Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

«Детская» милиция
«Детская» милиция

31 мая 2010 года сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отметили свой 75-летний юбилей.

На самом же деле специальная служба по работе с «трудными» детьми и подростками возникла гораздо раньше – еще в 1864 году в России был принят Закон, по которому в нашей стране создавались специальные комиссии для детей-правонарушителей. Законодательным образом вводился также особый институт исправительных заведений для подростков, не достигших 17 лет.

В начале 1930-х годов в составе Московского уголовного розыска было создано специальное отделение по борьбе с детской преступностью. Тогда же в Москве и Ленинграде начали создаваться пункты по приему беспризорников. Они явились прообразом созданных в 1935 году комнат привода безнадзорных детей. В 1942 году Директивой НКВД СССР они были преобразованы в детские комнаты милиции.

Первые документы о деятельности детских комнат милиции в Приморском крае датированы мартом 1943 года. Шла война, увеличилось количество беженцев, прибывших с оккупированных территорий. Росло количество детей, оставшихся без присмотра родителей…

В архивах УВД по Приморскому краю сохранились сведения о первых инспекторах ПДН. Иванова Наталья Васильевна в «детской» службе работала в 1940-50-х годах. Позже она вспоминала: «Мне было 19 лет. Закончила курсы санинструкторов и курсы связистов. В апреле 1942 года вместе с подругой решили уйти на войну добровольцами. Написали заявление с просьбой отправить на фронт и поехали в райком комсомола сниматься с учета. И когда мы дожидались своей очереди, в райком приехал сотрудник внутренних дел, который стал агитировать комсомолок идти на службу в милицию. Сказал, что там – тот же фронт, на котором мы сможем заменить мужчин, ушедших защищать Родину.

Подругу зачислили в уголовный розыск, а меня направили работать с подростками. Это были дети войны, потерявшие свою семью, своих родственников. Наша задача была в том, чтобы устроить судьбу этих ребят, по возможности – разыскать их близких, помочь определиться в жизни».

В настоящее время в подразделениях по делам несовершеннолетних Приморского края работают 266 инспекторов. Проблемы, которые решались с момента основания службы, практически не изменились. По-прежнему главной задачей инспектора ПДН остается профилактика и защита прав и интересов ребенка.

Во главе этой службы в Приморском крае с января 1994 года стоит полковник милиции Носова Татьяна Алексеевна. За верность долгу она награждена государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка». В службе ПДН традиционно большинство сотрудников – женщины. Их отличительная черта – отзывчивость и неравнодушие к чужому горю, чужим проблемам. А как иначе, если от тебя зачастую зависит судьба, счастье, а порой – и жизнь ребенка?

С особой теплотой инспектора по делам несовершеннолетних говорят о своих коллегах-мужчинах. Их в ПДН не так много, процентов 12-13, но все они – настоящие профессионалы.

Всем сотрудникам этой службы – ныне работающим и ушедшим на заслуженный отдых – самые теплые слова признательности и самые искренние поздравления с профессиональным праздником!





Дополнительно:

Поздравляем!

Этюды из Йокогамы
Этюды из Йокогамы

Бриннеры снова в теме!
Бриннеры снова в теме!

«ДЕТКИ» ГАЛКИНА В КОРЕЕ
«ДЕТКИ» ГАЛКИНА В КОРЕЕ

«Дневник на снегу»
«Дневник на снегу»

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source