ВЕСЕННЯЯ МОЗАИКА

Стас Пьеха отжёг!
Стас Пьеха отжёг!

И «ГОРЛИЦА» УЛЕТЕЛА

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 395 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source