Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Культура

Бриннеры снова в теме!
Бриннеры снова в теме!

150-летний Владивосток отмечает юбилей. И в эти дни в музее им. В. К. Арсеньева открылась выставка, посвященная 130-летию семьи Бриннеров, чей вклад во благо и развитие Владивостока, Приморского края столь значителен, что пройти мимо этой фамилии так просто нельзя.

Швейцарская семья Бриннеров в конце XIX столетия разрабатывала в Приморье в Дальнегорске горно-рудную промышленность. Тогда эта местность называлась Тетюхе. Сейчас это всемирно известные компании «БОР» и «Дальполиметалл». Кроме того, у Бриннеров была собственная пароходная компания, на судах которой прибывали в Приморье на постоянное место жительства переселенцы.

Широко известен факт, что Бриннеры, как и семья Янковских (крупные предприниматели и общественные деятели Приморья на середину XIX века), занималась разведением породистых лошадей (создание первого Владивостокского ипподрома) и оленеводством в Хасанском районе.

В пригороде Владивостока сохранилась загородная усадьба семьи Бриннеров. До сего времени это здание горожане знали как Восточную школу.

На выставке, что открылась в музее им. В. К. Арсеньева, представлена обширная документация, свидетельствующая о жизненном пути, бизнесе, общественной деятельности самых видных представителей столь значимого для Приморья семейства: Юлия Ивановича (Жюля), Бориса, Юла Бриннеров.

Юл Бринер родился 9 июля 1920 года во Владивостоке, после революции семья переехала в Америку. Юл Бринер стал не просто голливудской звездой, а единственным из актеров, родившихся в России, кто получил Оскара. Его наиболее известные роли: Крис в фильме «Великолепная семерка», Тарас Бульба в одноименной американской экранизации.

Организатором выставки стало швейцарское посольство в Москве. Швейцарцы выпустили буклет об истории Бриннеров на их исторической родине. Неизвестные факты швейцарцы откопали в Приморье. Для них было неожиданностью, что семейная усадьба Бирннеров в пригороде Владивостока до сих пор сохранилась, но подлежит реставрации и восстановлению. Как уже было сказано выше, это здание Восточной школы, директор – Павел Спивак. Он негласно стал хранителем особняка.

Этим фактом швейцарская сторона особо заинтересовалась. Кроме того, есть интерес и у американской стороны, которая месяц назад уже вызывала в генконсульство США Павла Спивака, там как раз шел разговор об идее совместно с музеем им. В. К. Арсеньева восстановить первый корпус Восточной школы именно в виде загородного дома-музея семьи Бриннеров.

Потомок Бриннеров – Рок Бриннер, гражданин США, эти летом в очередной раз прибывает во Владивосток. Он везет памятник своему прадеду, основателю владивостокской династии семьи Бриннеров, Жюлю Бриннеру. Он прибывает с американскими экологами, которые намерены посетить Дальнегорск – бывшие тетюхинские рудники.





Дополнительно:

Студенты ДВГУ в Большой Восьмерке

«По маршруту Мастера»

Спектакль о самом главном
Спектакль о самом главном

Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке
Обладатель «Оскара», родившийся во Владивостоке

«Beso del Fuego» или Поцелуй огня
«Beso del Fuego» или Поцелуй огня

Категория: Культура | Добавил: pressvl (29.09.2012)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source