Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

«ТОВАРИЩ» ЕФИМА ЗВЕНЯЦКОГО


Премьера пьесы Жака Деваля (1894-1969 гг. ) «Товарищ» состоялась 29 апреля в краевом драматическом театре им. Горького. На российской сцене ее первым режиссером-постановщиком стал народный артист России Ефим Звеняцкий.

Поставить в нашем театре эту сверкающую французским остроумием трагикомедию предложил историк моды Александр Васильев. Он же выступил в качестве художника по костюмам.

В основу пьесы положена история великих князей Татьяны и Михаила Урятьевых. Написанная в тридцатые годы, пьеса сначала шла с успехом на французской сцене, в 1935 году она покорила театральный Лондон, а с октября 1936 года шагнула на Бродвей. Она пользовалась такой популярностью, что в 1963 году из нее сделали даже мюзикл, в главных ролях которого были заняты Вивьен Ли и Жан Пьер Омон. Он выдержал 264 представления, и Вивьен Ли даже получила за эту роль награду Тони как лучшая актриса года.

После премьерных показов спектакля во Владивостоке, его увидят зрители Москвы и Санкт-Петербурга, куда театр отправится на гастроли.

Первый показ «Товарища», состоявшийся 29 апреля, начался с появления в зале губернатора Дарькина и первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

В главной роли великой княжны Татьяны Петровны – Лариса Белоброва, князь Михаил Урятьев – Николай Тимошенко. Национально-патриотическо-настольгический колорит спектаклю придает специально созданный для исполнения православной музыки мужской хор.

Первое отделение прошло блестяще, Николай Тимошенко и Лариса Белоброва держали зал на одном веселом дыхании. Кто-то потом бурчал, что вот-де, Лариска многие жесты делает не великокняжеские. Поскольку я ни одной княгини в жизни не видала, то меня игра вполне удовлетворяла. Милые, обаятельные, бесшабашные и ни в каких обстоятельствах не теряющие своего достоинства герои пьесы были крайне и нужны, и симпатичны и залу, и мне лично.

Словом, первое действие можно смело везти в обе столицы. Но что касается второй части спектакля, то, на мой взгляд, она пока не получилась в чистом виде, и над ней нужно крепко попотеть. Трагикомедия – слишком трудный жанр, перейти эмоционально от бурлеска к трагическому накалу – высший пилотаж.

Нет ничего зазорного в том, что пока не удалось эту высоту взять. Голосом и жестами тут не поможешь, нужно, чтобы зазвучала нота сердца. Довольно и одной минуты такого звучания, чтобы спектакль превратился в искусство. Чего я и желаю нашим актерам Тимошенко, Славскому и Белобровой всей душой. Я люблю наш театр и благодарна ему за пьесу «Товарищ».

К остальным актерам у меня нет никаких повышенных требований – они все были хороши. Совершенно прекрасен «семейный квартет» Владимира Сергиякова, Натальи Музыковской, Валентина Запорожца и Ольги Налитовой. Легко, грациозно и весело!

Ну, а что касаемо антуража вокруг пьесы, то цветов привезли «целый воз и маленькую тележку», и весь антракт раздавали их именитым зрителям. В результате очередь, чтобы приложится к ручке главной героини и втиснуть туда свой букет величиной с зонтик была аграмадная. Мэр Пушкарев и депутат Чемерис толкались, как Бобчинский с Добчинским. Только и порасступились-то все, когда сам губернатор вручал великой княгине букет. Но все это уже из другого спектакля, не из области искусства. В этой части мне только и интересу-то было – не пожалеет ли кто-то вручить свой букет Ефиму Звеняцкому? Один букет нашелся-таки и для него. Впрочем, главное – это искренний бурный «букет» аплодисментов зрителей, который царил над всей этой возней с вип-букетами!





Дополнительно:

«Детская» милиция
«Детская» милиция

«Этот день мы приближали, как могли»
«Этот день мы приближали, как могли»

НАРОДНАЯ «ГОРЛИЦА»
НАРОДНАЯ «ГОРЛИЦА»

ПОДАРЮ ТЕБЕ Я ВЕЧЕР САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ
ПОДАРЮ ТЕБЕ Я ВЕЧЕР САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ

Бриннеры снова в теме!
Бриннеры снова в теме!

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source