Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

От «вечного» к юмористическому жанру

Режиссер Драматического театра ТОФ Станислав Мальцев:

В нынешнем году откроется 77-й театральный сезон в Драматическом театре Тихоокеанского флота. В 1932 году при Владивостокском доме Красной армии и флота был организован театральный коллектив. На подмостках предвоенного театра ТОФ выросли величайшие творческие личности прошлой театральной эпохи – ученик А. Д. Дикого Штейн, профессор Б. М. Сушкевич, ученик В. Мейерхольда Н. Н. Буторин, будущий руководитель ленинградского мюзик-холла И. Рахлин.

Долгое время театр располагался в одном из населенных пунктов на побережье Охотского моря. Ровно 15 лет назад театр возвратился во Владивосток и начал активно возрождаться.

В преддверии юбилея коллектив театра находился в активном творческом поиске. Одним из спектаклей нынешнего театрального сезона станет «Квадратура круга» по пьесе В. Катаева. Это историческое достояние Драматического театра ТОФ. На его сцене он был поставлен в 1997 году. По традиции спектакль «Квадратура круга» станет бенефисом ведущих актеров театра. В основе спектакля – советская эпоха, жизнь так называемого совка. Но и сейчас порою оказывается, что матом мы не ругаемся, а разговариваем, нравственности в нас нет ни гроша, и преемники наши, младшее поколение, иногда ведут себя, как настоящие отморозки. И как тут не поддаться ностальгии?

Несмотря на глубокие философские лейтмотивы, пьеса Катаева юмористическая – зрителям скучать не придется. Герои спектакля – соседи по коммуналке: Абрам и Вася. Они живут в те времена, когда духовное начало преобладает над материальным. Друзья женятся одновременно, но впоследствии каждый влюбляется в жену своего друга и соседа по коммуналке. Чем завершится эта веселая история, вы можете увидеть на сцене Драматического театра ТОФ 22 октября.

В репертуаре театра в этом году появилась постановка по повести И. Грековой «Вдовий пароход». Это история пяти женщин, которых объединила коммунальная квартира. У них все забрала война. Тема спектакля «Вдовий пароход» весьма актуальна. Это вечные темы о женской любви и женской невостребованности.

Конечно, на сцене театра пройдут и премьеры. Например, титанический труд режиссера Станислава Мальцева и актерской труппы – новый спектакль по пьесе японского автора Кокки Метане. Спектакль называется «Академия смеха». Постановка спектакля довольно оригинальна, с примесью авангардизма – в ней нет шаблонных драматических форм. Театр планирует этим спектаклем открыть большой проект нестандартных режиссерских замыслов.

И еще одно радостное событие в жизни Драматического театра ТОФ – предстоящие гастроли в Японию. В конце октября в японском городе Якумо пройдет международный фестиваль театрального мастерства. В фестивале будут принимать участие европейские театры, а также коллективы из азиатских стран. Российское театральное искусство на международном фестивале в Японии представит Драматический театр ТОФ.



Режиссер Драматического театра ТОФ Станислав Мальцев:

– Международный фестиваль интересен тем, что позволяет сравнить себя на фоне остальных театральных коллективов, почерпнуть все многообразие театрального искусства стран, представленных на фестивале. И, конечно, подобные фестивали необходимы для развития театрального искусства в целом. На японской сцене мы планируем выступить со спектаклем «Стрелочник». Этот спектакль интересен тем, что относится к жанру драматической пантомимы. Я думаю, что мы приложили все усилия, чтобы спектакль получился колоритным, значимым по тематике и сильным в плане актерского исполнения.

В настоящий момент творческий состав ищет спонсорской поддержки для поездки на международный фестиваль в Японию.

– У каждого режиссера, – рассказывает Станислав Мальцев, – есть необходимость попробовать воплотить свои идеи с другим творческим коллективом, чтобы обогатить свой опыт, сделать определенные оценки и использовать это в творческой работе. В этом театральном сезоне у меня есть договоренность с Уссурийским драматическим театром. Долгое время этот театр переживал творческий кризис. Но в настоящее время он, можно сказать, возрождается. На сцене Уссурийского театра я планирую поставить спектакль по пьесе А. П.  Чехова «Свадьба».





Дополнительно:

Гонорар

Все грани Ларисы Долиной
Все грани Ларисы Долиной

ОДНА ВОЙНА

ГАРМОНИЯ И СОВЕРШЕНСТВО
ГАРМОНИЯ И СОВЕРШЕНСТВО

Настин мир, в котором нет звуков
Настин мир, в котором нет звуков

«Детская» милиция
«Детская» милиция

Иркутский театр вновь во Владивостоке
Иркутский театр вновь во Владивостоке

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source