Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

И «ГОРЛИЦА» УЛЕТЕЛА

Украинская опера – мечта Крыля
«Червона калина»
Домой не дошёл…
Раскол и раздел
«Надия» и «Берегиня»
«Страдает певческая группа

Дом культуры железнодорожников переполнен. Желание услышать любимые украинские песни привело в Дом культуры многих горожан.

Первое отделение концерта почти целиком состояло из поздравлений хору, который отметил свое 30-летие. Именно столько лет назад Анатолий Крыль собрал вокруг себя голосистых любителей украинской песни. Ядро будущего коллектива составили Лидия Шевченко, Надежда Подвальная, Вера Васильева, Роза Астафьева, Антонина Грекова, Людмила Решетникова, Римма Малкина. Хор насчитывал более 30 человек, и каждый из них вел свою партию.

Анатолий Крыль второе высшее образование получал в Одесской консерватории. Он прекрасно пел, сочинял стихи и музыку.



Украинская опера – мечта Крыля

Анатолий Ульянович со всеми солистами занимался по три раза в неделю после хора, разучивал партии, не допускал фальши. Добивался профессионализма в исполнении. Не случайно после юбилейного (20-летие хора) концерта Анатолий Крыль разбил хор на две группы: хор-клуб и хор-ансамбль. И хотел еще театр песни, чтобы поставить украинскую национальную оперу на сцене ДК железнодорожников. К сожалению, последнего сделать не успел.

А вот с первым разделением не многие согласились. В хор-клуб никто не пошел. Люди с обидой просто ушли.



«Червона калина»

Ушедшие организовали свой хор «Червона калина», который возглавила Мирослава Лизун. Они также пропагандировали украинскую музыку и культуру.

А на юбилейный концерт 20-летия «Горлицы» пришли с подарками и поздравлениями. Поставили даже шуточные миниатюры с поздравлением, разыгрывали целые сцены. Через пять лет Мирослава Лизун с семьей уехала на свою историческую родину, и участники хора вернулись к Крылю.



Домой не дошёл…

Готовились к 25-летию хора «Горлица», завершались репетиции отчетного концерта. И надо же беде случиться! Трагически погибает Анатолий Крыль. Его находят истекающим кровью в районе бывшего кинотеатра «Искра». Случайные прохожие вызывают «скорую».

Анатолий Ульянович скончался в больнице, не приходя в сознание. Тело находилось в морге, как неопознанное. Именно хористы стали бить тревогу и искать его, когда руководитель коллектива не пришел на репетицию. Нашли…

А как ждал Анатолий Крыль отчетного концерта! Как готовился к нему! Коллектив, который он создал, и хоронил своего руководителя, собирал деньги на похороны и поминки. Хористы до сих пор навещают могилу своего руководителя, хранят память о нем.

А вот убийцы так и не были найдены. Даже спустя пять лет никто не знает, кто забил насмерть пожилого пенсионера, который до самозабвения любил музыку, песни, дорогую его сердцу Украину и пропагандировал ее культуру. Кому он помешал?



Раскол и раздел

Смерть Анатолия Крыля нанесла невосполнимый урон коллективу. Среди участников начались выяснения национальных отношений между русскими и украинцами. В результате коллектив распался на две части: бывшую «Червоную калину» и собственно «горличан».

Среди последних много русских, но они – солисты хора. Однако все документы, подтверждающие звание, остались в руках «Червоной калины». Она и стала именоваться «Горлицей», а собственно «горличане» остались не у дел.



«Надия» и «Берегиня»

Помыкались старые «горличане» и снова пришли в ДК железнодорожников, теперь уже к новому директору. Им не отказали. Так родился новый коллектив – вокальный ансамбль украинской народной и авторской песни «Надия» под руководством Эраста Даниловича Сороки. В его составе Вера Яркова, Ольга Печинина, Валентина Стреблянская, Людмила Николаенко, Людмила Кавера, Богдан Слабык и другие солисты «Горлицы».

А год назад в рядах оставшейся «Горлицы» произошел снова раскол, часть хора снова ушла. Родился еще один коллектив украинской песни «Берегиня» под руководством Ларисы Червоненко! Представители «Надежды» и «Берегини» пришли на юбилей хора «Горлица», принесли им цветы и поздравления, хотя сегодняшнее звание «народный» заслужил старый состав коллектива, кто 15-20 лет с самого начала пел в хоре, выезжал на смотры в Хабаровск.



«Страдает певческая группа

Сегодня «Горлицу» возглавляет Лариса Москаленко. У нее хорошее убранство коллектива, художественная выразительность в сценах, постановка миниатюр. Однако мало солистов (единицы! ). Концерт состоял практически из одного второго отделения, да и то в нем были другие номера. В «Горлице» нет молодежи: возраст участников далеко за 60, но это сегодня беда всех коллективов.

Рассказывая о «Горлице», назвали фамилии тех, кто пел с самого начала. Однако на сцену поднялись только две нынешние хористки. Остальных, видимо, пригласить забыли.

Софью Павловну Моторнюк, одну из ведущих и любимых солисток старого состава «Горлицы», пригласили на концерт. Анатолий Крыль очень уважал ее.

В юбилейном концерте хотелось бы услышать песни, которые разучивали с Анатолием Крылем. В репертуаре хора есть удивительной красоты проникновенная песня о матери, которую поэт-песенник посвятил своей маме. Накануне 8 Марта это было бы очень кстати. Да мало ли дивных песен написал Анатолий Ульянович! Да таких, чтоб «Украиной пахло! » К сожалению, в тот день они не прозвучали.

В заключение была исполнена песня о Днепре на стихи Тараса Шевченко. На 20-летие хора, когда коллектив дружно грянул: «Реве та й стогне Днiпр широкий…» с переливами голосов, мороз по коже шел в зале. Мощное, сильное, красивое звучание дало ощущение реальной картины разбушевавшегося Днепра. Сегодняшнее исполнение на несколько порядков слабее, но это не вина хористов, а отсутствие сильных голосов. Хорошо, что хор есть, живет и поет. Это хорошая самодеятельность.

Еще лучше, что образовались два новых коллектива. Песня, как река: всегда найдет дорогу.





Дополнительно:

ВЕСЕННЯЯ МОЗАИКА

«Обитатели Миллионки»
«Обитатели Миллионки»

Спектакль о самом главном
Спектакль о самом главном

Предчувствие города
Предчувствие города

Белла
Белла

Балет «ЩЕЛКУНЧИК»
Балет «ЩЕЛКУНЧИК»

ШКОЛА ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГГЕРОВ ДЛЯ ВСЕХ!
ШКОЛА ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГГЕРОВ ДЛЯ ВСЕХ!

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 425 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source