Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

МЕЖ ЭТИМ И ТЕМ СЕНТЯБРЕМ
МЕЖ ЭТИМ И ТЕМ СЕНТЯБРЕМ
17 сентября Геннадию Лысенко исполнилось бы 68 лет…

Именно так, строкой из стихотворения Геннадия Лысенко, был назван вечер памяти поэта. Он состоялся 17 сентября, в день его рождения, в рамках литературной гостиной «Стихия», в помещении картинной галереи «Вернисаж» г. Находки.

Известный учёный, профессор филологии Сергей Крившенко называл творчество Геннадия ЛЫСЕНКО классикой дальневосточной ветви русской поэзии.

Творческий путь поэта стремителен, как росчерк упавшей звезды. Всего одно десятилетие приходится на этот период его жизни. Книги «Проталина», «Листок подорожника», «Зовётся любовью» были написаны и изданы при жизни поэта. «Крыша над головой» – посмертно. Впоследствии, в 1984 году был издан сборник «Меж этим и тем сентябрём», который включил в себя избранное из его творчества.



17 сентября Геннадию Лысенко исполнилось бы 68 лет…

На день рождения поэта было приглашено много гостей. Не только творческая интеллигенция города, но и литераторы, приехавшие из Приморского края. Это поэт и писатель, член Союза российских писателей Олег Вороной из посёлка Лазо, представители владивостокского Пен-клуба поэт и переводчик Андрей Белых и известный далеко за пределами Дальнего Востока поэт Иван Шепета, он же член попечительского совета литературного журнала «Рубеж», одного из самых престижных и значимых в литературном пространстве России.

Стихи поэта читали Светлана Дмитриева, поэтесса Марина Бурмак, ведущая вечера Анна Тарабрина. В основу демонстрировавшегося слайд-фильма легли фотографии и документальные свидетельства, присланные из села Бараново-Оренбургское библиотекарем Еленой Моргуновой. На малой родине поэта к его творчеству относятся исключительно бережно.

В 2007 году сельской библиотеке было присвоено имя их талантливого земляка Геннадия Лысенко. Там периодически проходят его поэтические вечера, есть подборка книг, а к 65-летию поэта был записан диск с интересными материалами о жизни и творчестве. Большая заслуга в этом заместителя главы администрации Пограничного городского поселения Валентины Александровны Шаровой.

Слайд-фильм, сопровождавший звучание стихов, смонтировала и записала преподаватель СШ № 9 Ольга Александровна Сафронова. Она же пригласила на вечер ребят, прочитавших стихи о детском периоде и юности поэта – это шестиклассник Егор Баранов и Альберт Брандт, ученик 11«Б».

Эмоциональным и ярким было выступление поэтессы Светланы Симоновой. Интересными эпизодами из жизни поэта, рассказами о неизвестных страницах его творчества поделились и гости вечера. Поэт Олег Вороной прочитал стихи, которые Лысенко посвятил жене Алле. Она проживает во Владивостоке, но из-за сложных семейных обстоятельств приехать не смогла. Ей будет отправлен фильм о вечере, который снял оператор Алексей Липатов.

Поэт Геннадий Лысенко в семидесятых годах прошлого столетия выступал с поэтическими программами по всему краю. Бывал он и в Находке, посвятив нашему городу поэтические строки. На вечере прозвучали и стихи, посвящённые Лысенко, автором которых является находкинский поэт Олег Кабалик, который был знаком с ним. О том, как в его жизнь вошли стихи Лысенко, рассказал поэт Андрей Белых, который предпочёл вечер памяти поэта губернаторскому банкету по случаю закрытия кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Запоминающимся и интересным было выступление поэта Ивана Шепета. На его сайте в Интернете есть «Мемориал памяти Лысенко», где собраны статьи, критика, документальные свидетельства о нём. В ближайших планах Ивана – переиздание поэтической книги Геннадия Лысенко, которая увидит свет в конце сентября этого года. В завершение программы выступил Владимир Трофименко, который представил зрителям стенгазету, взятую из архивов «Находкинского рабочего». На фотографии запечатлён момент встречи поэта с членами литературного объединения «Океан», существовавшего в то время в городе. Вечер прошёл, как говорят, на одном дыхании. Прозвучали не только стихи поэта Геннадия Лысенко, но и песни барда Геннадия Богданкевича. Благодарных слов в свой адрес заслуживают и художник Николай Захаров, написавший портрет поэта, и руководитель общества фотохудожников «Отражение» Сергей Резанцев, оказавший помощь в подготовке мероприятия.

Более двух часов звучал голос поэта, голос, оставшийся в его стихах. «Настоящий поэт – это человек, который выхватывает из костра горячий уголёк и пишет им ясным почерком. Уголёк должен быть горящим, а почерк ясным. Третьего не дано». Так когда-то сказал о поэтах писатель Фазиль Искандер.

Именно так и писал стихи Геннадий Лысенко: горящим угольком, как частицей горящего сердца. Мне не раз приходилось видеть, как плачут люди, слушая прекрасную музыку, но я впервые в жизни видела, как глубоко, до слёз волнуют стихи – равнодушных в зале не было.

Драматическая судьба поэта волнует не только его современников, но и представителей других поколений, тех, кто идут следом. Его современник Борис Слуцкий сказал так о нём: «Личный штамп имел. Своё клеймо. Собственного почерка письмо».

Как светлый парус среди мутноватых волн современной литературы – обаяние поэта, не похожего ни на кого, не унизившего свой дар перепеваньем с чужого голоса. Это и есть признак настоящей поэзии и настоящего мастерства.





Дополнительно:

Сорочинская ярмарка по-Уссурийски

Письмо Домовому

Этюды из Йокогамы
Этюды из Йокогамы

«Этот день мы приближали, как могли»
«Этот день мы приближали, как могли»

Поздравляем!

ДВОРНИК, СКУЛЬПТОР, ПИСАТЕЛЬ
ДВОРНИК, СКУЛЬПТОР, ПИСАТЕЛЬ

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source