Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

ОДНА ВОЙНА

P. S...

В прокат выходит фильм «Одна война», который вызовет у зрителей неоднозначную реакцию. Речь в нем – о русских женщинах, которые рожали от фашистов детей.

Для Веры Глаголевой «Одна война» – это уже третий режиссерский проект. И, похоже, самый главный. Что и неудивительно, ведь тема, затронутая в новой картине, не оставляет равнодушных.

1945 год, не сегодня-завтра Германия объявит капитуляцию. А на безлюдном советском острове ждут своей участи пять русских женщин – под охраной коменданта (Александр Балуев). Им вменяется в вину, что, живя на оккупированных территориях, они вступали с немцами в интимную связь и родили от них детей. И вот наступает долгожданное 9 Мая. На остров приезжает майор, который должен препроводить женщин в лагеря, малышей – в детдома. Однако мужчины решаются на поступок – они нарушают приказ...

– Вера Витальевна, должна сказать, что при всей неоднозначности сюжета, картина прошибает слезу.

– Вот! Пускай зритель поплачет наконец! Не все ж ему под попкорн хохотать. Меня саму сценарий эмоционально поразил – я читала и плакала. И задумала снять так, чтобы по уровню переживаний было не слабее, чем на бумаге. И по реакции зрителей понимаю, что нам это удалось.

– Расскажите, как в ваши руки попал этот сценарий, ведь ваши коллеги жалуются на полное отсутствие ярких историй.

– Автор сценария Марина Сасина недавно окончила ВГИК – мастерскую Аркадия Инина. До этого она работала журналистом в Орле. Как-то к ней пришел человек, который рассказал, как в войну переправлял на корабле с заброшенного острова женщин, которые в оккупации родили от немцев детей. Эти женщины считались врагами народа, и дальнейшая судьба их была незавидной – кого в лагеря, кого – на расстрел… Эту реальную историю Марина и переработала в сценарий, который стал ее дипломом. Едва появившись, сценарий взбудоражил в киношных кругах всех, о нем многие говорили. Я не была первой, кто им заинтересовался. Но мы встретились с Мариной, поговорили, и я рада, что пришли к согласию.

– Давайте поговорим о ваших героинях. Пять женщин, которые сосланы на остров за то, что спали с немцами. Как вы к ним относитесь?

– У каждой из них – своя история. Кого-то немец изнасиловал – и она оставила ребенка. Кто-то добровольно отдавался фашистам – чтобы прокормить двоих других детей. А кто-то, как 16-летняя героиня, попросту влюбилась в немца Ганса и родила от него. Она еще не понимает, что есть правда, правильный поступок. Ее пока ведет веление сердца. В 16 лет трудно противостоять первому чувству. В силу возраста и неопытности ее можно простить.

Очень хорошие слова об этих женщинах говорит герой Балуева Карп: «Они же чистые, они наши…». Это все объясняет. В этих женщинах нет грязи, они не предательницы Родины, просто так сложились их жизненные обстоятельства. А уж какие они матери!

Как животные, они охраняют этих рожденных от немцев детей, потому что знают: судьба ребятишек будет ой какая горькая! Самое страшное для матерей – расстаться с детьми. А что происходит сегодня? В нашем как бы цивилизованном мире все перевернулось: дети в пакетах летают из окон – и никого уже эти сюжеты не волнуют. Столько уже способов есть прервать нежелательную беременность, но выносить, родить и… выбросить в окно – это кем надо быть?! Полная деградация общества, причем не только нашего – во всем мире так. В Прибалтике есть учреждение с трепетным названием «Окно аиста». Захотела оставить ребенка – положила его на подоконник, нажала кнопку, открывается окошко – и малыша забирают. Это, конечно, лучше, чем выбрасывать его на помойку – и всё-таки, как же это чудовищно!

В сокращении.

Беседовала Илона Егиазарова, Vokrug. tv



P. S. «В основе сценария – реальная история одного из конвоиров судна, на котором увозили с острова женщин и их детей, родившихся от немцев. Баржа, на которой было около тысячи человек, затонула. До сих пор не ясно – был ли это шторм, или специальная акция», – Amurpolit.ru





Дополнительно:

«Этот день мы приближали, как могли»
«Этот день мы приближали, как могли»

Подготовка к регате
Подготовка к регате

Гонки по-женски
Гонки по-женски

«Голоса Приморья 2010»
«Голоса Приморья 2010»

Евгений ГРИШКОВЕЦ в жизни и на сцене
Евгений ГРИШКОВЕЦ в жизни и на сцене

ПОДАРЮ ТЕБЕ Я ВЕЧЕР САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ
ПОДАРЮ ТЕБЕ Я ВЕЧЕР САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ

ШКОЛА ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГГЕРОВ ДЛЯ ВСЕХ!
ШКОЛА ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГГЕРОВ ДЛЯ ВСЕХ!

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source