Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

ДВОРНИК, СКУЛЬПТОР, ПИСАТЕЛЬ
ДВОРНИК, СКУЛЬПТОР, ПИСАТЕЛЬ
На достигнутом Витковские не останавливались.

Героиня нашего повествования – Татьяна Николаевна Витковская, работающая дворником в многоквартирном доме по улице Сабанеева, 22 уже шесть лет.

Чтобы преобразить родной двор в цветущий сад ей пришлось немало потрудиться. Из захламленной мусором территории он превратился в одно из самых уютных местечек в городе. Начать пришлось с очистки территории. И можно было признаться, что в сотворении беспорядка наши жители со свойственным России менталитетом, могли бы побить мировые рекорды. Около трехсот сорока мешков мусора отправились по назначению – в мусорные контейнеры.

Затем Татьяна Николаевна занялась реставрацией дворовых развалин и облагораживанием придомовой территории. Взялась за дело воодушевленно, воздвигая на бумаге свои проекты: «здесь посадим цветы, там аллея в самый раз будет…»

А потом, как грибы после дождя, во дворе появились необыкновенные скульптуры из цемента и песка. Около ста оригинальных, расписанных в пестрой цветовой гамме фигурок сказочных и мультяшных персонажей украшают в настоящее время дворовую территорию. А открывает эту эксклюзивную галерею романтичная скульптурная композиция лебедей. Ее Татьяна Николаевна смастерила при въезде на дворовую территорию Сабанеева, 22. Многие свадебные пары и по сей день приезжают фотографироваться к этой скульптуре, олицетворяющей лебединую верность.

А зародилась идея ваять скульптуры на радость людям так. Одно из изданий объявило 2003 год Годом Чебурашки. И с этой доброй ноты начался творческий конкурс: чебурашку лепили, рисовали, посвящали ему стихотворные строки. Кто во что горазд.

Многодетная семья Витковских приняла участие в этом конкурсе. Творцом маленьких фигурных статуэток, изготовленных из папье-маше, были мама и дети.

И вдруг удача – семья заняла первое место. Так одна за другой на свет появились семьдесят две игрушки, которые сегодня находятся в семейном архиве. Две из них запатентованы. Эти необычные милые полусказочные персонажи с выразительными глазами и таинственными улыбками стали к тому же еще и героями книги «Мареманы или отряд лопоухих». Эта книга написана Татьяной Николаевной Витковской. В книге повествуется о приключениях моряков, и в ее сюжете гармонично переплетаются мистические и юмористические фрагменты морского жития-бытия.



На достигнутом Витковские не останавливались.

Долгое время квартира Татьяны Николаевны напоминала творческую лабораторию, где находились краски, исходный материал. Но спустя полгода ЖЭУ дало согласие использовать помещение колясочной для благих целей. И Татьяна Николаевна решила организовать для дворовой детворы клуб по интересам.

Вот только средств для ремонта, впрочем, как и непосредственного участия в восстановительных работах, от ЖЭУ так и не дождались.

Но худо-бедно оборудовали творческую мастерскую. Здесь вечерами пропадали мальчишки и девчонки: вырезали, ваяли, мастерили… Одним словом, занимались творчеством. Ребята в возрасте от трех до десяти лет стали активными участниками в создании дворовых скульптур.

В результате, три года подряд дом занимал призовое место в городском конкурсе «Лучший дворик». И городские власти удостоили почетной награды – установили две детские площадки.

С наступлением зимней стужи занятия в творческой мастерской пришлось прекратить. Помещение было неподготовленным к зиме, а на убедительные просьбы о помощи никто не откликался.

«Рассчитываем только на себя, – делится Татьяна Николаевна Витковская. – Самое главное для большинства людей – перестроить свое мышление. Мы привыкли делать только то, что нам сверху говорит начальство, и ни в коем случае не проявлять собственной инициативы, в большинстве случаев мы работаем и занимаемся не тем, чем хотели бы».

Да уж… Народный вердикт «моя хата с краю» для Татьяны Николаевны далек от истины. Родилась она в 1959 году в семье геологов. Детство ее было не похоже на жизнь большинства ее сверстников… Постоянные переезды из одного города в другой, жизнь в тайге, пьянящей своим величием и таинственностью.

Татьяна поступила в торговый институт, одновременно работала на трех работах. Но с торговлей свою жизнь она так и не связала. Ее сердце хотело творчества… Сочиняла стихи, участвовала в театрализованных мероприятиях.

Но опять ее кипучая деятельная натура требует свежих впечатлений. Тринадцать лет ее жизни связаны с морем. В свободное от работы время здесь же на судне она организовывала настоящие театральные представления, шила костюмы. Такой же неугомонной, с огромным творческим потенциалом осталась Татьяна Николаевна и по сей день.

В планах уже есть дизайнерский проект заняться оформлением входа в подъезды.

Конечно, хотелось бы, чтобы инициатива Витковской Т. Н. поддерживалась материально.

Даже жильцы неохотно вносят небольшую финансовую лепту. А ведь материал стоит недешево.





Дополнительно:

«В джазе только девушки»
«В джазе только девушки»

«Дневник на снегу»
«Дневник на снегу»

Веселый памятник для Караганды

Телемост
Телемост

ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ
ТОТАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»
«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»

Спектакль о самом главном
Спектакль о самом главном

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source