Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

ГЕННАДИЙ КУНГУРОВ — КОРИФЕЙ ГРАФИКИ
ГЕННАДИЙ КУНГУРОВ — КОРИФЕЙ ГРАФИКИ
В его оформлении «получились» целых пять спектаклей.

13 мая в Находке открывается выставка известного приморского графика и художника Геннадия Кунгурова.

Выставки этого мастера – всегда событие в культурной жизни Приморья. Художник работает в технике: акварель, гуашь, но особое место в его творчестве занимает гравюра, в основном ксилография. В этом виде изобразительного искусства Геннадий Кунгуров как последний из могикан так и корифей этого тончайшего и кропотливого труда.

Всегда желанный гость на международных выставках, по итогам 1996 года он вошел в число лучших графиков мира. Геннадий Кунгуров – неподражаемый мастер в жанре экслибриса. Здесь более всего проявились такие качества художника, как юмор и жизнелюбие, умение создавать точный образ владельца книжного знака.

Ведь он еще и доцент кафедры издательского дела ДВГУ. И не просто там абстрактно читает лекции, в его оформлении выпускают книги ведущие издательства Дальнего Востока. Он оформил более ста книг и альбомов, среди которых много настоящих жемчужин.

«Графика и живопись – станковое искусство. Художник книги и художник театра тоже находятся в прямом родстве. Ведь книга и сценарий – это прежде всего текст, который диктует художественный замысел. Читая, я должен увидеть эпоху, обстановку, костюмы, уловить настроение, которое потом передастся читателю или зрителю. Когда меня пригласил художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий работать над спектаклем «Железный класс», я еще не знал, что получится», – говорит Геннадий Кунгуров.



В его оформлении «получились» целых пять спектаклей.

Когда приходишь в мастерскую к Геннадию Кунгурову, то не можешь понять одного – сколько часов в сутках этого человека, неужели те же 24, что и у всех нас? При этом он еще успевает давать мастер-классы. Один из них прошел в рамках выставки американской литографии «Впечатления «Тамаринда», где Геннадий Кунгуров познакомил жителей и гостей Владивостока с техниками гравюры (литография, ксилография, линогравюра).

Обучая других, Геннадий Кунгуров не перестает учиться сам. Перед красками природы и книжками он остается тем же восхищенным и любознательным мальчишкой.

Его пейзажи всегда окутаны легкой дымкой, словно ветер прозрачной вуалью чуть-чуть колышет всё на картинах. А книжки... книжки ему по-прежнему хочется разрисовать картинками, что он и делает с неподражаемым мастерством.

Это жители Находки смогут оценить сами. Хотелось бы, чтобы выставку посетили как можно больше детей. Ведь искусство «разрисовывать книжки» так свойственно детям! Гравюра и ксилография должны найти своих продолжателей.

Геннадий Кунгуров – участник краевых, зональных, республиканских и международных выставок. Работы художника находятся в собраниях музея им. Арсеньева г. Владивостока, картинных галерей Владивостока и Калининграда, в Галерее «Артэтаж», в Галерее искусств Вагнера (Австралия), Галерее графики в Ниигате (Япония), а также в частных коллекциях в России, Японии, Корее, США, Франции.

Выставка будет работать с 13 мая по 1 июня в галерее «Вернисаж».





Дополнительно:

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»
«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»

Подготовка к регате
Подготовка к регате

Предчувствие города
Предчувствие города

«ДЕТКИ» ГАЛКИНА В КОРЕЕ
«ДЕТКИ» ГАЛКИНА В КОРЕЕ

Во Владивостоке прошел благотворительный показ спектакля для воспитанников социально-реабилитационных центров
Во Владивостоке прошел благотворительный показ спектакля для воспитанников социально-реабилитационных центров

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source