Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

МОИ ДРУЗЬЯ

Позднее Вера Аксенова напишет:

Наверное, провидению угодно было спасти меня от обыденности, жизненной суеты, предоставив возможность общения с такими разными, но ставшими такими дорогими людьми.

Первое знакомство с Верой Гундаревой было заочное, по её стихам, напечатанным к 60-летию нашего родного города Артёма (мы обе родились и живём в этом замечательном городе Приморского края) в литературно-музыкальной народной газете «Лукоморье», основателем и главным редактором которой был Николай Николаевич Морозов из города Арсеньева. Меня заинтересовали стихи многих артёмовцев, напечатанные в этой газете, но особенно понравились стихи Михаила Алексеевича Матвеева и Веры Яковлевны Гундаревой.

Я воспринимала стихи Веры Гундаревой, как крик собственного сердца: всё, что не могла сама выразить словами и музыкой, я нашла в её стихах. Перечитывая некоторые строчки, я почувствовала энергетику её настроений, лежащих в основе создания стихов, которые стали не читаться, а петься. Так родились мои первые песни на её стихи «Ничего не случится» и «Девочка в ситцевом платьице».

А первая встреча с Верой Гундаревой произошла в музыкальном салоне центральной библиотеки имени Н. К. Крупской, где все творческие встречи организовывала Василина Яковлевна Костючок. И эта первая встреча стала началом нашего творческого союза, которому уже 10 лет.

В феврале 2001 года лукоморцы собрались в г. Арсеньеве на творческую встречу, приуроченную к юбилею главного редактора «Лукоморья» Н. Н. Морозова. Тогда – мы познакомились с собратьями по перу из Находки, Партизанска, Лучегорска и других городов и районов Приморья. Там же я впервые встретилась с Верой Аксеновой из с. Монастырище Черниговского района, с которой была знакома заочно, по переписке и по её стихам в «Лукоморье». Вера Гундарева и Вера Аксенова познакомились раньше, на одной из творческих встреч во Владивостоке. И поэтому неудивительно то, что после юбилейного концерта и общения за столом, мы все вместе отправились ночевать к гостеприимной участнице одной из вокальных групп г. Арсеньева Елене Добродеевой. Кроме хозяев нас было шестеро. Артёмовцы: Ирина Шпак из информационного отдела Администрации города Артема, Вера Гундарева – геодезист и поэтесса, Нина Полуполтинных – музыкальный руководитель детского сада и автор песен, Наталья Каленик – преподаватель средней школы № 17 и прекрасная исполнительница песен и романсов; Вера Аксенова – поэтесса из Черниговского района и Татьяна Малышева из п. Лазо, преподаватель ДШИ и поэтесса. Разве могли такие творческие личности, собравшись вместе, просто спать? Конечно, нет. До поздней ночи мы читали стихи, пели под гитару. К месту оказались и частушки хозяйки квартиры Елены Добродеевой из её, ещё пахнувшей типографской краской, тоненькой книжечки.



Позднее Вера Аксенова напишет:

Слова, слова – простое отражение

Непостижимой тайны бытия,

Источник бесконечного движения,

Поступков, мыслей, чувств. И знаю я,

Что сила им дана необычайная –

Слова рождают добрые дела.

И наша встреча вовсе не случайною,

А Богом предначертанной была.

Соединив невидимыми нитями

Сердца и души, песни и стихи,

Для нас та встреча – важное событие,

Взрастившее поэзии ростки.

Та встреча в Арсеньеве стала началом нашей многолетней дружбы. Не зря нас, порой, называют неразлучным трио: две Веры и Нина. И в основе этой дружбы лежит творческое начало – на стихи обеих поэтесс композитор Н. Полуполтинных написала немало песен.

И, наверное, немалая роль принадлежит в этом журналисту и писателю из Артёма Михаилу Алексеевичу Матвееву. Уже тогда, зная о своей неизлечимой болезни, Михаил Алексеевич, непременный организатор и участник многих встреч и творческих начинаний в родном городе, торопил нас с публикациями авторских произведений: «Вы думаете, что будете жить вечно? Жизнь коротка, и нужно спешить».

Он успел выпустить в свет 3 книги рассказов, стихов и публицистики, в которых мастерски нарисовал литературные портреты известных артёмовцев – шахтёров, учителей, художников, артистов и просто замечательных тружеников родного города.

Своим маленьким творческим союзом мы побывали на многих встречах и авторских вечерах в разных городах Приморья, сами проводили презентации своих книг, выступая с концертами в школах и училищах, в воинской части, в библиотеках и музеях Приморья, на конкурсах и фестивалях.

Нередко нас приглашают в «Рубцовскую горницу». Основатели её – преподаватели школы № 17 г. Артёма Зинаида Ивановна Дубинина и Ольга Григорьевна Коротеева тесно связаны перепиской с Рубцовскими центрами в Москве, Санкт-Петербурге, с музеями в Вологде и Тотьме, на родине Николая Рубцова. Инициатором переписки стала преподаватель лицея № 19 г. Артёма Сабина Ивановна Климова, одна из первых обратившая внимание на стихи Николая Рубцова.

Сабина Ивановна неоднократно приглашала нас на встречи со своими учащимися, стараясь обогатить их знаниями о Человеке, Земле и Космосе, о Знамени мира, о замечательной семье Рерихов. Через неё мы узнали о газете «Светоград», рассказывающей на своих страницах о культурной жизни в Приморье. Её учредители-издатели Ольга Авилова, Алла Мещерякова и Людмила Редько часто бывают на творческих встречах не только в г. Владивостоке, но и у нас в Артёме.

Основатель и организатор движения «Посади свой кедр» Александр Владимирович Савченко, эколог и турист, часто организовывает встречи с интересными людьми у своего дома, где разросся целый парк кедров, принесённых им с горы Пидан. Мы с радостью принимаем участие в посадках деревьев, следим за экологией родного города. Мы гордимся, что своими руками копали Кедровое озеро, ставшее теперь культурным центром отдыха и достопримечательностью г. Артёма. Инициаторами и вдохновителями этого стали художник Владимир Князев и эколог Александр Савченко.

Мы стояли у истоков образования движения «Дом Пришвина», основанного художником Владимиром Олейниковым и коллекционером Юрием Шпилёвым.

В августе 2007 года, творческая группа г. Артёма (Вера Гундарева, Нина Полуполтинных, Любовь Старовойтова) побывали с визитом в московском Рубцовском центре и в доме-музее Михаила Пришвина, где об артёмовцах знают уже не первый год. Мы получили грамоты и дипломы Рубцовского центра г. Москвы за участие в общесоюзном конкурсе-фестивале, посвящённом памяти Николая Рубцова, чем мы тоже очень гордимся. И если наши стихи и песни хотя бы одному человеку помогают жить в этом непростом мире, то мы не зря живём на земле.

Нина ПОЛУПОЛТИННЫХ, филолог, музыкальный руководитель, преподаватель эстетики ДШИ № 2 г. Артёма, автор песен на стихи приморских поэтов.





Дополнительно:

Синегорье
Синегорье

Viva «Cabaret», вива Владивосток
Viva «Cabaret», вива Владивосток

АНСАМБЛЬ МОИСЕЕВА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ НА «БИС»
АНСАМБЛЬ МОИСЕЕВА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ НА «БИС»

«Голоса Приморья 2010»
«Голоса Приморья 2010»

Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»
Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»

Сорочинская ярмарка по-Уссурийски

ТРИ ГЕНИЯ В ОДНОМ ЗАЛЕ
ТРИ ГЕНИЯ В ОДНОМ ЗАЛЕ

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source