Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Шарик Фортуны
Шарик Фортуны

Бильярд – это не просто стол, покрытый зелёным сукном, по которому два игрока длинными киями пытаются загнать в лунки шарики. Бильярд – это то,

что даёт ощущение причастности к владивостокской гламурной жизни. Это модный вид спорта, в котором существуют профессионалы, любители и новички.

Турнир по игре в бильярд и пинг-понг среди работников типографий и СМИ проходил в воскресение в клубе «Классик».

В 11 утра мы оказались в «Классике». На столах уже были аппетитно выложены шарики. Мы начали тренироваться. За соседним столиком девчонки обсуждали, по какому шарику надо бить, отчего стало ясно, что не только мы плохо знаем правила.

Нам предстояло сыграть в «Pool 9-ball». Не знаю, правильно мой соперник мне объяснил суть игры или нет, но мы играли так: на столе девять шариков и шарик-биток. Нужно бить в порядке очерёдности с первого по девятый номера. Главное, вышибить девятый шарик – тогда победа. Если попадаешь не по очередному шарику или биток оказывается в лунке, соперник ставит биток в удобное ему место. Загнал в лунку шарик, бьёшь дальше. Не загнал ни одного – ход переходит к сопернику.

Азарт приходит во время игры. Как только загоняешь в лунку хотя бы один шарик, появляется желание играть до бесконечности. В этот раз мы бились за денежный приз. Мой первый соперник не сильно переживал. Он мог с лёгкостью забить шар, если биток на другом конце стола. Самое волнующее в игре – это когда бьёшь по шару, он катится через весь стол и замедляет ход у лунки. Тогда думаешь: попадёт, не попадёт. И хотя от этого не зависит твой выигрыш и даже твоя жизнь, в этот момент кажется, что нет ничего важнее... Второй соперник нервничал. Самым потрясающим моментом в нашей игре было, когда он ударил шарик, тот побился о борта в нескольких миллиметрах от лунки и остановился...

В турнире участвовало более 30 человек. Сначала играли попарно, потом выигравшие играли с выигравшими, пока не определился победитель. Тем, кто продул один раз, давался второй шанс. Начался турнир около часу дня, а закончился... Судьёй игры был заместитель директора клуба «Классик» Андрей Амешин. Это изысканно одетый человек с некой печатью элитарности на лице, типичный представитель бомонда столицы Приморья.

– Я играю в бильярд около 15 лет, 8 лет являюсь судьёй на чемпионатах по бильярду. Конечно, в этой игре в основном непрофессионалы...

– А чем профессионал отличается от любителя?

– Любителю главное – забить шарик в лузу. В то время как профессионал может выиграть с кия. То есть даже не давая ход сопернику. Разбивает с одного подхода. Бильярд – это интеллектуальная игра, его даже называют быстрыми шахматами.

– И сколько времени нужно, чтобы достичь этого?

– Есть парень, Роман, он тренируется каждый день в течение 3-4 часов. Он был чемпионом Европы по игре в бильярд.

– Я понимаю, зачем нужно быть профессионалом в футболе или хоккее, а в бильярде?

– Как и любой профессионал, профессионал бильярда зарабатывает этим деньги. У нас проводятся турниры, в которых разыгрывается денежный приз. Самый больший денежный приз в российских турнирах, на моей памяти, – 100 000 рублей.

Людмила Кожухова, организатор турнира, типография «48 часов»:

– Этот турнир проводится пятый год. Обычно его организует клуб «Классик», но в этом году мы решили сами собраться. В нашей типографии любят бильярд. У нас шесть человек очень хорошо играют. Я играю уже лет 10, наши директора примерно столько же.

– А что вам нравится в бильярде, его гламурность? Этакое желание потусоваться в богемной среде?

– Нет. Для меня это вид спорта.

Победителем стал...

Правда, мы здорово продули, ну и ладно. Когда я села в автобус, я заметила, как красив Морской вокзал. Как на картинах дореволюционных художников. Повеяло Достоевским и Петербургом его времени. Когда живёшь в режиме работа – дом – телевизор – кровать – работа, жизнь кажется серой, а город – провинцией. Минуты, проведённые за бильярдным столом, волшебным образом способны вдохнуть даже не в тебя, – во Владивосток – небесное ощущение романтики.





Дополнительно:

Гонорар

«Обитатели Миллионки»
«Обитатели Миллионки»

Реклама

Поздравляем!

Телемост
Телемост

Балет «ЩЕЛКУНЧИК»
Балет «ЩЕЛКУНЧИК»

«ГОРЛИЦА» вчера и сегодня
«ГОРЛИЦА» вчера и сегодня

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 390 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source