Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Открытие Тихоокеанского побережья
Открытие Тихоокеанского побережья

Эта история из той же серии – кто же открыл Америку… Официально – Христофор Колумб, неофициально – горячие скандинавские парни, викинги.

В июне 1787 года фрегаты «Бруссоль» и «Астролябия» бросили якоря в бухте, и по сей день носящей имя адмирала де Тернея. На фрегатах развевались французские флаги: командовали ими отважные мореплаватели Лаперуз и Лангль. Первый фрегат, навеки вошедший в историю географических открытий, возглавлял кругосветную экспедицию, «вооруженную» королевскими инструкциями (его высочества Людовика XVI).

Итак, на берегу далекой Тартарии (так европейцы в те времена называли наши края) был зарыт клад – более тысячи памятных медалей из полудрагоценных металлов. Он, кстати, до сих пор не найден. И экспедиция отправилась далее. Больше – ничего. До сих пор человечество не знает о судьбе Лаперуза и его товарищей. Летопись об их странствиях прерывается в 1789-90 гг. Последним местом их пребывания, которое упоминается в исторических источниках, были Соломоновы острова, расположенные у острова Ваникаро. На территории этого архипелага в 1837 году мореплаватель Дилан нашел эфес шпаги, по всем признакам принадлежащий французскому офицеру. И больше ничего: их история канула в лету.

Все ранее произведенные исследования и открытия стали известны миру только потому, что из Петропавловска молодой переводчик, девятнадцатилетний француз Лессепс был отправлен Лаперузом на родину. Да-да, собаками, оленями, и, само собой, лошадьми – через Тартарию, затем Московию и всю Европу в Париж! Путешествие заняло год. И по прибытии во французскую столицу Лесспепс он был принят королем Людовиком буквально на следующий день. Об экспедиции помнили, результатов ждали, но – открытие Тихо-океанского побережья Тартарии явилось для одного из ведущих европейских колонизаторов Франции… чрезмерным. Ведь полным ходом уже осваивался богатейший Индокитай, дававший империи пряности, фрукты, экзотических рабов. В общем, оставили Приморье кому-нибудь другому. Этими «другими» стали казаки да прочий предприимчивый и бесстрашный российский люд! Вот почему мы с вами здесь и ничего не боимся!

А потомок адмирала Лаперуза Жан-Мари Пестель и представитель ассоциации «ЛАПЕРУЗ» (г. Альби) Жак Годен гостил у нас на юбилее Владивостока. В честь юбилея Владивостока и открыли выставку в честь выдающегося мореплавателя в музее им. Арсеньева. Вот так распорядилась по отношению к нашему благодатному краю матушка-История, с чем нас веселые и энергичные французские гости и поздравили! Господа Пестель и Боден совершили 12-часовой автомобильный «бросок» на Терней.

Что еще добавить к истории уже нынешнего «лаперузовского» визита в Приморье? Жан-Мари честно признал, что после знаменитого предка никто из династии себя с мореплаванием связывать не стал.

Ассоциация «Альби-Франция Лаперуз» родилась в 1985 году благодаря настойчивым усилиям матери нашего гостя. Сам же господин Пестель командует фирмой «Вильморен», поставляющей потребителям семена. Другое дело, что многие сорта – как раз из тех, что попали в Европу, как раз благодаря открытиям Лаперуза. Так что тут какая ни какая, а преемственность семейного дела.





Дополнительно:

Студенты ДВГУ в Большой Восьмерке

Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»
Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»

Я, видимо, живу в другой России
Я, видимо, живу в другой России

Телемост
Телемост

«Голоса Приморья 2010»
«Голоса Приморья 2010»

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source