Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

День Победы
День Победы
Вера Аксенова.
Через несколько дней к Петьке неожиданно заглянула Галка.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Встретили День Победы. Но тема Великой Отечественной войны и памяти о ней неисчерпаема.



Вера Аксенова.

Петька все праздники любил. Праздник – это всегда веселые игры, песни, иногда и подарки. Конечно, Петька очень любил Новый год с Дедом Морозом, Снегурочкой и ярким толстым пакетом с конфетами и мандаринами. Нравился ему и февральский День Защитника Отечества, когда девочки в классе, смущаясь и краснея, дарили всем мальчикам, в том числе и ему, Петьке, простенькие подарки, книжки и открытки. Но дело было вовсе не в подарках. Самое интересное было в том, что книжку про пиратов ему подарила Галка, самая красивая девочка в классе. Понятно, что за февральским мужским праздником неотвратимо следовал мартовский женский, и Петька был очень горд тем, что ему удалось подарить толстую красивую книжку про Алису в Стране Чудес именно Галке.

Но больше всего Петька любил майские праздники. Их было целых два, Первое мая и День Победы, а между ними удачно расположился Петькин день рождения. Праздники плавно перетекали один в другой, наполняя окружающий мир беспричинной радостью. Это было прекрасное время ожидания приближающихся летних каникул, чудесная пора появления первых зелёных листочков на деревьях и восхитительное время цветения яблонь и вишен, когда весь город на несколько дней накрывается воздушным белым облаком.

В прошлом году папа подарил Петьке на день рождения старенький, но вполне работоспособный компьютер, и за несколько месяцев у Петьки подобралась целая коллекция удивительных и увлекательных живых игр-картинок. Здесь была и роскошная охота на доисторических динозавров, и схватка с ужасными инопланетянами, невероятные космические гонки, мушкетёрские дуэли, отчаянные похождения Бэтмэна и даже футбольные матчи, в которых ЦСКА громило любую команду, вплоть до занудной английской «Челси».

В этом году начало мая выдалось особенно тёплым. Деревца уже успели покрыться юными нежными листочками, скверы очень рано пожелтели от россыпей одуванчиков, а на речке Каменке появились первые трогательные перелётные утиные стайки.

Первого мая Петька с Витькой весь день гуляли по городу. Они побывали на открытии городского парка, вдоволь наигрались там на игровых автоматах, и даже попали на городской стадион, где местный «Океан» всухую разгромил приезжих сибиряков.

Потом был Петькин день рождения. Дома у именинника собрался чуть ли не весь класс, но счастливый виновник торжества не отводил глаз от девчонок, среди которых мелькали задорные Галкины косички с алыми бантиками. Ребята посидели за столом, напились соков, наелись мороженого, поиграли в смешные игры, а потом все устремились к компьютеру. Когда гости увлеклись очередным рыцарским турниром, Галка отозвала Петьку в сторону:

– Петя, поздравляю тебя с днём рождения. Вот тебе подарок от меня.

Девочка протянула имениннику яркий футляр с зарубежной компьютерной игрой.

– К папе недавно приезжал его старый товарищ-моряк. Мне он привёз в подарок вот эту военную компьютерную игру. Она называется «Наша победа». Моряк купил её в Германии, где его пароход грузился трубами для нефтепровода. Я её посмотрела, но мне не нравятся военные игры, а тебе она должна подойти.

Петька с радостью принял яркую коробочку, на которой были нарисованы танки, самолёты, солдаты с автоматами, бегущие в атаку.

– Спасибо, Галка. Вот здорово. Классная, наверно, войнушка. Можно, я потом в неё поиграю? Её загружать надо долго, а ребята вон как разыгрались.

Когда наигравшиеся и накричавшиеся друзья разошлись, Петька вставил новую игру в компьютер. Пока игра загружалась, Петька рассматривал мелькающие картинки и надписи на немецком языке, которого он не знал, так как в школе учил английский.

– Игра называется «Наша победа», – рассуждал Петька. – А чья это – «наша»?– удивился он.

На мониторе замелькали фигуры немецких солдат, смело идущих в атаку в сопровождении чёрных огромных танков с белой свастикой на броне. Фашисты непрерывно стреляли из автоматов по разбегающимся трусливым солдатикам с красными звёздами на шапках-ушанках. Ведущие ожесточённый огонь вражеские танки шли напролом через русские города и деревни, уничтожая всё на своём пути.

Сжав губы, Петька молча смотрел на монитор. Игра была замечательная. Превосходные краски, люди выглядели совсем как живые. Такой классной игры у Петьки ещё не было, но его это не радовало. Петька мрачно смотрел на яркий экран.

Наступление фашистов продолжалось. Танки с ходу форсировали какую-то реку и ворвались в большой город, где продолжили победоносное наступление. Ошеломлённый Петька вдруг увидел, как в одном из переулков мелькнул силуэт русской девушки-санитарки, изо всех сил вытаскивающей на плащ-палатке из-под огня раненого бойца. Через мгновение это место протаранил немецкий танк, разрушивший небольшую церквушку в городе. Танки с боем победно мчались через город, и Петька с ужасом увидел, как на экране монитора вражеские войска штурмуют Московский Кремль. Над Спасской башней взвивается флаг со свастикой.

Игра закончилась. Петька сидел оглушённый, потерянный, чуть не плачущий. Ему показалось, что он узнал в девушке-санитарке свою воюющую бабушку, спасающую из-под огня раненого дедушку. Петька понимал, что это всего-навсего игра, и сделана она в Германии пособниками фашистов. Они не смогли победить нашу страну в настоящей войне, однако в этой игре показали себя победителями. Но это была наглая ложь.

Правда была в том, что именно наши солдаты взяли Берлин, что именно пленённые фашистские военные знамёна были с презрением брошены на Красной площади к Мавзолею. Это была Наша Победа, но её у нас пытаются украсть.

– Петя, уже поздно, ложись спать, – послышался голос мамы.

– Да, мама, ложусь, – отозвался Петька машинально. Он погасил свет, забрался в постель и закрыл глаза. Но сон не шёл. Перед глазами стояла трагическая фигурка санитарки с раненым бойцом, исчезающая в пламени разрыва фашистского снаряда, и немецкие танки, штурмующие Спасские ворота Кремля.

Петька подождал, пока папа с мамой тоже лягут спать, потом тихо поднялся и включил компьютер. Когда игра загрузилась, Петька засучил рукава пижамы и принялся колдовать над «мышкой» и клавиатурой. В эту ночь он заснул лишь под утро, но на его лице играла усталая улыбка.



Через несколько дней к Петьке неожиданно заглянула Галка.

– Петя, давай поиграем в ту игру, что я тебе подарила. Я только раз её посмотрела. Она, наверное, интересная.

Петька молча включил компьютер и загрузил игру. На мониторе высветилась багровая надпись «Наша победа». Затем по пересечённой местности под прикрытием легендарных танков Т-34 бросились в атаку краснозвёздные бойцы, в упор расстреливающие трусливых фашистов. На броне танков было написано белой краской «На Берлин». Танки ворвались в чужой разрушенный город, и вскоре на рейхстаге взвилось красное знамя Победы. Игра была очень яркая и красивая.

– Отличная игра, Петя. Но странно, когда я её дома смотрела, там вроде бы другая война была.

– Нет, Галка, никакой другой войны никогда не было. Была наша Отечественная война, и мы победили.

В день Победы, казалось, весь город собрался у Вечного Огня. Солдаты с суровыми лицами чеканили строевой шаг, оглушительно троекратно салютовали в воздух из автоматов, надолго переполошив окрестных ворон и чаек. Помолодевшие ветераны с красными гвоздичками в руках и с рядами боевых наград на груди принимали поздравления. Среди седых воинов мелькала и Петькина бабушка в старенькой военной гимнастёрке, долгие годы бережно хранимой в сундуке. Бабушка заметила Петьку и помахала ему рукой. Бабушка вся светилась радостью, но в глазах её стояли слёзы. Петька понимал, что это не только слёзы горечи за тех, кто не дожил до этого дня, но и слёзы гордости за её Победу.

Петька смотрел на счастливых ветеранов Великой войны и чувствовал свою некую причастность к их радости. Он тоже одержал в ту ночь свою Победу, сумев развернуть компьютерную армию в другую сторону и дойти с ней до Берлина. Это было очень непросто, но он сделал это, он спас бабушку-санитарку от немецких танков и не позволил украсть нашу Победу.

Праздник завершился торжественным проходом ветеранов. Колонна седых воинов медленно двинулась, держа равнение на Вечный Огонь. Петька отыскал в колонне бабушку, подошёл к ней, взял её за руку и вместе с ней прошёл мимо мемориала Победы. Петька считал, что имеет на это право. Ведь он тоже вместе с ними совсем недавно отстоял Москву и брал Берлин.

Владимир Янов, писатель, член Союза писателей России.





Дополнительно:

ВЕЧНОЕ
ВЕЧНОЕ

Михайлов не в чести у властей
Михайлов не в чести у властей

ГОЛУБЫЕ КУПОЛА СЕРГИЕВА ПОСАД
ГОЛУБЫЕ КУПОЛА СЕРГИЕВА ПОСАД

Цель определяет продолжительность и качество жизни

ЧЕЛОВЕК С ПОЮЩИМ СЕРДЦЕМ
ЧЕЛОВЕК С ПОЮЩИМ СЕРДЦЕМ

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»
«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРИБОЙ 2010»

Неразлучна с музой
Неразлучна с музой

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source