Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Талант умного сердца

Вера Аксенова.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Пришло письмо от нашего давнего друга, Галины Павловны Якуниной, женщины, на хрупкие плечи которой легло столько обязанностей после того, как она стала возглавлять Приморское отделение Союза российских писателей! Но Галина Павловна не забывает о нашей Гостиной. И сегодня мы печатаем её письмо – рассказ о презентации новой книги ещё одной замечательной женщины – Аллы Мещеряковой.



Вера Аксенова.

Книга «Владивосток. Поэма о людях», презентация которой прошла в течение апреля-мая в библиотеке имени А. П. Чехова, клубе книголюбов «Магистраль» и в Пушкинском театре, весьма своеобычна и даже уникальна. Есть документальные книги о первостроителях города, о его знаменитых гостях, о капитанах, краеведах, актёрах. Есть, к сожалению, и целая документально-криминальная серия, которую можно назвать «Бандитский Владивосток».

Книга Аллы Мещеряковой – о людях культуры Владивостока. Её герои – это учёные и поэты, артисты и музыканты, учителя и библиотекари, а также читатели, влюблённые в Слово, которых в народе давно и точно называют книголюбами. Это книга об интеллигентах, то есть людях, которые идут труднейшим путём самосозидания, которые растут, независимо от того, сколько им лет.

Эта документальная проза по праву названа поэмой. И не только потому, что каждую главу открывают стихи автора. Поэзия – это язык влюблённого сердца. Алла Мещерякова влюблена не только в город Владивосток, но и в людей, которые сохраняют его духовное пространство: музыку, поэзию, театр, науку – всё, что объединяется словом «культура». И не просто хранят, а передают детям и юношеству, спасая ростки России будущей. Эта зримая связь поколений – тоже одно из главных достоинств книги. И, конечно же, язык, которым она написана: яркий и гибкий, живой и образный, который так раскрывает самого автора. Ведь Владивосток – это город-зеркало. Каждый видит в нём то, что способен увидеть. И если видится только туман, грязь и унылые серые лица – это не город виноват, это зрение такое. Поверхностное. А увидеть в нём даль, синеву и вечность, увидеть в людях свет – это талант умного сердца.

Алла Борисовна Мещерякова – человек именно такого таланта. Она коренная жительница Владивостока, выпускница ДВГУ, опытнейший журналист и редактор, работавший во многих краевых изданиях и издательствах. Много лет она была шеф-редактором уникального издания «Светоград», газеты «мечтателей и реалистов». Её книга посвящена трём самым дорогим людям: родителям и первой учительнице. Есть в этой книге глава и о моем Учителе, фронтовике и ученом Льве Федоровиче Горине, в девятнадцать лет ушедшем на фронт и тяжело раненном под Ленинградом. Кстати, в книге, очень много человеческих судеб, связанных самыми прочными нитями с Ленинградом-Петербургом. И это, на мой взгляд, не случайно.

Уже неоднократно приходилось слышать от представителей столичного, да и местного бомонда, что во Владивостоке сомнительно ожидать появления какой-либо весомой литературы, живописи, театральной премьеры. Мол, что вы хотите, сюда же ехали одни уголовники да авантюристы… Эти «господа» не в курсе, что у колыбели Владивостока стояли молодые питерские офицеры, выпускники привилегированных военно-морских заведений. Они свободно владели несколькими европейскими языками, сочиняли стихи, музицировали. Первый поэт Владивостока, Павел Гомзяков – судовой врач, офицер. Виктор Панов – основатель дальневосточной прессы, редактор газеты «Дальний Восток» – морской офицер, выпускник петербургского училища Морского ведомства. Алексей Шефнер – один из основателей нашего города, командир Владивостокского порта и дед известного поэта Вадима Шефнера – коренной петербуржец. Исторический центр Владивостока спроектировали питерские архитекторы, и не случайно гости из северной столицы сразу отмечали в облике наших улиц родственные черты. И даже ссыльные, которые наводнили город в трагические тридцатые годы, были в подавляющем большинстве политическими, а не уголовниками.

Но речь не об этом. Владивосток изначально был городом высокой культуры, унаследованной у Петербурга. Здесь живут многие династии интеллигентов. Представительницей такой династии является одна из героинь книги, Ия Анатольевна Пермякова, учитель, журналист, редактор, автор нескольких поэтических сборников. Пять поколений её семьи – учителя и журналисты – родились и живут во Владивостоке. Её мама сдавала экзамены ещё Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву! А к Петербургу-Ленинграду имеют прямое отношение многие герои этой книги, начиная с автора. Дедушка и бабушка Аллы Борисовны окончили Петербургский университет, а её мама родилась в Петербурге, вернее – Петрограде, в 1917 году. В Петербурге родилась Андреана Агбалян, в Царском Селе учился Александр Бутырин, создатель уникального Пушкинского музея во Владивостоке, учительница Валерия Троценко, которой посвящена глава «Солнечный дворик», пережила блокаду Ленинграда, поэтесса Вера Степанова живет там сейчас…

О поэзии на краю России нужно сказать особо. Она была и будет. Другое дело, что Владивосток наш – не экзотика и не романтика. Это обострённое чувство края. Это особая философия. Привыкаешь ко всему – штормам, бездействию властей, постоянной борьбе и привычке рассчитывать только на свои силы. Но важно чувствовать, что за тобой – Россия. Иначе просто не выстоять.

Вот это чувство края, на мой взгляд, было обострено в поэте Александре Романенко. Он был автором нескольких талантливых поэтических книг, членом Союза российских писателей, членом русского ПЕН-центра. Горько говорить об этом удивительно мужественном, жизнелюбивом человеке: «был». Он попал в автокатастрофу в августе 2002 года. И потрясающая сила духа не оставляла его до последнего часа. Алла Борисовна хорошо знала его, они вместе работали в издательстве «Дальнаука». И посвятила ему главу в своей книге.

От взрослой поэзии в книге перекинут мостик к юным. Как хорошо сказал о себе один десятилетний мальчик: «Я просто поэтик ещё, не поэт». Чтобы дети стали писать стихи, нужен человек, любящий поэзию, который привьёт им вкус к поэтическому слову, разовьёт в них чутье, музыкальность, умение мыслить образно. Компьютер этого никогда не сделает. Таким человеком во Владивостоке долгое время была Вера Александровна Степанова, она вела детскую поэтическую студию «Сверчок». После её отъезда в Петербург работа с юными талантами, конечно же, продолжалась и продолжается сейчас. И в книге сказаны самые добрые слова о сотрудниках краевой детской библиотеки, которые совместно с народной издательской программой «Новая книга» подготовили и выпустили в свет несколько поэтических сборников со стихами юных поэтов. Не все авторы этой книги продолжают писать стихи, но есть ребята и девушки, такие, как Марианна Смирнова, которые уверенно поднимаются по ступенькам поэтического мастерства. И есть ребята, которым просто интересен родной язык, они хотят больше знать о нём, лучше им владеть. Так родилась несколько лет назад форум-студия «Глагол».

В книге немало людей, посвятивших себя музыке и театру Это автор-исполнитель песен, организатор бардовского фестиваля «Приморские струны» Сергей Булгаков, артистка Приморской филармонии Андреана Агбалян, заслуженные артистки России Ирина Присяжнюк, Ирина Лыткина, Галина Копылова, педагог и композитор Владимир Синенко и всемирно известный дирижер, композитор, педагог, народный артист России Георгий Струве. Только главных героев в книге – более тридцати, а имен людей культуры, известных не только во Владивостоке, но далеко за пределами края – втрое больше. Поэтому и решили представлять «Поэму о людях» в разных районах города, чтобы представить читателям основных её героев: за одну презентацию это сделать просто невозможно.

Кстати, у Аллы Борисовны недавно вышёл ещё и поэтический сборник с необычным названием «АльТэйя». Необычен он и потому, что объединил под своей обложкой двух авторов, мать и дочь. Людей, связанных не только кровным родством, но духовным, которое встречается очень редко. Алла замечательно рассказала о своей маме, Татьяне Алексеевне Феоктистовой, в книге «Владивосток. Поэма о людях». Ей посвящена глава «Кто ты, Тэйя?». Название сборника соединило два имени: детское имя дочери Алька и странное, пришедшее из глубины духовной памяти её мамы – Тэйя. Много лет Татьяна Алексеевна проработала на Дальзаводе, она руководила работой бригад, ремонтирующих военные корабли. А в свободное время писала стихи в заводскую многотиражку. Я познакомилась с этой уникальной женщиной, когда работала в социальной защите города. Мы поздравляли её с 85-летием, подарили часы, увенчанные корабликом с алыми парусами. Она была очень рада, читала свои стихи на вечере, посвященном Дню Победы. Ей суждена была долгая жизнь – 90 лет. И до последних дней она оставалась очень молодой, даже юной духом. Таких людей называют неисправимыми романтиками, но сегодня точно можно сказать, что без этих романтиков Россия не победила бы в самой страшной войне двадцатого века. Стихи Татьяны Феоктистовой достойны благодарного внимания читателей.

А ещё мы должны сказать ей спасибо за дочь, Аллу Мещерякову. За то, что ей была передана по наследству трепетная любовь к слову, к жизни и к людям. В предисловии к сборнику «АльТэйя» Алла Борисовна говорит, что любовь к русскому языку – это родовое чувство. Среди родни – немало учителей русского языка, филологами были дед и бабушка по материнской линии. Отец Татьяны Алексеевны был профессором Харьковского университета и автором учебника по русского языка. Так что автору сборника было, у кого унаследовать любовь к нашему великолепному языку. Её стихи пронизаны всё тем же чувством любви, что и документальная проза. Образ лирической героини – ясный, лиричный, почти воздушный, но стержень в нём чувствуется стальной. Эти стихи – очень женские и очень мужественные одновременно. В них присутствует тайная память души, которую нельзя стереть никаким испытаниям судьбы. Ведь поэзия по большому счёту – это и есть огромный труд души, сердца. А рождаются они, опять же по признанию автора, на волне неповторимого вдохновения, которое дарит Любовь…





Дополнительно:

Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке
Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке

ТРИ ГЕНИЯ В ОДНОМ ЗАЛЕ
ТРИ ГЕНИЯ В ОДНОМ ЗАЛЕ

Любовь. Театр. Жизнь
Любовь. Театр. Жизнь

«Детская» милиция
«Детская» милиция

Поздравляем!

Балет «ЩЕЛКУНЧИК»
Балет «ЩЕЛКУНЧИК»

Я ЕСТЬ — СЕЙЧАС

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source