Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Мы ходим, мы ездим, мы узнаем


В этом году Всемирный день туризма будут отмечать в 30-й раз. В 1975 г. представители Европы, Азии, Африки и Америки объявили о создании Всемирной туристской организации. В числе учредителей была и наша страна.

Толковый словарь определяет «туризм» как путешествие с познавательной или развлекательной целью. Молодые художники во все времена стремились посетить Италию, а начинающих литераторов тянул к себе Париж. Желающих испытать острые ощущения манила Испания, а мечтатели грезили о «далекой Индии чудес». И нашелся в деловом Лондоне человек, который с 1847 г. эти разнообразные желания спокойно соглашался выполнить. И скоро жители многих стран, в том числе и России, узнали, что

«Есть за границей контора Кука.

Если вас одолеет скука,

И вы захотите увидеть мир –

Остров Таити, Париж и Памир, –

Кук для вас в одну минуту

На корабле приготовит каюту,

Или прикажет подать самолет,

Или верблюда за вами пришлет».

Контора Кука и по настоящее время является крупнейшей международной туристической компанией. И в конце ХIХ века её отделения действовали по всему миру, в том числе и в России. Многие петербуржцы (преимущественно средний класс) пользовались её услугами.

Служащие Кука относились с уважением ко всем клиентам, независимо от толщины кошелька, а просто учитывали платёжеспособность каждого и предлагали наиболее удобные маршруты, виды передвижения и проживания.

Но в старой России был более распространен и такой вид путешествий, как паломничество. Редкий москвич не мог бы рассказать, как еще в детстве ходил он с родителями пешком в Троицко-Сергиевский монастырь. Для жителей Петербурга не посетить монастыри в Кижах или на Валаам считалось просто дурным тоном. Ну а рязанец либо нижегородец, ни разу в Саровской пустыни не побывавший, мог прослыть вольнодумцем или, чего хуже, «сицилистом». У жителей Самары еще с позапрошлого века остался такой интересный маршрут: спуститься вниз по Волге до перевала через Жигули, перевезти лодку через перевал и спуститься по течению той же Волги к Самаре. Это называлось «Самарской кругосветкой».

В Приморье святых мест не было, развлекательных маршрутов тоже, да и краю требовались не туристы, а исследователи. Потому любители путешествий объединились в Общество изучения Амурского края. Их маршруты пролегали по неисследованным территориям Приморья. Владивостокская городская управа в свою очередь проводила для школьников поездки в Корею, Японию и Китай. Естественно, это делалось только для малоимущих. У кого были деньги, тот совершал эти вояжи самостоятельно, визовых проблем для россиян в то время не существовало.

С 1923 г. в зарубежных поездках жителей края резко ограничивают. Тогда же во Владивостоке открывается Бюро экскурсий. Совет по туризму и экскурсиям организовывал туризм турбаз, но был и Владивостокский городской клуб туристов. Он объединял самодеятельных любителей. Туристскими маршрутами была исчерчена карта Приморья: к вершине сопки Облачная, трудные сплавы по приморским рекам. Интересных районов хватало. Туристы собирались на берегу озера или на таежной поляне, рассказывали о новых походах, пели свои песни и, конечно, завершали встречу гимном туристов «Глобус»: «Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой». И нам хотелось бы спросить наших читателей:

«Когда появилась эта песня? Кто автор слов, и кто автор музыки?»





Дополнительно:

Балет Лулы Вашингтон танцует чувствами
Балет Лулы Вашингтон танцует чувствами

Гонки по-женски
Гонки по-женски

Стас Пьеха отжёг!
Стас Пьеха отжёг!

ГАРМОНИЯ И СОВЕРШЕНСТВО
ГАРМОНИЯ И СОВЕРШЕНСТВО

Бриннеры снова в теме!
Бриннеры снова в теме!

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source