Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

«Народная песня – это художественная летопись народной жизни» (Митрофан Пятницкий).
«Народная песня – это художественная летопись народной жизни» (Митрофан Пятницкий).

В один из весенних дней 1947 года 18-летняя Людмила Зыкина отправилась с подругами в кино. По дороге они увидели объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого. Одна из подружек, подзадоривая Людмилу, сказала озорно: «А не слабо ли тебе, Люся, попробоваться в хор?» На что Зыкина сразу же отпарировала: «А вот и не слабо. Спорим на мороженое! » Прямо около объявления на площади Маяковского они и поспорили. Из полутора тысяч человек, пришедших на пробы, взяли только четырёх: трёх парней и её – Людмилу Зыкину.

Из хора имени Пятницкого Зыкина вынесла эмоциональную строгость при исполнении народной песни – без слезливости и надрыва.

Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого – российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку при всех режимах власти.

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий. Он ездил по деревням и селам Центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде, так, как она звучала веками.

Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве, на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне – прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 20-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.

В 1938 году были созданы две новые профессиональные группы – танцевальная и оркестровая. Плясуны, как и певцы, тоже отбирались «из народа» – не по наличию специальной хореографической подготовки, а по наличию одарённости. Основателем и руководителем танцевальной группы ансамбля на протяжении 60 лет была Татьяна Алексеевна Устинова, балетмейстер, талантливый постановщик и репетитор, создатель более 200 танцевальных произведений.

С 1961 года оркестр под руководством Василия Васильевича Хватова очень скоро стал неповторимый ансамблем всех бытовавших в народе музыкальных инструментов.

Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого – это высшая планка в исполнении русской народной песни, сохранении песен и обрядов разных областей России.

Исполнители съехались из разных уголков страны: из Москвы, Калининграда, Владивостока, из Сибири, Шуи, Мурманска, Рязани, Воронежа, Вологды. По глубинкам ездят фольклористы и записывают песни наших бабушек. Их слушают, выбирают, и начинается процесс обработки, аранжировки, придания им яркого современного звучания. В концертной программе исполняется 25-26 песен разных регионов России. В репертуаре хора звучат и авторские песни.

Только народная музыка и песня способна передать все оттенки эмоциональной составляющей русской души от ее безудержного плясочного разгула с частушками до хватающей за сердце тоски по свободе и воле. И только хоровая полифония голосов способна уловить и выразить все тонкие грани наших глубинных ощущений, которые невозможно передать словами: мы все – мелодия одного народа.





Дополнительно:

Мы ходим, мы ездим, мы узнаем

Открытие Тихоокеанского побережья
Открытие Тихоокеанского побережья

«ДЕТКИ» ГАЛКИНА В КОРЕЕ
«ДЕТКИ» ГАЛКИНА В КОРЕЕ

«Обитатели Миллионки»
«Обитатели Миллионки»

ВПЕРВЫЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ!!!

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 454 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source