Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Сорочинская ярмарка по-Уссурийски
Сорочинская ярмарка по-Уссурийски

Ярмарка Сорочинская в Уссурийске – паноптикум? Нет, реальность!

Оказывается, это мероприятие было запланировано провести в рамках празднования 143-летия г. Уссурийска, а если вспомнить, что первое поселение на месте современного города было основано в 1866 как село Никольское, а в 1898 получило статус города и имя Никольск, тогда знаменитая украинская ярмарка имеет место быть и здесь.

Так описывал Уссурийск в 1905 корреспондент Иван Иллич-Свитыч:

«И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев, переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п. ; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя».

Описание журналиста о впечатлениях столетней давности вполне могут подойти и к реальности, но с небольшой оговоркой. Ленивых волов, используемых тогда как транспортное средство, заменили резвые безлощадные автоповозки – грузовики. Если для настоящей Сорочинской ярмарки используется поле, то в масштабах Уссурийска получилась небольшая торговая улица, где люди в национальной украинской одежде организовали торговлю сельхозпродуктами. Каждый старался выделить свое торговое место, стилизовать его элементами украинского декора. Владимир Иванович Мохник, предприниматель из Владивостока, привез на ярмарку изготовленные по специальным рецептам «вкусности» украинской кухни: колбасы кровянку, ливерную, печеночную, два вида вареников, несколько видов пирожков, копчености, буженину и шейку, запечённую в особом маринаде с морковью, курагой, в гранатовом соке и, конечно же, сало копченое и соленое. Не успела его «лавка» развернуться, как мене чем за полчаса всю продукцию, более 100 кг, мигом «размели». Сам Владимир Иванович надел по случаю вышиванку – украинскую рубаху и окунулся в атмосферу праздника. Ведь ярмарка – это не только элемент торговли, но и возможность вернуться к украинским корням и встретиться с такими же потомками украинских переселенцев.

Нельзя не вспомнить, что не так давно отмечалось 200-летие Николая Васильевича Гоголя, великого писателя, без которого современная Сорочинская ярмарка немыслима.

При входе в городской парк г. Уссурийска гостей встречали сам Николай Васильевич Гоголь и его персонажи, они предлагали сфотографироваться с ними на память.

На территории Горпарка развернулась выставка-продажа предметов национального промысла: корзины из лозы, вышитые рушники, украшения и сувениры из бисера, и многое другое. На сцене выступали известные приморские коллективы и исполнители украинской песни. Горожане и гости могли под звуки украинских мелодий не только завернуть в «шинок», которых было в изобилии, но и устроиться на пикник прямо на траве. Одно плохо, не ожидали организаторы такого аншлага возле общественного туалета. Женщин оказалось больше, и им позволили воспользоваться мужским отелением. Разделения по половыму признаку были опущены.

Идея провести ярмарку и назвать ее Сорочинской возникла у Генерального консула Украины во Владивостоке Александра Петровича Данильченко и руководителя центра украинской культуры во Владивостоке Татьяны Владимировны Ткаченко.

По словам генконсула, Украина не против использования бренда «Сорочинская ярмарка» и даже помогла в некоторых организационных вопросах. А я выражаю благодарность администрации г. Уссурийска.

Первая Сорочинская ярмарка по-уссурийски удалась на славу, гости разъехались, сало съедено, слививочка выпита, но осталось хорошее настроение и ожидание встретиться вновь на Дне украинской культуры в рамках новой ярмарки.





Дополнительно:

«Народная песня – это художественная летопись народной жизни» (Митрофан Пятницкий).
«Народная песня – это художественная летопись народной жизни» (Митрофан Пятницкий).

ВПЕРВЫЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ!!!

Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»
Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»

Письмо Домовому

ГАРМОНИЯ И СОВЕРШЕНСТВО
ГАРМОНИЯ И СОВЕРШЕНСТВО

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source