Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

«Соловьиная песня»
«Соловьиная песня»

Так назывался IV Приморский краевой фестиваль украинской культуры. Посвящен он был 150-летию любимого города.

Среди основателей и первых жителей Владивостока немало переселенцев из Украины, которые еще в XIX веке в поисках лучшей доли устремились к берегам Тихого океана. Переселенцы полюбили свою новую родину, здесь живут и трудятся их праправнуки. Многие стали военными, моряками или же крестьянами, но никогда не забывали о своей исторической Родине – Украине, и от этого любовь к ней еще ценнее.

Обычаи, традиции, песни, танцы, как жемчужные россыпи передаются из поколения в поколение в наследство живущим, чтобы не забывали своего родства и происхождения. Когда Украина отделилась, приморские украинцы стали еще дальше от своей исторической родины. Тем ценнее духовное наследство, оно как связующая нить с предками.

В песне – душа народа. И уже больше 100 лет звучат они на берегах Тихого океана. В семьях хранятся вышитые сорочки и рушники – память о прабабушках и далекой родине. И даже песни, которые исполняют самобытные коллективы в приморской глубинке, не тронула современная эпоха. Их поют так, как 100-150 лет назад в Украине. Один из таких самодеятельных коллективов находится в Милоградово Ольгинского района. Специалисты по истории искусства неоднократно отмечали самобытность исполнения песен этим ансамблем.

3 июля погода была пасмурная и дождливая, но мало кто из горожан удержался дома. Многие спешили на набережную. Здесь на верхней площадке была организована, среди многих других, и украинская кухня с ее национальными блюдами. Горожанам предлагалось отведать «произведения» домашних поваров. И здесь же Центр украинской культуры Анатолия Крыля «Горлица» потчевал горожан песнями и танцами в исполнении самодеятельных коллективов Приморья, которые съехались на IV Приморский краевой фестиваль украинской культуры «Соловьиная песня». Но наряду с украинской музыкой звучала и армянская, азербайджанская, русская, белорусская. Многие национальности, проживающие в Приморье, открыли свои кухни, спели свои песни. Пять часов длился концерт художественной самодеятельности, вовлекая в атмосферу общего праздника и многочисленных зрителей.

4 июля в Доме культуры железнодорожников состоялся заключительный гала-концерт фестиваля «Соловьиная песня», состоящий из выступлений лучших коллективов Приморья, Хабаровска, отмеченных дипломами Лауреатов фестиваля. Оценивало выступление коллективов строгое авторитетное жюри.

И вот – заключительный праздничный гала-концерт. В зале – ни одного пустого места.

Приглашенные поздравили собравшихся с праздником, руководителям коллективов вручены подарки от администрации города – книги о Владивостоке, вышедшие накануне юбилея. Генеральный консул Украины во Владивостоке А. П. Данильченко передал представителям краевой и городской администраций сувенирную юбилейную тарелку с эмблемой фестиваля и фотографиями Владивостока, изготовленную специально к фестивалю.

Концерт открыл академический народный мужской хор из Кавалерово. Они проникновенно исполнили песню «Мой Киев» и украинскую народную песню «Грыцю». Эстафету подхватил постоянный участник Приморского и Дальневосточного фестивалей украинской культуры ансамбль «Грация» из г. Артема. Меняется состав участников ( дети растут и уходят), но не меняется мастерство исполнителей: все движения отточены, девушки хорошо чувствуют музыку. Немало сил в этот ансамбль вкладывает руководитель Лариса Головина – большой поклонник украинской культуры, выпускница Киевского института культуры.

Порадовал своим выступлением вокальный ансамбль «Берегиня» Центра украинской культуры (художественный руководитель Лариса Червоненко). Этот коллектив весной этого года стал Лауреатом Дальневосточного вокального конкурса «Пою тебе, мой край родной». Приятно удивил Богдан Слабык из вокального ансамбля украинской народной и авторской песни «Надия» благодаря руководителю ансамбля Эрасту Сороке.

Высокий уровень исполнительского мастерства, как всегда, показал ансамбль «Свой стиль» из г. Фокино под руководством Натальи Немирович-Данченко, а песня в ее исполнении «Листопад» буквально очаровала всех зрителей. Очень глубоко тронула душу песня «Мамина сорочка» в исполнении этого же ансамбля. Когда на сцену вышел Алимбай Матякубов из Фокино, зрители замерли: как узбек будет петь украинские песни? Сильный свободный голос лился из глубины души, песня «Чернобривцы» летела в зал и рассказывала о большой любви к матери.





Дополнительно:

Гонки по-женски
Гонки по-женски

Спектакль о самом главном
Спектакль о самом главном

Все грани Ларисы Долиной
Все грани Ларисы Долиной

Балет «ЩЕЛКУНЧИК»
Балет «ЩЕЛКУНЧИК»

Подготовка к регате
Подготовка к регате

«Дневник на снегу»
«Дневник на снегу»

«Beso del Fuego» или Поцелуй огня
«Beso del Fuego» или Поцелуй огня

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source