Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

НА ГРЕБНЕ БОЛЬШОЙ ВОЛНЫ


18 мая 2010 в г. Москве, в центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 г. , состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея» – XXI век» за 2009 год. Большой серебряной медалью «За выдающийся вклад в организацию выставочной деятельности по пропаганде изобразительного искусства России» в номинации «Марина» (морской жанр) награждён Валерий Иванович Шиляев.

Премия присуждена высоким жюри, возглавляемым народным художником России, профессором, первым секретарём Союза художников России Н. И. Боровским.

Море. Миллионы лет плещутся его волны, омывая материки. Его красота изменчива и многообразна – мириады сочетаний и комбинаций красок, полутонов, бликов, лучей. Море, вздымающее волны к небесам, штормовое, ревущее. Море доверчивое, штильное, с самыми нежными и прекрасными красками. Его глубины и красота во все времена восхищали романтические сердца, подвигая поэтов, художников, писателей посвящать ему свои лучшие произведения, где в самых возвышенных выражениях человеческий гений стремился воздать должное морской стихии. Пушкин, Лермонтов, Фет, Языков и другие поэты отдали дань морской тематике в своём творчестве. А когда мы говорим о живописи, первым приходит на память имя великого Ивана Айвазовского, запечатлевшего в сотнях своих полотен изменчивость, красоту и величие моря. Долгое время этот художник оставался столпом отечественной маринистики, непревзойдённым мастером кисти. И особенно приятен тот факт, что именно у нас на приморской земле вырос и развернулся в полной мере самобытный талант не менее одарённого мариниста. Художника, впитавшего в себя всё лучшее из отечественной художественной школы и выработавшего свой собственный неповторимый стиль. Несмотря на то, что по времени жизни их разделяет 110 лет, духовное единение художников очевидно. Валерий Шиляев – личность многогранная, он тонко чувствует морскую стихию, но не ограничивается передачей неповторимой красоты морских пейзажей. Диапазон запечатлённых судов отечественного флота впечатляет – от парусников до атомных субмарин. И каждая картина – это сюжет из исторического прошлого России: от героического освоения Дальневосточной земли до сегодняшнего дня. Художник в полной мере отобразил как военно-патриотическую, так и мирную гражданскую тему, посвятив серию картин жизни торгового и рыбацкого флота.

Сегодня Валерий Шиляев известен как живописец, график, маринист, портретист, автор картин на военно-морскую историческую тему. Наверное, навсегда останется загадкой человеческой личности то скрытое, что со временем проявляется в нас. Иначе как ещё объяснить безмерную любовь к морю у мальчишки, рождённого далеко-далеко от него? Плеск морских волн не звучал в небольшом селе Шаранга, что находится в Кировской области, но уже незримо присутствовал в наметившейся судьбе художника. Окончив художественное училище, Валерий с 1971 по 1981 год жил на Украине и работал художником Днепродзержинского отделения Днепропетровского художественного фонда Союза художников УССР, занимался проектированием и оформлением интерьеров общественных зданий, рисунком, живописью, ковкой, литьём, витражами. Крутой поворот в его судьбе произошёл после того, как в 1982 году он решил переехать в Приморье. Работал художником Преображенской базы тралового флота, принимал участие в проектировании и оформлении судов МДВМ и ВБТРФ, занимался работой в рекламном агентстве. Со временем в бухте Соколовской по собственному проекту построил дом, где живёт вместе с семьёй и пишет картины, всецело посвятив себя живописи. Из окна его мастерской сияет синей полосой море, изменчивое, радостное, глубокое…

И такой же глубокий внутренний мир живёт в душе художника, обладающего большим жизненным опытом и яркой творческой одарённостью. Он как будто предчувствовал свою миссию художника-мариниста, стараясь выполнить всё, от него зависящее, чтобы как можно полнее овладеть мастерством. Чтобы досконально познать технику письма Айвазовского, он некоторое время жил в Феодосии, изучал работы мастера, вникая в его манеру письма. А чтобы лучше узнать море как таковое, использовал возможность наблюдать за ним, работая на плавбазе. Разумеется, не всё было гладко на жизненном пути, случались и тяжелые испытания, когда в буквальном смысле на карту была поставлена жизнь. Но и эти горькие минуты он умел превращать в опыт, бережно собираемый в архив живописца. Так, однажды на плавбазе он тяжело заболел, был вынужденно обездвижен. Подвела нога, немела, не давая возможности ходить. Ему укрепляли мольберт на постели, и он в таком положении работал – рисовал. А в минуты досуга рассматривал в иллюминатор море, его бесконечную игру, смену красок, волн, мириады сверкающих бликов. Может быть, именно в эти минуты и возникло желание перенести красоту моря на полотно. И этот момент наступил, когда пошёл новый период в творчестве, связанный с маринистикой. Когда мастерство, опыт, утончённое чувство красоты зазвучали в новых полотнах, забелели парусами новых прекрасных картин, отображающих героические страницы освоения Дальнего Востока. Его волновало многое – и Цусимское морское сражение русско-японской войны 1904-1905 года, и маяки южного Приморья, бухты Владивостока и острова залива Петра Великого, пейзажи окрестностей посёлка Преображение, где он проживает. Разноплановость – это одна из характерных особенностей творческого почерка живописца.

Галерея «Вернисаж» в Находке по многим параметрам является лучшей в Приморском крае. Впервые имя Валерия Шиляева я открыла для себя два года назад, посетив его выставку. Никогда не забуду первого впечатления от его картин. Переступив порог выставочного зала, я замерла в изумлении. С полотен плескалось море, скрипели мачтами корабли, нежные, светящиеся волны плавно перекатывались на полотнах, поражая насыщенностью и сочностью цвета. Ничего подобного прежде мне не приходилось видеть, и я долго молчала, созерцая пиршество красоты. Выставка произвела неизгладимое впечатление, но особенно порадовало то, что художник был наш, приморский. Вот, что пишет о его творчестве известный искусствовед Людмила Варламова:

«Его марины просторны и композиционно выверены. Цвет соответствует отведённому образом месту. «Клипер «Стрелок» в заливе Америка» светится в мягкой серебристой гамме с солнышком сквозь туман. «Бой в Жёлтом море» написан так, словно взят из жизни вместе с ароматом пороха, моря и фантастическим блеском корабельной брони. Глядя на полотна «Волна за волной», с нарядными импрессионными бликами на воде, «Шхуна Хеда у берегов Камчатки», «Крейсер «Россия» в бухте Золотой Рог», зрители понимают, что эта живопись – не только цветовое пластическое пространство холста и манера исполнения. Это и содержание, включающее в себя и мировоззрение художника, его размышления о смысле бытия, судьбе России и своём предназначении».

К юбилею города Находки, которой в мае 2010 года исполнилось 60 лет, Валерий Иванович подготовил новую серию работ. Вот мнение о выставке директора галереи «Вернисаж» Кайтмаза Аварского:

«Выставку посетило огромное количество горожан. Несомненно, это замечательный подарок всем жителям Находки. Мы были свидетелями искреннего восхищения талантом художника. Не только наши соотечественники, но и иностранцы отмечают высокий уровень работ мастера. Например, курсанты-моряки и их преподаватели из города побратима Майдзуру, посетившие выставку, уверяют, что не видели ничего подобного у себя в Японии.

Художников-маринистов в России единицы и премия, полученная Валерием Шиляевым, говорит о том, что он лучший на российском Олимпе в области маринистики. Мы были удивлены его размахом, масштабностью, его необыкновенным морем, представленным в данной экспозиции. Особенно приятен тот факт, что у художника и горожан, сложились тёплые дружеские отношения. Галерея позволяет демонстрировать крупные работы и потому к нам едут выставляться маститые художники. В этом плане у нас есть преимущество – на выставках городская администрация в лице главы Олега Колядина приобретает в собственность муниципальной галереи картины. Два года назад мы приобрели полотно «Гайдамак» в бухте Находка», одно из лучших полотен художника, но то, что мы увидели в этом году, поразило нас. Работы, представленные на выставке, сделаны безупречно и в композиционном отношении, и в плане колорита. Творческий почерк художника ни с кем не спутаешь, он совершенно оригинален. На мой взгляд, картина, приобретённая галереей в этом году – она называется «Большая волна» – одна из самых значительных за весь творческий период автора».

К этому можно добавить, что размер полотна впечатляющий – 2, 5 на 1, 65 м. Красивый, резной багет «под старину» лишь оттеняет её утончённую прелесть. Чтобы подчеркнуть масштабность и экспрессию океанской волны, художник поместил на первом плане еле просматривающиеся силуэты акул, которые смотрятся под водой как мелкая рыба. Такое грандиозное буйство светящегося в глубине моря! Его мощь и величие, его красота, всё это потоком льётся с картины, словно унося нас в высокий и прекрасный план инобытия, моря, волшебного, неземного, возвышающего душу человека.

Казалось бы, можно успокоиться, ведь позади более трёх десятков лет выставочной деятельности. Музеи Дальнего Востока, частные коллекции России, США, Польши, Южной Кореи, Японии, Испании приобрели картины художника. Но он уже задумывается о новом витке творчества, о международных проектах. Предмет его размышлений – экология мирового океана, когда языком искусства можно говорить о насущных проблемах окружающей среды, о роли и ответственности человека, живущего на Земле.

А в ближайших планах – торжественное открытие персональной выставки, посвящённой 150-летию г. Владивостока, которая состоится 25 июня в Доме офицеров. По сложившейся традиции выставку откроет командующий ТОФ Константин Семёнович Сиденко. Друзья художника, поэты, краеведы, историки приглашены на торжественное открытие вернисажа. Двери открыты для всех, интересующихся творчеством художника. Остаётся только пожелать мастеру новых прекрасных полотен, новых высоких волн красоты и успеха.





Дополнительно:

Во Владивостоке прошел благотворительный показ спектакля для воспитанников социально-реабилитационных центров
Во Владивостоке прошел благотворительный показ спектакля для воспитанников социально-реабилитационных центров

НАРОДНАЯ «ГОРЛИЦА»
НАРОДНАЯ «ГОРЛИЦА»

«ТРЕТЬЯ ПЯТНИЦА»

«Русь моя»
«Русь моя»

День Победы
День Победы

ОДНА ВОЙНА

Эксклюзивное рыбацкое сообщество будет открыто в Коста-Рике

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source