Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

ГОЛУБЫЕ КУПОЛА СЕРГИЕВА ПОСАД
ГОЛУБЫЕ КУПОЛА СЕРГИЕВА ПОСАД

Всего 50 километров на север от столицы – и они выныривают, встают во всей красе, голубые и сверкающие на солнце купола знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Дорога идет под уклон, и на холме возникает чудесное видение – белокаменные стены древней духовной обители. Тысячи людей со всех концов страны совершают паломничество в Лавру, в толпе звучит иностранная речь. С трудом припарковавшись и купив входной билет, иду к древним монастырским воротам.

У входа в монастырь останавливаюсь перед памятником Сергию Радонежскому, основателю обители.

По древнему преданию мы знаем, что Великий Светоч Земли Русской родился в 1314 году в семье именитых бояр. После смерти родителей он оставил имущество брату Петру и отправился к овдовевшему брату Стефану, убедив его отправиться на трудный подвиг, на «изыскание места пустынного»; этим было им положено начало необычного подвига.

Стефан недолго выдержал тяготы пустынного жития и ушёл в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей (так звали юношу в миру) остался один. Вначале изредка заходил для совершения богослужения старец Митрофан, который и постриг его в иноческий чин с именем Сергий. Много тяжёлых испытаний пришлось пережить подвижнику в борьбе с холодом, голодом, искушениями, это было труднейшее время, требовавшее громадного напряжения духовных и телесных сил.

Слухи о его подвижническом житии скоро разнеслись по окрестностям, и стали навещать его люди, прося назидания и совета во всех делах своих; и никого не отпускал юный подвижник без утешения, без слова ободрения и вразумления. Наконец, пришли к нему и желающие подражать ему в подвиге. Постепенно вокруг одинокой церквушки, срубленной монахом, образовались новые строения, и с годами возник монастырь, обнесённый высокой стеной.

Дух захватывает, когда осознаёшь, что это и есть те самые ворота, из которых уходил на битву с Мамаем Дмитрий Донской с войском. Вот и табличка на монастырской стене, повествующая о том, что отсюда ушел инок Александр-Пересвет на поединок с «татарским воином».

Благословение русского воинства на великую битву было самым ответственным и героическим временем в жизни Преподобного. Время для Руси было грозное, и самый мирный подвижник без колебания благословил князя и воинство на подвиг за правое дело.

Своды арки, под которой проходишь внутрь монастыря, расписаны библейскими сюжетами, часть из них в реставрационных лесах, как и церковь Иоанна Предтечи, и трапезная, которые находятся слева от входа. А вот направо прекрасный действующий храм Успения Пресвятой Богородицы. Несомненно, у Сергия было глубокое почитание Богоматери, видения которой он удостоился на закате дней. Это событие относят к времени рождественского поста 1387 года. Видимо, не случайно самый красивый собор Лавры назван в честь Богоматери. Внутри его торжественно и тихо. Паломники молча ставят свечи и молятся.

Вполголоса рассказывает экскурсовод об истории лавры. Здесь много картин портретного типа, изображающих лики подвижников и святых, здесь же находится одна из старинных реликвий – гроб, сделанный Сергием для самого себя. Несмотря на прошедшие века он неплохо сохранился. Когда всем желающим посетить монастырь не хватает места в недорогой гостинице, паломникам разрешают оставаться на всенощное бдение. Для этого внутри собора расстилают длинные паласы. Вблизи собора находится усыпальница царей Годуновых, а на ступенях храма – тумба с предложениями пожертвовать на восстановление монастырского комплекса.

Несмотря на реставрационные работы монастырь производит впечатление ухоженного и любовно обустроенного места. Особенное впечатление производит живописный купол в центре монастырского двора. Внутри бьёт живой источник, и желающие набрать святой воды могут купить красивую пластиковую бутылочку с тиснением Сергиева Посада. По преданию, источник с живой водой возник по молитве Преподобного, когда монастырской братии, увеличившейся со временем, стало не хватать воды.

И самый волнующий момент – это посещение усыпальницы, где находится рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. Вход в неё предваряет просторное помещение, где паломники приобретают свечи, пишут свои имена и имена близких, за которых просят. Чтобы попасть к усыпальнице, необходимо отстоять длинную очередь.

Сама усыпальница отделана под чернёное серебро, перед ней изображение Сергия и множество лампад из цветного стекла. Несмотря на обилие народа – тихо. Люди молча подходят, склоняются в глубоком поклоне, перед Великим Святым, некоторые благоговейно прикладываются губами к усыпальнице, ставят свечи и так же молча уходят. Не иссякает людская река, не уменьшается поток духовно страждущих, желающих приобщиться к великому русскому святому, посвятившему жизнь служению Руси.

Из истории мы знаем, что московские цари совершали богомольные походы к Троице, восточные Патриархи, приезжавшие на Русь, также посещали знаменитую обитель и поклонялись её святыне. Русский народ – от сильных мира сего до последнего нищего – на протяжении столетий непрерывной вереницей шёл на поклонение гробу Чудотворца Сергия, и чистые сердца находили ответ на моления свои, получая духовную радость и исцеление.

Мне остаётся добавить, что Троице-Сергиева лавра считается главной святыней страны. Стремительный век информационных технологий и инновационных прорывов не поколебал её древнейших устоев. Здесь так же, как и века назад, горят золотом купола, раздаются мелодичные удары колокола, и возносятся молитвы. Покидая это место, уносишь в сердце благоговейные минуты прикосновения к великому.





Дополнительно:

СЛАВЯНСКИЙ ВЕНОК РАДОСТИ ОЛЕГА АТАМАНОВА
СЛАВЯНСКИЙ ВЕНОК РАДОСТИ ОЛЕГА АТАМАНОВА

Реклама

«Соловьиная песня»
«Соловьиная песня»

ОДНА ВОЙНА

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ
ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

«Этот день мы приближали, как могли»
«Этот день мы приближали, как могли»

АНСАМБЛЬ МОИСЕЕВА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ НА «БИС»
АНСАМБЛЬ МОИСЕЕВА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ НА «БИС»

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source