Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

ЮБИЛЕЙ
ЮБИЛЕЙ
Вершина находится словно на майдане, её видят все!

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

16 октября Приморское отделение Союза писателей России отмечало очередной свой день рождения. А 21 октября юбилей у члена Союза писателей России Кабелева Станислава Владимировича. Мы поздравляем всех членов Союза писателей России с их праздником. А ещё редакция «Арсеньевских вестей» от души поздравляет с юбилеем замечательного писателя из Находки, с произведениями которого наши читатели давно знакомы. Мы желаем Вам, Станислав Владимирович, доброго здоровья, новых творческих успехов и, конечно же, хотим, чтобы Вы всегда оставались таким же молодым, как сейчас, и каким были всегда, невзирая на возраст.

Кабелев Станислав Владимирович, член Союза писателей России, родился 21. 10. 1939 г, в Багдаде, Узбекистан. Школу окончил в городе Кустанае в 1958 г. , в 1962 году поступил учиться в ДВВИМУ. Работал на Приморском судоремзаводе с 1962 г. по 1989 г. Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию и туризму, чемпион СССР по туризму (1983), бронзовый призер в 1985 г. Автор книг «Тайна хребта Чандалаз», «Расцвет Солнечной долины», «Мы– вулканов сыны», «Сучан – царь Шамбалы» «Вглубь веков», «Звезда Бохая», «Сто лучших». Иллюстратор книг Павла Шепчугова, Евгения Лебкова, Наталии Забавниковой, Николая Тертышного, Владимира Янова, Михаила Дербенева, В. К. Арсеньева «Легенда о Находке». В Находке живёт с 1958 года.

Эти краткие сведения из биографии очень мало говорят о человеке, вся жизнь которого – творчество. Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Это напрямую относится к Станиславу Владимировичу. И речь идёт не только о нём как о писателе, художнике, но и о том, какое влияние он оказывает на молодое поколение как спортсмен, турист, знаток родного края, который и сейчас даст фору иным молодым своим неугомонным характером, своей неутомимостью и неиссякаемым чувством юмора. Литературный клуб «Элегия» в г. Находке уже невозможно представить без Дины Владимировны Усатой и Станислава Владимировича Кабелева.

Станислав КАБЕЛЕВ (Отрывок из повести «Мы – вулканов сыны»).

СЕСТРА

…Эта удивительная вершина видна со всех сторон в морском вольном городе. Здесь, в этом городе, начинается Россия. Почти на триста метров возвеличивается правильная пирамида из белого известняка над просторным морским заливом.

По берегам, в уютных бухточках, раскинулся город моряков, рыбаков, студентов, строителей, романтиков…

Вершина стала символом города и имя у неё – Сестра… Её знают во всей необъятной России, добрым словом вспоминают моряки многих стран мира. Если выпущен альбом о Дальнем Востоке, о Приморском крае, о Находке – в них фотография притягательной вершины.

Сестра всегда в неповторимом наряде. То она под белой шапочкой тумана, словно покрылась скромным девичьим платочком, то очерчена контрастными резкими линиями на фоне невидимых в сизой дымке дальних гор хребта Тачин-Гуан, то словно нависает над городом, приблизившись на расстояние вытянутой руки…

Радушная хозяйка, она первой встречает уставшие от длительных морских странствий, потрепанные штормами суда. Она же их и провожает…

Когда вершина гневается – горожане чем-то провинились, она покрывается сердитыми изорванными клочьями тумана, туманный шлейф угрожающе простирается на многие сотни метров по долине реки Сучан – готовься город к ненастью – тайфуну, шторму, бесконечным дождям…

А осенью!.. Она стоит вся в багряно-осеннем убранстве, в золоте кленов, солнечности бархата, опутанная лианами виноградника. Осень – пора свадеб!

В городе соединяют судьбы влюбленные невесты – украшенные сказочными нарядами, одна краше другой – впереди вся жизнь, переполненная семейной романтикой, с любимым!

Вершина предсказывает горожанам, какой у них сегодня будет день, настроение, здоровье… Безмолвно советует людям творить добро и не требовать взамен платы. Гора дарит красоту городу, горожанам каждое мгновение… Она стала барометром морского города. Какая сегодня сестра, взгляни на неё внимательно, таков и будет у тебя день… Нет в городе ни одного человека, который хотя бы один раз в день не взглянул на свою красавицу.

Седые капитаны, морские волки, исходившие весь свет, подтверждают – нет в мире города с таким творением природы! Природа одарила Находку памятником, о котором не может мечтать ни один город мира – строгая пирамида, устремленная ввысь на триста с лишним метров… Знаменитая пирамида Хеопса в Египте в два раза ниже… Мы, жители Находки, не осознаём подарка природы!

Неповторимая громада пирамиды, словно немое послание нам от далёких предков исчезнувшей высокоразвитой цивилизации… Город любит свою вершину. Не проходит и дня, чтобы на вершине не было людей. Десятки, сотни горожан посещают вершину. Одни поднимаются по удобному восточному склону, другие по тропе с юга от бухты Ченьювай, третьи испытывают себя на полуразрушенном, с устрашающими «жандармами», северо-восточном склоне.

Много загадок и тайн хранит недоступный северный склон, обрывающийся отвесными утесами в воды Сучана. Здесь имеются три-четыре маршрута, по которым поднимаются опытные скалолазы, а все остальное, обширный отвесный склон с террасами-полками, никем не посещался и не посещается. Потемневшие от морских ветров утесы неприступны… На опасном северном склоне требуется уметь работать с веревкой, использовать малейшие зацепы и неровности на скользких скалах, стоять на страховке друга и быть готовым прийти на помощь в ответственную минуту. Таков недоступный северный обрыв.



Вершина находится словно на майдане, её видят все!

Но нет на Дальнем Востоке более загадочной и завораживающей вершины…

Удивительно, но в центре Находки, на виду у всех сохранился островок дикой природы, куда ещё не ступала нога человека! Трудно в это поверить в начале третьего тысячелетия, но это так!

Северный неприступный склон с террасами девственного леса над бездонной пропастью никогда не посещался человеком…

Никогда…

Из сборника «Город, повенчанный с морем…»





Дополнительно:

«В джазе только девушки»
«В джазе только девушки»

«Народная песня – это художественная летопись народной жизни» (Митрофан Пятницкий).
«Народная песня – это художественная летопись народной жизни» (Митрофан Пятницкий).

НЕДОБРЫМ СЛОВОМ ВСПОМНИЛИ...
НЕДОБРЫМ СЛОВОМ ВСПОМНИЛИ...

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»
«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»

Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»
Во Владивостоке проводится акция «Настоящий Новый год»

Где вечно рядом — я и ты
Где вечно рядом — я и ты

Спектакль о самом главном
Спектакль о самом главном

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source