Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке
Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке

Праздник-юбилей Владивостока уже позади. Торжества по этому случаю организовывались больше для высоких гостей, всяких там ВИП-персон. А ведь город и его население заслужили большего: история форпоста – крепости, труда и героизма богата событиями веков ушедших.

Нынешняя власть не посчитала нужным собрать по поводу празднования 150-летия Владивостока оргкомитет из историков и краеведов, архитекторв и деятелей культуры. Зачем рыться в пыльных архивах да выслушивать «заумные» рассуждения специалистов. Побольше гламура, заезжих артистов и фейерверка — так рассудили городские власти. Интеллигенция, само собою, повозмущалась... Славные имена из истории освоения Приморья и города Владивостока громко и красиво прозвучали этим летом благодаря потомкам героев первой величины.

Так, «АЛЬЯНС ФРАНСЕЗ» — культурно-образовательный центр Франции во Владивостоке — принимал в крае в праздничные дни Жан-Мара Пестеля — потомка славного Лаперуза. Жан- Мар Пестель некогда возглавил скромную, по нынешним временам, эскадру (фрегаты «Буссоль» и «Астролябия») и открыл два с лишним века назад Тартарский пролив и побережье Приморья. сегодня этот пролив именуют Татарским.

Славных французских имен у нас на карте предостаточно. Например, Рок Бринер — по генеалогической линии внук Бориса Бринера — бережет для владивостокцев историческую память о своем деде. Основатель приморской ветви этой славной династии — Юлий Иванович — купец, меценат, заводчик по призванию. Из этого же рода происходит лауреат, получивший «Оскара», Юл Бринер. Юл Бринер — родился во Владивостоке, а впоследствии прославил приморский город, сыграв роль легендарного Криса в «Великолепной семерке» и став звездой Голливуда.

Кстати, Рока Бринера, единственного представителя рода Бринеров, ныне профессора, на юбилей города пригласить забыли. А между тем, в эти дни исполнялось 90 лет со дня рождения его отца. Спасает положение то, что Рок Бринер вновь приедет в сентябре на «Меридианы Тихого». Он будет вручать традиционный приз своего отца и устанавливать мемориальную вывеску (стелу) в честь прадеда Юлия Ивановича.

Планируется, что этот символ вклада династии Бринеров в развитие Владивостока будет торжественно установлен на ст. Санаторная, в саду Восточной школы. В свой прошлый прниезд Рок Бринер признал бринеровское родовое поместье. По источникам, найденным в архивах известным историком-краеведом Юрием Филатовым, поместье Бринеров — загородный дом. В этот загородный дом в 1990 году вселилась Восточная школа. По словам Рока Бринера, в давние времена это место с дачами и усадьбами знатных людей называлось Девятнадцатая верста.





Дополнительно:

Балет «ЩЕЛКУНЧИК»
Балет «ЩЕЛКУНЧИК»

Письмо Домовому

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»
«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»

В 2011 ГОДУ ХОРУ ПЯТНИЦКОГО исполнится 100 лет
В 2011 ГОДУ ХОРУ ПЯТНИЦКОГО исполнится 100 лет

«Голоса Приморья 2010»
«Голоса Приморья 2010»

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 260 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source