Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Любовь. Театр. Жизнь
Любовь. Театр. Жизнь
«Леопард охотится ночью»
«Хасанский вальс»

27 марта отмечался Всемирный День театра. Во Владивостоке впервые открылась выставка, посвященная Приморскому краевому драматическому Театру Молодежи. На выставке представлены фотографии актеров этого театра, работавших в самые разные годы, со дня открытия и до наших дней.

По словам организатора, заведующей домом-музеем Сухановых Елены Запорожец, где и открылась выставка, это первая, но далеко не последняя экспозиция. В будущем планируется подготовить несколько выставок из серии «Жизнь театра».

– Что мы, без корней? – говорит Галина Колпылова, заслуженная артистка РФ. – Всё начнется с истории. Мне было очень приятно встретиться с Нелли Яковлевной Махарадзе, ведущей актрисой театра, женой первого директора. Наше государство после войны в 1946 году нашло силы построить храм Мельпомены, думая о будущем, о культуре. Сегодня нет ни войны, никаких потрясений. Более того, строятся глобальные объекты саммита, а театр, находящийся в аварийном состоянии, отремонтировать не могут.

– С годами человек начинает мыслить другими категориями, – комментирует открывшуюся выставку главный художник театра Виктор Шматок. – Мне хочется отдать дань уважения тем людям, которые сделали наш театр, за то, что я иду на место работы с удовольствием.

Театр – это живой организм. Он живет, развивается, он отражает мысли и настроения людей. Театр – это зеркало истории. Возможно, наши потомки, взглянув на программку Театра молодежи, поймут, чем жили их предки. Через тридцать дней на сцене театра состоится премьера детского спектакля-шутки «Потеха для смеха». Это балаганный, ярмарочный театр скоморохов, который разыграет пьеску о том, как один царь государство развалил. Хоть и стара притча, но актуальна. С этим спектаклем театр молодежи планирует выехать на гастроли по краю.

О приморском кино мы знаем мало. Первое – это любительская лента об уссурийских бандитах «Спец» и второе – Лариса Белоброва снялась в какой-то из серий «Ментов». Большего мы не знаем. Оказывается, Виктор Галкин, художественный руководитель Приморского краевого театра молодежи, известен и как киноактер.

На счету Виктора Дукавовича шесть фильмов на военную и милицейскую тематику. Играл русского моряка в фильме «Залив счастья», большая роль досталась ему в ленте «Черный океан», принял он участие и в совместном российко-американо-китайском фильме «Корейская война», снялся в фильме «Тайфун», где играет полумафиозную личность, контролирующую рынок Уссурийска.

Два года назад был снят фильм о наркобизнесе во Владивостоке – «Леопард охотится ночью». Здесь Виктор Дукавович – подполковник наркополиции. Его новый фильм, снятый менее года назад, – «Хасанский вальс». В этой ленте у Виктора Галкина две противоположные роли.

Корр. : - Виктор Дукавович, Вы в фильмах играете то защитника Отечества, то, наоборот, врага или злодея. Почему вы выбрали ленты именно такого плана?

– Для многих, к сожалению, понятие Родина – просто слово. Я сам служил на Дальнем Востоке и благодарен этой школе жизни. Меня окружали хорошие, грамотные офицеры. Со многими, спустя годы, мы не потеряли связь. Периодически переписываемся. Большое впечатление на меня произвела командировка в 1994 году в Таджикистан в составе погранотряда. В фильме «Залив счастья» о Невельском я играю российского моряка.

Даже через роли врагов и злодеев, вернее, показывая их характер, я хочу сказать о патриотизме, о долге. В «Черном океане» – это молодой лейтенант Фукудо. Кстати, в роли американского офицера Паластра снялся Лев Прыгунов.

Особое место занимает фильм «Корейская война». Снят он по типу киноэпопеи «Освобождение». Там я играю корейского генерала. Съемки фильма проходили в Китае, в Даляне.

Корр. : - Каким образом Вас нашли, чтобы пригласить на съемки фильмов?

– После окончания учебы в Дальневосточной академии искусств на каждого актера-выпускника заводится некое досье, с фотографиями и фотопробами. Для фильма «Корейская война» необходимым требованием было внешнее сходство.

Корр. : - С какими студиями и какими мастерами кино Вам удалось работать?

– Из российских мастеров это режиссер Иван Соловьев, сценарист Евгений Месяцев («В зоне особого внимания»), который пишет сценарии преимущественно об армии, спецслужбах, милиции. Из киностудий – «Мосфильм» и «Восточное кино»; также с китайскими и корейскими мастерами кино и их киностудиями.



«Леопард охотится ночью»

Виктор Дукавович продемонстрировал на ноутбуке отрывок из фильма «Леопард охотится ночью». Я с удивлением обнаружила, что место действия – наш родной город Владивосток! Легко узнавались центральные улицы, Привокзальная площадь. Фильм снят в жанре детектива и повествует о разоблачении наркодилерской сети, дейстовававшей на территории Приморья. Банду разоблачают наркополицейские.

Виктор Галкин снялся здесь в роли подполковника наркополиции Андрея Молодова. В роли журналистки – реальная журналистка Оксана Якуш. Роль опера играет уссурийский актер Игорь Селезнев. Автор сценария – Михаил Готенко. Снят фильм киностудией «Восточное кино» в 2007 году. В этом же году фильм был продемонстрирован на канале «Лица».

Корр. : - Виктор Дукавович, несмотря на то, что фильм был продемонстрирован на «Лицах», о нем мало кто знает. По сути, для нас, приморцев, жителей Владивостока, этот фильм должен быть ближе и интереснее, ведь сюжет разворачивается здесь?

– Несмотря на презентацию ленты, об этом фильме действительно знают немногие. Наверное, было недостаточно рекламы. То же самое можно сказать и о новой ленте «Хасанский вальс».



«Хасанский вальс»

Это военный эпос, продолжительностью 120 минут. Был снят студией «Восточное кино» совместно с Бизнес-студией «Очкарик» в августе 2008 года. Посвящен 70-летию событий на Хасане. В этой ленте Виктор Галкин задействован в двух ролях: комиссара заставы «Пакшекори» лейтенанта Забавина и японского офицера разведки военной миссии в Маньчжурии.

Корр. : - Виктор Дукавович, расскажите более подробно об этом фильме. Как проходили съемки, что запомнилось, и какой из сыгранных Вами персонажей Вам более симпатичен.

– Конечно, сценарий выглядел потрясающе. Всё основано на реальных исторических событиях. Но не все сцены были сняты, что принесло некое разочарование.

Лейтинант Забавин, которого я играю в этом фильме, реальное историческое лицо по фамилии Забелин. Личность загадочная, был награжден, но его дальнейшая судьба после Хасанских событий неизвестна.

Лента «Хасанский вальс» – это один день из жизни заставы «Пакшекори». 1938 год. На заставу из Хабаровска приезжают военные корреспонденты, чтобы написать об этой заставе. Они попадают в гущу событий. Незадолго до их приезда один из офицеров заставы комиссар Люшков сдает все советские диспозиции японцам.

Мой герой, лейтенант Забавин, ведет себя достойно. В ходе боя погибает его друг, лейтенант Махалин. Забавин берет командование на себя и не сдает позиции, несмотря на приказ.

Вторая роль – это роль японского офицера. Этот человек мне тоже симпатичен. У него есть своя честь, свой кодекс. Он выполняет свой долг. Он знает, что у него есть император, Япония, чьи интересы он отстаивает. Он готовит диверсионную группу, чтобы спровоцировать конфликт.

В ходе съемок мне удалось побывать на водопадах в Хасанском районе. Это удивительная природа. Снимать фильм помогало командование Тихоокеанского флота. С их помощью удалось воссоздать окопы и оборонительные сооружения. Японских солдат играли южнокорейские студенты, которые поначалу не понимали, что от них требуется. Но когда прониклись, то уже отнеслись к своей задаче серьезно.

Играть исторические персонажи – это серьезно и ответственно. По признанию Виктора Галкина, необходим особый талант носить исторический костюм и умение вникнуть в образ.

После съемок очередного фильма, по словам Виктора Дукавовича, он взял моду ежедневно брить голову наголо, это был своеобразный макияж. Потребовалось некоторое время, чтобы до конца выйти из образа. По его признанию, высшая награда для него, когда друзья, посмотрев очередную работу в кино, говорят: «Знаешь, Витя, это было убедительно! »





Дополнительно:

Евгений ГРИШКОВЕЦ в жизни и на сцене
Евгений ГРИШКОВЕЦ в жизни и на сцене

Белла
Белла

Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке
Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке

Балет «ЩЕЛКУНЧИК»
Балет «ЩЕЛКУНЧИК»

Открытие Тихоокеанского побережья
Открытие Тихоокеанского побережья

РУССКИЙ КРЕСТ

«Beso del Fuego» или Поцелуй огня
«Beso del Fuego» или Поцелуй огня

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source