Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

ЛАРИСА

Вера АКСЕНОВА
Кто платит – тот заказывает музыку:
Значит – всё не зря:

Мы часто жалуемся (то денег на жизнь не хватает, то со здоровьем проблемы, то что-то ещё), не задумываясь, порой, как много зависит от нас самих, от нашего отношения к жизни и к самим себе. Мне же посчастливилось познакомиться с людьми, которые жизнь свою строят сами, улучшая не только здоровье своё и своих близких, но и материальное благосостояние, помогая при этом и другим людям стать здоровыми и успешными. Об одной из таких женщин мне очень хочется сегодня рассказать, и я уверена, что её пример поможет и ещё кому-то сделать правильный выбор.

Впервые я увидела её стоящей на сцене, с гитарой в руках, во время фестиваля бардовской песни «Приморские струны». Казалось бы, обыкновенная женщина, с типично русским лицом и очень приятным голосом. Но было в ней что-то завораживающее, что сразу привлекло моё внимание. А уж когда я узнала, что Лариса Анатольевна – моя землячка, приехала в Приморье из Читы, что она училась в Читинском мединституте, в котором я сразу после окончания школы проработала почти год лаборанткой, и, как потом выяснилось, у нас даже были общие знакомые среди преподавателей института, я просто не могла не подойти к ней после окончания концерта. Я подарила ей свою книгу, в которой по привычке, на всякий случай, записала свой номер телефона. Так состоялось наше знакомство с Ларисой Жуковой-Кузнецовой. А через некоторое время Лариса позвонила мне, и мы договорились о встрече.

Эта встреча стала для меня судьбоносной. Наверное, у каждого человека бывают в жизни минуты отчаяния, когда кажется, что ничего нельзя сделать с навалившимися проблемами, в том числе и со здоровьем. Именно в такую минуту Бог послал мне встречу с этой замечательной женщиной. Она помогла мне не только оптимизмом своим и добрым словом, но помогла реально почувствовать себя здоровым, уверенным в себе человеком, как неоднократно помогала многим людям.

Не только дурной, но и хороший пример заразителен. У Ларисы сейчас очень дружная команда единомышленников. А началось всё девять с половиной лет назад, когда молодая женщина, врач по профессии, дала согласие на сотрудничество с корпорацией «Сибирское здоровье». Это уникальная российская компания, производящая биоактивные добавки к пище – то, чего нам всем сейчас так не хватает, чтобы быть здоровыми. Российское сырье, российские производители, российские разработки, над которыми работают лучшие профессора-медики. И наше российское производство. Качественные продукты, благодаря которым люди довольно быстро видят результат, положительные сдвиги в своём здоровье. Всё это даёт возможность почувствовать, что труд твой нужен, что ты помогаешь людям стать здоровыми и счастливыми. И это вдохновляет. Но не только это. У Ларисы Анатольевны на самом деле команда единомышленников. Совместно проведенные праздники, выезды на природу, доброжелательное отношение друг к другу, взаимопомощь, что не так часто встретишь в наше время жёсткой конкуренции и соперничества во всех сферах жизни, даже в творческих коллективах. Впрочем, коллектив у Ларисы тоже творческий, как и она сама. Лариса – одна из ведущих бардов Приморья, и не только Приморья. Она сама пишет стихи и музыку, сама поёт свои песни под свой же аккомпанемент на гитаре. А как поют женщины в её коллективе! Какие у них голоса! Это надо слышать. И я благодарна судьбе за то, что влилась в этот коллектив, стала там своим человеком. Я очень рада этому. И хочу пригласить всех желающих – если Вы доброжелательно настроенный человек, если Вы хотите помогать людям стать здоровыми и счастливыми, да ещё получать за это деньги, вливайтесь в наш коллектив. Мы рады хорошим людям. Куда обращаться? Можно по телефону: 8-908-458-76-49.



Вера АКСЕНОВА

25 января с. г. во Владивостоке состоялся гала-концерт «Открыт закрытый порт Владивосток», посвящённый Владимиру Высоцкому, в честь Дня его рождения, с участием ведущих бардов Приморья: Андрея Земскова – члена СП России, Ирины Балашовой, Сергея Булгакова, Ларисы Жуковой и др.

Бард – это не просто поэт, композитор или исполнитель. Это всё в одном лице. И вдобавок – это романтик, в самом хорошем смысле слова. Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий… Этот список можно продолжать бесконечно. И поэтому меня очень удивило, когда один из бардов обиделся, когда его так назвали. Для меня, например, это одно из самых высоких званий. Впрочем, барды бывают разные, как и поэты, и писатели. В любом деле есть мастера, есть подмастерья, а есть – так себе… Так вот, Лариса и все, кто принимал участие в концерте, посвящённом В. Высоцкому, это мастера. И дай Бог им успехов в их творчестве, а нам побольше возможностей слышать их песни и узнавать о них, о их жизни, о творческих планах, обо всём, что их волнует, и из чего, собственно, рождаются песни.

Я обратилась к Ларисе Жуковой-Кузнецовой с просьбой рассказать немного о себе, на что Лариса любезно согласилась:

– Родилась я в Чите, а школу окончила в Петровске-Забайкальском. В 1982 году я поступила в Читинский мединститут на факультет стоматологии.

В КСП (Клуб самодеятельной песни) я пришла впервые на 4-м курсе института. Это был клуб «Откровение», который организовала Лариса Августовна Бочкарёва (Мишарева), а Президентом была Лариса Гильметдинова. В клубе были очень хорошая школа и традиции.

Потом был первый фестиваль в Комсомольске-на-Амуре, где, выступив дуэтом с Андреем Мунгаловым, мы совершенно случайно стали лауреатами, и – началось...

Фестивали стали для меня наркотиком. Вся стипендия уходила на поездки, а когда встал выбор – АП или институт, я выбрала ПЕСНЮ. Потом, конечно, я институт закончила, и тот шаг в конечном итоге только положительно сказался на моей дальнейшей жизни, но до сих пор удивляюсь: как я могла тогда пожертвовать дипломом за 2 месяца до окончания института?

Во Владивосток я тоже в первый раз приехала в 1986 году на фестиваль «Приморские струны», и так мне здесь понравилось, что через год я, приехав на очередной фестиваль, осталась здесь навсегда. Вышла замуж, родила ребёнка, между делом окончила институт и три года проработала судовым врачом.

АП дала мне очень многое. Самое главное, это друзья, которых я нашла благодаря бардовской песне. Такой душевной близости, такого взаимопонимания я не встречала больше нигде.

Авторская песня сформировала во многом моё мировосприятие: Визбор, Галич, Окуджава – мои духовные наставники и учителя, а у них есть чему поучиться.

И, в-третьих, это соприкосновение с тайной творчества. Постоянно вращаясь в этой среде, я сначала старалась стать хорошим исполнителем, училась петь в дуэте и трио, участвовала в музыкальных спектаклях, а потом вдруг сама стала писать песни. Этих песен не так много, но у них появился свой слушатель; с ними я стала лауреатом и дипломантом многих фестивалей.

Из моих достижений в Авторской песне я могу ещё отметить организацию (совместно с другими авторами и исполнителями) Детского фестиваля Авторской песни «Синий краб» в рамках Дальневосточного фестиваля «Приморские струны». А, наверное, самым незабываемым впечатлением для меня навсегда останется участие в трёх первых БардАвтоПробегах.

Лариса ЖУКОВА-КУЗНЕЦОВА

МУЗЫКАНТ



Кто платит – тот заказывает музыку:

Сонаты, вальсы, танго иль симфонии.

И, в зале сидя, семечками лузгает,

А я всего лишь музыкант – не более,

И я исполню всё, что пожелаете,

И даже постараюсь вам понравиться.

Вы только хорошо платите, знаете,

Иначе с этой ролью мне не справиться.

Ведь я когда-то умел летать

На крыльях трепетных созвучий.

Ведь я когда-то умел мечтать

И был тогда, пожалуй, лучше.

Платите и заказывайте музыку,

Ведь всё равно она не покупается.

А я пройду по лезвию по узкому,

Которое концертом называется.

И поднимусь, мелодией подхваченный,

Над глупой суетой и невниманием.

И будет мне тогда сполна заплачено

Монетой, что зовется пониманием.

И будем вместе мы летать

На крыльях трепетных созвучий,

И будем вместе мы мечтать

И, может, даже станем лучше.

НЕ ГАСИТЕ СВЕЧИ…

Не гасите свечи

В доме у меня,

Посидим хоть вечер

В золоте огня.

Будет чуть таинственно

И чуть-чуть грешно,

Но сгорать за Истину –

Это не смешно.

Если бы мы знали,

Как ее найти,

Без огня сгораем

В поисках пути.

Как слепые мечемся,

В стены бьемся лбом,

Но еще надеемся,

Но еще поем.

Утром гаснут свечи

В ожиданье дня,

Что ж, еще не вечер



Значит – всё не зря:

Мы искали Истину,

Мы найдем ее,

Быть бы только искренним

На пути своем.

Лариса КУЗНЕЦОВА





Дополнительно:

Открытие Тихоокеанского побережья
Открытие Тихоокеанского побережья

Гонки по-женски
Гонки по-женски

ОПЕРНЫЕ ГРЕЗЫ ВЛАДИВОСТОКА
ОПЕРНЫЕ ГРЕЗЫ ВЛАДИВОСТОКА

Рождественская быль

«В джазе только девушки»
«В джазе только девушки»

Реклама

«Обитатели Миллионки»
«Обитатели Миллионки»

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source