Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

«ТРЕТЬЯ ПЯТНИЦА»

Уважаемая Вера Сергеевна!

ЗДРАВСТВУЙТЕ! В одном из предыдущих номеров мы познакомили вас со стихотворениями членов литературного объединения «Третья пятница» (г. Владивосток). Сегодня публикуем рассказ об этом объединении.



Уважаемая Вера Сергеевна!

В наше нелёгкое время, кажется, стоит писать только о финансовых проблемах, о «борьбе с кризисом», об обидах на власть. Но тем, кто близок с людьми из народа, а ещё больше – с творческими людьми – ясно, что никакие житейские трудности не могут заглушить требования души видеть прекрасное вокруг, то, что не подвластно перестройкам и дефолтам, что существует, живёт, радует, помогает нам оставаться людьми всегда.

И творческие стоики: поэты, прозаики, художники, не имея спонсоров, выпускают (при своих мизерных финансовых возможностях) книги, газеты, организуют выставки. Собираются в творческие сообщества близкие по духу люди, чтобы удостовериться: рядом, плечом к плечу – единомышленники, верящие и в своё завтра, и в завтра русских людей, и дарующие эту веру другим через своё оптимистичное творчество.

Хочу рассказать о литературно-музыкальном объединении «Третья пятница», существующем в городе Владивостоке вот уже 17 лет. Истоком её послужило молодёжное объединение «Версия», возглавляемое Аркадием Раввинским, активным участником и приверженцем сегодняшней «версии» «Пятницы».

Много лиц сменилось в калейдоскопе этих лет в содружестве поэтов и музыкантов, а вот руководитель его, Урзов Владимир Григорьевич – единственный, постоянный и активный, несмотря на то, что в прошлом году дружно и весело было отмечено его 80-летие! Бывший педагог, хороший организатор, поэт со своим видением окружающих реалий, со своим, не похожим на других, стилем стихосложения.

Видимо, его харизма даёт ту неподражаемую притягательность тем, кто в любую погоду, при любых, даже сложных житейских ситуациях, приходят ежемесячно (в последние два года – в библиотеку школы № 38), чтобы рассказать о своих творческих замыслах, планах; прочитать друзьям свои новые стихи, пьесы, рассказы. Заседания проходят по-разному, но всегда доброжелательно, с конкретными замечаниями по текстам, дельными предложениями, с дружеским юмором. Здесь же отмечаются праздники, юбилеи – с выдумкой, по самодеятельным сценариям с костюмами.

Но главное, конечно – творчество. Только в последние два года изданы: общий поэтический сборник, в котором представлены 22 автора; совместно с «СамИздатом»-ДВ выпущены книги стихов нескольких участников «Пятницы». Наши авторы печатаются в таких изданиях, как «Литературный меридиан», в газетах «Авангард», «Арсеньевские вести», в альманахе «Литературный Владивосток».

А 19 февраля в библиотеке им. А. Чехова состоялась презентация очередного номера журнала «Изба-читальня», который редактируется известным прозаиком и публицистом Мисюком Б. С. В этом номере есть и произведения членов литобъединения «Третья пятница»: стихи Татьяны Мастрюковой, проза Анны Кыштыновой (Пан) и Михаила Мелешко.

Публикация наших авторов в таком серьёзном и уважаемом издании, как «Изба-читальня» – это уже высокая оценка их творчества. В «Литмеридиане» печаталась подборка стихов Виктора Рыбакова, бывшего вертолётчика, офицера, участника афганских событий. В его стихах – воспоминания очевидца героических боевых действий советских солдат, воспоминания порой жёсткие, даже жестокие, но в них правда, и это подкупает, несмотря на несовершенные порой рифмы и метафоры.

А поэзия Светланы Шкляевой изящная, красочная при описании природы и психологически тонкая при создании человеческих характеров – это пример постоянной работы над словом, над образами. Её «венки сонетов» – песни о любви к поэзии, к совершенству. По образованию Светлана – художник, и сейчас готовится её персональная выставка.

Стихи Игоря Коломойца – это всегда готовые пьесы, скетчи, пародии, которые часто звучат в авторском исполнении «по ролям», т. к. Игорь – профессиональный режиссёр. «Театр одного актёра» благодарными зрителями всегда принимается на «бис».

Можно долго рассказывать о Любови Александровне Кузьминой, неутомимой поклоннице песенного искусства. Она – автор многих стихотворных текстов, на которые приморский композитор Эраст Сорока написал музыку, и песни уже звучат в исполнении ансамбля авторской песни «Россиянка». Выступает в этом коллективе и сама Любовь Кузьмина. Ещё одна сторона её пропагандистской деятельности – это переписка со многими авторами не только в Приморье, но и далеко за его пределами: музыканты и поэты из Подмосковья, Краснодарского края, Новосибирской области шлют на адрес Л. Кузьминой свои произведения. Она знакомит с ними здешних авторов и исполнителей, а в ответ высылает их произведения. Так расширяется география нашего творчества, идёт обмен эмоциональными зарядами, поисками и находками в нелёгкой, но любимой всеми «графоманами» работе души.

Так как наше сообщество – литературно-музыкальное, нельзя не сказать о замечательных наших бардах: Александре Шичкине, Якове Афремове, Валерии Паренском, Петре Неволине, Владимире Шаповалове. Все они – известные в городе люди, занимающиеся серьёзными проблемами науки, выполняющие нужную мужскую работу, семейные и умудренные. Но всех их связывает «одна, но пламенная страсть» – любовь к музыке.

Они пишут разные по тематике песни, поют их сами по-разному: громко и страстно, тихо и нежно, почти профессионально и по-домашнему, под гитару или баян. Но зрители всех исполнителей принимают одинаково – благодарными аплодисментами, потому что песни эти – о них и для них.

Радует то, что на наши встречи приходит молодёжь: недавняя выпускница школы № 38 Оля Сугак, сегодняшняя студентка ВГУЭС, победительница поэтического конкурса вуза в номинации «За раскрытие темы нравственности» – и это радует! Студентка ДВГУ Настя Киселёва, тоже победитель конкурса в своём учебном заведении, написавшая с задором и юмором стихотворение о студенчестве – искренняя и уверенная в спорах о праве поэта на индивидуальность. И своё право на «голос» отстаивают студенты Азиатско-Тихоокеанского колледжа Артём Кабанков, Вадим Михалан, Николай Чеусов.

В нашем дружном коллективе рядом уживаются и поэзия, и проза: Михаил Мелешко, «в миру» – хирург, в творчестве – замечательный прозаик, его рассказы публиковались в уважаемом издании «Литературный меридиан», где получили высокую оценку профессионального критика Н. Чайки. И этим мы все гордимся, т. к. М. Мелешко – тоже из «Пятницы». Орлов Станислав Петрович – человек с богатой биографией, замечательный рассказчик и неравнодушный к современным событиям в истории сатирик. Имея активные гражданские убеждения, он делится ими на страницах своих мемуаров, на встречах в Народном университете.

Недавнее наше открытие – Александр Досов. Он – таксист, колесит по дорогам родного города и развлекает пассажиров чтением своих собственных стихов, которых написано у него великое множество, и которые он читает наизусть. Стихи так увлекают клиентов, что некоторые предпочитают по второму кругу прокатиться, чтобы услышать красивые слова о любви, о друзьях, о далёкой узбекской земле, где родился Уз Бек, и о родном Приморье. Недавно А. Досов выпустил первый поэтический сборник «Мама».

Ещё одно направление в работе общественного содружества учителей школы № 38 г. Владивостока и неравнодушных людей, пытающихся сохранить ростки народного творчества – это организация фестивалей разных увлечений. На уже прошедшем встретились гости «Третьей пятницы», самодеятельные артисты. Бард Виталий Трофименко, выпускник приветившей всех желающих принять участие в «Ярмарке талантов» школы № 38. В его исполнении прозвучали светлые, очень высоконравственные, призывающие к добру песни.

Владимир Зайцев выступал в жанре пантомимы вместе со своим 12-летним сыном. В оригинальном мини-спектакле семейный дуэт показал, что любую, даже самую трудную проблему, можно решить с помощью веры, оптимизма и любви к жизни. Браво! Антон Бушуев виртуозно владел голосом, гитарой и вниманием зрителей. Поэты, прозаики, пародисты-сатирики, исполнители эстрадных песен – все желающие смогли выйти на госте-приимную сцену и поделиться с присутствующими своими талантами.

Впервые здесь прозвучали новые романсы А. Шичкина на слова участниц «Третьей пятницы» Ольги Юрловой и Татьяны Мастрюковой. Услышав дружные аплодисменты благодарных зрителей, пришли учащиеся этой школы, которые репетировали в соседней аудитории, и завершил фестиваль их ансамбль гитаристов, что символично подтвердило идею сохранения творческого наследия последующими поколениями.

В планах работы таких содружеств по интересам – организация вечеров с участием коллекционеров раритетных пластинок с голосами незаслуженно забытых исполнителей, встречи любителей старого кино, которые хранят фотографии артистов даже 30-40-х годов и хотят поделиться воспоминаниями об их судьбах, фильмах. А вечера живой музыки, на которых надеемся встретиться с местными «звёздами», исполнителями классического репертуара и народной современной песни, будут собирать в зале школы ту аудиторию, что ещё сохранила веру в светлое будущее, в котором «песня строить и жить помогает».

Мы ждём единомышленников каждую третью пятницу в 18 часов по адресу: проспект 100-летия Владивосток, 29а, школа № 38. Добро пожаловать!





Дополнительно:

Я, видимо, живу в другой России
Я, видимо, живу в другой России

Любовь. Театр. Жизнь
Любовь. Театр. Жизнь

Настин мир, в котором нет звуков
Настин мир, в котором нет звуков

Письмо Домовому

Viva «Cabaret», вива Владивосток
Viva «Cabaret», вива Владивосток

Шарик Фортуны
Шарик Фортуны

ГОРОД, ПОВЕНЧАННЫЙ С МОРЕМ
ГОРОД, ПОВЕНЧАННЫЙ С МОРЕМ

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 553 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемая Вера Сергеевна! Здравствуйте. Вас беспокоит Аркадий Равинский, ваша статья хорошая, позитивная, но с вольным трактованием истории создания Литературно-Художественного салона "Третья пятница" из которого в дальнейшем вышли другие творческие "образования": Театр кукол "Полит-Ура" Театральная студия "Версия" (назову ее так) потому, что члены этой организации изначально влились как творческие люди в "Третью пятницу". В вашей статье "Третья пятница" не совсем корректно указана моя фамилия (Раввинский). Как "исток", активный участник и приверженец сегодняшней " Версии" "Пятницы", у меня огромная просьба обратится в Государственный архив Приморского края к первоисточнику там на хранении есть два дела, (две папки) с документами Литературно-Художественного салона они доступны для пользования. Вера Сергеевна работа с первоисточником очень важна, я не против литературного вымысла, "фальсификата" в литературном произведении, в статье мне кажется надо излагать фактами. С уважением Равинский Аркадий.
15.03.2015 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source