Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

НОСТАЛЬГИЯ
НОСТАЛЬГИЯ
Per aspera ad astra
Лариса – это Чайка.

Дальневосточница во Франции пишет стихи о России

Загадочная русская душа... куда бы не забросила её судьба – в Австралию, Францию, Китай – всегда отчаянно тоскует и плачет о России. И это не удаётся разгадать.

Россия – вздох.

Россия – в горле камень.

Россия – горечь безутешных слёз.

Эти стихи принадлежат Ларисе Андерсен, легенде русской эмиграции, которой в этом году исполнится 95 лет. Живёт она во Франции, в деревенской глубинке – Верхняя Луара – в усадьбе, окружённой яблоневыми и вишнёвыми деревьями, в окружении любимых кошек и собак. Она далеко не одинока, ей постоянно звонят писатели, журналисты, старые друзья, их дети и внуки. Строчит её пишущая машинка «Olimpus», и «Camel Lite» подстёгивает её вдохновение. Она по-прежнему прекрасна как в молодости, с некой поправкой на возраст. Славянское очарование пленяет.



Per aspera ad astra

Родилась Лариса Николаевна в Хабаровске, да-да, на Дальнем Востоке. Отец – офицер-артиллерист – Николай Андерсен (корни шведские), мать – Евгения, дочь обрусевшего польского помещика Кондратского. «Родилась я в неудачное время. В 1914 году, – рассказала Лариса Андерсен корреспонденту газеты «La Pensee Russe» Татьяне Масс, – Когда мне было 3 года, началась Гражданская война.

Помню, как играли с соседскими мальчиками на улице, вдруг началась кононада. Все – и дети, и взрослые – спрятались в подвале. Нам, детям, скоро наскучило с ними сидеть. И мы, как только утихло, выбежали на волю. И вдруг мой дружок Кирюша падает. Я увидела, как из его головы на виске пузырится что-то розовое. Я закричала: «Кирюша! Кирюша! » На крик прибежала его мама...

Бедная, это был её младший третий сын. Первого утопили в реке красные, потому что он был кадет. Второй тоже погиб. Это зло невозможно было остановить. Шла волна на волну. Месть за месть. Раскалывались целые семьи на белых и красных. А сегодня кажется – ну что это было за глупость – белые, красные... Все были просто люди».

В 1920 году отца Ларисы переводят на остров Русский во Владивостоке. У Николая Михайловича большой послужной список: война, ранение, плен, служба в штабе Колчака, из рук которого он получил погоны полковника. С этими дорогими ему погонами он будет похоронен по его завещанию в 1961 году в фамильном склепе семьи мужа Ларисы Мориса Шеза во Франции в Иссанжо.

В 1922 году семья Андерсен покинула Владивосток незадолго до прихода Красной Армии под командованием Уборевича. Она отплыла на корабле, входящем в состав эскадры контр-адмирала Старка, взявшего курс на Китай.

Семья попадает в особенный город для всей русской эмиграции – Харбин. Го Хунь Сюй, китайский исследователь, писал: «Около двухсот тысяч человек было выплеснуто с армиями Колчака и Семёнова за русско-китайскую границу, и попало в Харбин». «Город этот – сочетание провинциального уюта с культурными возможностями, – вспоминает Лариса Николаевна, – в Харбине было всё, что нужно для молодёжи: спорт, яхты, купание... зимой – коньки, салазки». А ещё опера, оперетта, драма, концерты, лекции, библиотеки! »

Отец Ларисы получил место в управлении КВЖД, которую строили и обслуживали русские. И семья переехала из подвала в нормальную квартиру.

Юная девушка любит петь, танцевать, писать стихи – её всё манит и увлекает, но всё-таки она отдаёт предпочтение занятиям в поэтической студии Чураевка. Вскоре её назвали там восходящей звездой среди студенческой молодёжи.

«Я бесформенна и безмерна,

Как вода, разольюсь во всём... »

Любовь с первого взгляда

После прихода к власти коммунистов во главе с Мао, начался второй эмигрантский «исход», теперь из Китая. Русские уезжали кто куда – в США, Австралию, Европу, а кто-то – в СССР. Отец Ларисы по фиктивному паспорту уехал в Канаду, мама умерла до войны и была похоронена в Харбине. Ларису не выпускали китайские власти без объяснения причин, постоянно вызывали на допросы с пристрастием.

Но однажды произошло чудо – на сером небосклоне сверкнуло солнце. Она выступала с сольным танцевальным номером в элитном французском клубе. После этого Лариса была приглашена на банкет. Там к ней подошёл элегантный француз с гвоздикой в петлице – Морис Шез, сотрудник дирекции судовой компании.

Это была любовь с первого взгляда. Затем свадьба, и в 1956 году Лариса отправилась в свою следующую эмиграцию, третью по счёту. Начался период фантастических странствий, о которых она раньше и не мечтала: Индия, Африка, Сайгон, Таити. Всё это в силу специфики работы её мужа.

Она ведёт светский образ жизни, устраивая весёлые русские вечера. Стихи не пишутся, и она переходит на прозу, описывая свои путешествия в рассказах и очерках, которые печатаются в русских эмигрантских газетах и журналах. Известная писательница Ирина Одоевцева предлагает ей издать книгу стихов.

У Мориса Шеза, мужа Ларисы, было фамильное поместье в Иссанжо. Приехав туда, Лариса была очарована пейзажами этого восхитительного места. И, может быть, они всколыхнули её детские впечатления на Русском острове во Владивостоке, в далёкой-близкой России. Те же леса, небесная синева, лёгкий бриз, но не над рекой сейчас, а на море в бухте Золотой Рог.



Лариса – это Чайка.

Несколько десятилетий назад Лариса писала знакомому художнику-эмигранту: «Что касается потомства, которое будет читать мои стишки, это уже Вы оптимист. В какой же это стране будут читать? Эмигрантская литература вымирает, так же как и авторы, а до России мы не дойдём».

Энергетика не пропадает всуе, стихи дошли. В 2007 году была издана книга стихов и прозы Ларисы Андерсен «Одна на мосту» в издательстве «Русский путь».

Я думала, Россия – это книжки,

Всё то, что мы учили наизусть,

А также – борщ, блины,

Пирог, коврижки

И тихих песен ласковая грусть,

И купола, и тёмные иконы,

И Светлой Пасхи

Колокольный звон.

И эти потускневшие погоны,

Что мой отец п рипрятал у икон.

И сейчас Лариса Андерсен работает над новым поэтическим сборником. И в этот раз, надеюсь, её стихи дойдут не только до России, но долетят и до Владивостока.

Чудеса только начинаются.





Дополнительно:

Балет Лулы Вашингтон танцует чувствами
Балет Лулы Вашингтон танцует чувствами

ВЕЧНОЕ ДЕТСТВО
ВЕЧНОЕ ДЕТСТВО

ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»
Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»

ГЕННАДИЙ КУНГУРОВ — КОРИФЕЙ ГРАФИКИ
ГЕННАДИЙ КУНГУРОВ — КОРИФЕЙ ГРАФИКИ

Иркутский театр вновь во Владивостоке
Иркутский театр вновь во Владивостоке

Синегорье
Синегорье

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source