Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Предчувствие города
Предчувствие города

Далеко не всегда наш город залит солнечным светом и голубой лазурью, которые дарят ощущение лёгкости и счастья. Но именно в таких красках Владивосток представлен на фотоработах молодой художницы Надежды Антышевой, участницы фото-марафона, организованного галереей АРКА.

«Я хотела представить город как некую сказочную страну, в которой царит волшебство, и каждый человек – загадка, – признаётся Надежда. – Ведь так оно на самом деле и есть, только в постоянной спешке и напряжении это сложно заметить. Родом я из Молдавии, и не скажу, что влюбилась во Владивосток с первого раза, сразу после приезда. По началу он мне казался холодным и колючим, а люди – слишком зажатыми. Пожалуй, и сама я такой была раньше, моя специальность, журналистика, не помогла мне раскрепоститься, хотя она и предполагает общение с людьми. Другой взгляд мне подарила фотокамера, через её призму всё кажется другим, более живым и значимым, этим волшебством я и была очарована.

Моя первая авторская выставка «Под небом голубым есть город золотой» выполнена с помощью POLAROIDA. Вышедшая, скажем так, из моды моментальная фотография – моя любимая техника – это чудо превращения окружающей действительности в изображение прямо у тебя на глазах. Есть ещё один маленький нюанс – в то время, как отрываешь подложку от полароидного снимка, на нём остаётся что-то наподобие трещин, как на старой картине, да и сами оттенки получаются слегка «выцвевшими». А вообще, живопись мне была более интересна, чем современная фотография, и все эти приёмы я подсмотрела у художников, использующих традиционные жанры: пейзаж, портрет и натюрморт». На первый взгляд может действительно показаться, что перед вами – настоящая картина, на второй – что это откровенное использование PhotoShop-а, но сама Надежда уверяет, что его она использовала по минимуму. Особенно интересно, как из маленьких полароидных снимков можно создать целую картину.

«Одни видят в моей экспозиции хорошее настроение и умиротворение, другие же напротив – энергию и неспокойствие. Сама же я её понимаю как джазовую динамику, и считаю, что эффект при восприятии создаётся не от отдельно взятой картины, а от экспозиции в целом. Название для неё я почерпнула из своих впечатлений от наблюдения города с высоты птичьего полёта – в утренней дымке весь город кажется словно залитым голубыми красками, и расцвеченным золотом восходящего солнца».

Традиционно представляя образ города Владивостока мы вспоминаем море и сопки, но на работах Надежды вы их не увидите. «Но здесь же есть предчувствие моря! Посмотрите! » – убеждает художница. И действительно, не надо быть жителем города, чтобы это обнаружить. «Вот эта улочка спускается к морю, а то место совсем рядом. Я считаю, что само предчувствие и ожидание гораздо приятнее очевидности происходящего, именно оно завораживает и тревожит. Когда мы чего-то ожидаем, это зачастую вызывает больше чувств, нежели само событие».

Авторская выставка Надежды открыла фотомарафон галереи «АРКА», который продлится до конца этого года. Каждые две недели новые экспозиции молодых художников и фотографов будут представлены на суд зрителей. Оригинальность, талант и необычное видение будут критериями отбора молодых талантов.





Дополнительно:

«Обитатели Миллионки»
«Обитатели Миллионки»

Спектакль о самом главном
Спектакль о самом главном

Во Владивостоке прошел благотворительный показ спектакля для воспитанников социально-реабилитационных центров
Во Владивостоке прошел благотворительный показ спектакля для воспитанников социально-реабилитационных центров

«По маршруту Мастера»

Веселый памятник для Караганды

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source