Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

НЕДОБРЫМ СЛОВОМ ВСПОМНИЛИ...
НЕДОБРЫМ СЛОВОМ ВСПОМНИЛИ...

Открытое письмо секретарю Союза писателей России, председателю Правления Приморского отделения СПР Александру Ткачуку.

Уважаемый Александр Ткачук, в мартовском номере газеты «Арсеньевские вести» за 2010 год, прошла публикация к всемирному Дню поэзии, посвящённая Геннадию Лысенко.

В ней была аннотация к подборке его стихов за моей подписью. Видимо, те вопросы, которые были в ней подняты, вы лично приняли на свой счёт. Иначе, как объяснить появление в очередном альманахе «Литературный Владивосток» статьи под названием «Вынуждены ответить»?

В моей статье речь шла о том, что поэт Геннадий Лысенко – «классик дальневосточной ветви русской поэзии», по определению профессора Сергея Крившенко, незаслуженно забыт. Нет ни его мемориальной доски на «Серой лошади», ни его современных изданий. И это факт.

Правда, вы написали, что в номере альманаха за 2008 год на стр. № 152 опубликовано одно(! ) стихотворение поэта, вспомнили о подборке его стихов в «Литературной газете Приморья» (2009 г), и даже в вышедшем июньском альманахе за 2010 год тиснули его стихотворение в восемь(! ) строк. Собственно, всё.

Но в моей статье шла речь не о разовых публикациях, а о поэтических сборниках его стихов, которых просто нет! Они не переиздавались с прошлого века.

О каких сборниках вообще можно говорить, если для прекрасных стихов поэта, коренного дальневосточника, в альманахе, издаваемом вами, не нашлось не только разворота, но и странички?

И к юбилею города, который он воспевал и в котором столько прожил? Я скажу больше – и НИКОГДА не найдётся. Ведь тогда придётся признать, что он лучший на поэтическом Олимпе Приморья. А претендующих на это место (бывших советских поэтов) и так хватает.

Относительно мемориальной доски на «Серой лошади». Фраза из вашей статьи (альманах 2010, стр. 298): «... монументально обозначить пример суицида в писательском помещении, освящённым православным священником, считаем неуместным», лично меня повергла в изумление. Так вот, значит, где собака зарыта? Дескать, допился до чёртиков и сам в петлю залез, и не зачем о нём вспоминать.

Когда я сталкиваюсь с подобной позицией, я думаю о том, где бы мы все были, если бы видели не творчество и то наследие, которое оставили, например Цветаева, Маяковский, Есенин, а то, что они свели счёты с жизнью? А Есенин к тому же был неравнодушен к алкоголю и хулиганил бывало!

К счастью, нашлись те, кто бережно обошёлся с их стихами и, благодаря этому, мы можем прикоснуться к богатейшему творческому наследию, составляющему золотой фонд русской классической литературы.

Лично мне нет дела до того, какие проступки были в жизни Геннадия Лысенко, это остаётся за кадром. Мне интересны прекрасные, звучные стихи, которые он оставил. Я хотела бы иметь сборник его стихов в своей библиотеке. На стенде в вашей писательской организации стоит разная литература, но его книжечка, пусть даже скромно изданная, отсутствует.

Недавно мне пришлось побывать в Москве. Гуляя по Арбату, я обратила внимание, как много там мемориальных досок, не только поэтам и писателям современности, но даже поэт Денис Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года, не забыт!

Что касается Лысенковских чтений. Вы уверяете, что они проводились, но мы о них не знали, сами, дескать, виноваты. А это что, секретная кодовая операция была? Если во втором по величине городе края – Находке – о них слыхом не слыхивали?

Впрочем, откуда вам знать, как живут в литературных организациях края? Сколько раз вы были в Находке за последние 10 лет? Один, два, или даже три раза сподобились?

К вам не однажды обращались руководители литературного клуба «Элегия» с просьбой помочь решить проблему с Примтеплоэнерго – результат нулевой.

Не только проблемы экономического плана, но и непосредственные творческие проблемы давно не входят в круг ваших интересов. Откуда вам знать, как работают молодые авторы в Находке, или в Кавалерово, или, например, в Тернее? Может быть, у нас проводятся ежегодные литературные краевые съезды, конференции, или, упасть не встать, творческие мастерские?

Лично у меня (да и не только) давно сложилось впечатление, что вы занимаете должность не по уровню вашего сознания. Если бы на вашем месте был человек, понимающий великую ценность и значимость того, что дал Геннадий Лысенко, то мемориальная доска на «Серой лошади» давным-давно висела, а может, и памятник бы поставили к юбилею города, (на проведение которого было затрачено 200 миллионов). Дети в школьных учебниках по краю изучали бы. Я верю, что это время наступит.

То, что Лысенко повесился в писательской организации Владивостока, говорит о многом. Ёщё живы и прекрасно здравствуют те, кто его травили. Но ещё большее преступление – скрыть от людей его творчество, вымарать имя. Замылить так, как будто его не было, а он был!

Он оставил после себя прекрасные стихи – поэзию, возвышающую душу. И не хотел прогибаться под бездарностей, только недоуменно вопрошал: «Не понимают, значит впрямь кустарь я?»

Кустарями оказались другие, неспособные возвыситься до того, чтобы порадоваться чужому успеху, разделить удачу, проявив благородство. Проще отделываться отписками, марая бесценную бумагу в альманахах.

Что касается мемориальной доски на «Серой лошади» и сборников поэта Геннадия Лысенко, то вряд ли они при вас когда-нибудь появятся.





Дополнительно:

МЕЖ ЭТИМ И ТЕМ СЕНТЯБРЕМ
МЕЖ ЭТИМ И ТЕМ СЕНТЯБРЕМ

Мы ходим, мы ездим, мы узнаем

ОДНА ВОЙНА

«Beso del Fuego» или Поцелуй огня
«Beso del Fuego» или Поцелуй огня

«В джазе только девушки»
«В джазе только девушки»

Столетний Пушкинский театр по-прежнему молод
Столетний Пушкинский театр по-прежнему молод

Михайлов не в чести у властей
Михайлов не в чести у властей

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source