Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Столетний Пушкинский театр по-прежнему молод
Столетний Пушкинский театр по-прежнему молод
Вначале было слово

Приморскому краю – 70 лет, а Пушкинскому театру – 100. В этом есть нечто мистическое.



Вначале было слово

Это здание одухотворено именем гения, недаром считают Пушкина талисманом театра. Красивое светлое здание готической архитектуры в сочетании с модерном построено было за два года в 1908 году (архитектор Ю. Вагнер). Его открытие было отмечено грандиозным балом. С этого события и началась творческая жизнь театра, который сразу же взял высокую планку маяка культуры. В его стенах ставились спектакли драматических трупп, проводились благотворительные концерты, выступали писатели, ученые, путешественники и политические деятели.

В своих дневниках Элеонора Прэй, американка, которая жила во Владивостоке свыше тридцати лет – с 1894 года и полюбила наш город, писала: «Ходили в Пушкинский театр смотреть «Ревизора». Он был дан в бенефис Долина и сделан замечательно. Не могу и передать как мне понравилось. В воскресенье вечером я ходила в Пушкинский театр слушать любительское исполнение «Травиаты» в пользу сирот военно-морского флота, устроенное женой адмирала порта».

Здание театра принадлежало владивостокскому собранию приказчиков – билеты были по сходной цене: мужчины платили 3 рубля, женщины – 2, некоторые попадали за рубль.

Всё спутал 1918 год. В театре стали проводить митинги и собрания. А потом он пошел по рукам: здесь находились и клуб Совработников, и дом Красной Армии и Флота, и клуб водников... С 1934 года бывший театр был преобразован в Дом Культуры моряков, где одновременно работало много разных коллективов: хор, ансамбль, оркестр, фотостудия, изостудия, кружок вышивки, кройки и шитья – всего не перечесть.

С 1960 года ДКМ получает статус Дворца Культуры. На его сцене читал свои стихи и Геннадий Петрович Турмов. Кто знал, а меньше всего сам автор романтических строк, что через много лет ему придется буквально из руин восстанавливать этот дворец? А пока здесь блестяще идут оперетты «Сильва», «Вольный ветер», «Севастопольский вальс», балеты «Вальпургиева ночь», «Бахчисарайский фонтан», оперы «Запорожец за Дунаем», «Алеко». Чувствуется высокий творческий размах.

Какие знаменитые коллективы выступали на этой сцене! Оркестр Леонида Утесова, Краснознаменный ансамбль им. Александрова, цыганский театр «Ромэн», ансамбль «Берёзка». В июле 1971 года три концерта Владимира Высоцкого на сцене ДКМ потрясли жителей Владивостока.

А потом ДКМ переселяется в новое здание, а покинутое на долгие годы остается заброшенным. Разрушаются стены, окна пустыми глазницами вопиют о былой славе, а люди – кто печалится, кто разводит руками – что тут поделаешь...

У здания, как у людей, своя драматическая судьба со взлетами и падениями. В 1998 году здание по решению губернатора Приморского края было передано, говоря точным языком документа, в «охранно-арендное пользование ДВПИ», ректором которого был Г. П. Турмов, ныне президент ДВГТУ. Буквально за год Пушкинский театр восстал из пепла как птица Феникс, усилиями многих людей. Это была поистине народная стройка: ни один студент ДВГТУ, ни один житель Владивостока, ни один город Приморья не остались в стороне. Помогали, чем могли – рабочей силой, строительными материалами, деньгами. Прав был великий Пушкин: «Не зарастет ко мне народная тропа».

19 октября 1999 года считается днем возрождения для Пушкинского театра. И, как сто лет назад, он становится островом Красоты и Культуры. В настоящее время – это учебный центр гуманитарного образования ДВ государственного технического университета им. В. Куйбышева «Пушкинский театр». Театр помолодел – здесь прописалось студенчество всех возрастов. В этом прекрасном здании, которое является архитектурной жемчужиной, украшением города Владивостока, проходят концерты, конференции, симпозиумы, выставки.

Всё вернулось на круги своя. На базе театра работают танцевальные ансамбли «Силуэт», «Мальчиши», театр танца «Вдохновение», студенческий камерный хор, студенческий фольклорный ансамбль «Лебедушки» и др. Студенческий фестиваль искусств «Болдинская осень», ставший уже традиционным, собирает участников (в восьмой раз) со всего Дальневосточного края России. Но границы расширились, и культурное пространство театра сейчас простирается и за рубеж – на Западную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Из Франции, Германии, Америки, Испании, Китая, Кореи и Японии приезжают сюда прославленные коллективы, певцы, инструменталисты. В ознаменование своего чудесного возрождения театр подарил городу большой праздничный концерт, где выступали уже известные в стране и за рубежом таланты и совсем юные дарования.

Как любит повторять президент ДВГТУ Геннадий Турмов: «Жизнь продолжается! »





Дополнительно:

«Обитатели Миллионки»
«Обитатели Миллионки»

Спектакль о самом главном
Спектакль о самом главном

Поздравляем!

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

Белла
Белла

Иркутский театр вновь во Владивостоке
Иркутский театр вновь во Владивостоке

Веселый памятник для Караганды

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 392 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source