Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Экономика

Необходимо начать вести учет своих доходов и расходов
Необходимо начать вести учет своих доходов и расходов
Заполняться графы будут по мере получения вами денег.

Большинство людей, живущих от зарплаты до зарплаты, обычно не ведут подобного учета, а потому часто говорят: «Не могу понять, куда уходят деньги».

Для человека, который мечтает о богатстве, такие слова недопустимы. Вы должны четко знать, как расходуются ваши средства. Более того, каковы бы ни были сейчас ваши доходы, вам необходимо найти резерв, который вы будете откладывать для будущих инвестиций – платить себе.

Если вы не ведете строгого учета своих доходов и расходов, вам может казаться, что такой резерв изыскать невозможно. Но если вы начнете вести учет, вы непременно обнаружите, что у вас немало лишних трат, которые вполне можно сократить.

Кроме того, взяв за правило вести такой учет, вы начнете лучше ориентироваться в структуре ваших доходов и расходов. Вы сможете заметить, что используете далеко не все возможные для вас источники доходов, да и теми, что есть, распоряжаетесь недостаточно эффективно.

Система учета доходов и расходов поможет вам шире взглянуть на то, как вы распоряжаетесь финансами. Вы увидите пробелы и слабые места в вашей системе управления деньгами – а скорее всего, вы увидите, что системы как таковой у вас нет.

Теперь вы начнете выстраивать такую систему в наиболее эффективном ее варианте.

Начинать учет ваших доходов и расходов лучше с 1 числа любого месяца.

Возьмите лист бумаги, сверху напишите: «Мои доходы за… (такой то месяц такого то года)».

Разделите лист на три вертикальных колонки. Первую озаглавьте: «Заработанный доход», вторую – «Пассивный доход», третью – «Социальный доход».



Заполняться графы будут по мере получения вами денег.

Первая графа: «Заработанный доход». В первую графу вы будете вносить те суммы денег, которые вы получаете взамен вложенного труда: это заработная плата по основному, и, если оно есть, дополнительному месту работы, а также премии, отпускные, оплата за сверхурочную работу и другие виды заработка.

Вторая графа: «Пассивный доход». Вторая графа предусматривает те виды доходов, которые не требуют вашего трудового участия. Это могут быть деньги, которые вы получаете, сдавая квартиру или загородный дом, а также доход от инвестиций, проценты от депозитов, процент от переиздания и продажи произведений литературы и искусства, доход от бизнеса, который не требует вашего трудового участия, и т. д.

Если подобных доходов у вас нет, поставьте в этой графе прочерк. И имейте в виду, что это пока является вашим упущением.

Если у вас есть подобного рода доходы (пусть даже это пока доходы не от бизнеса и не от инвестиций, а от квартиры, которую вы сдаете внаем) – поздравьте себя, вы уже сделали шаг к финансовой свободе, которая немыслима без дохода того типа, который называют пассивным.

Преимущества пассивного дохода в том, что он будет кормить вас, даже если вы потеряете работу или станете неработоспособным.

Основные мыслительные усилия вам придется направить именно на создание доходов этого типа.

Третья графа: «Социальный доход». В третью графу вы будете заносить суммы, полученные в качестве стипендии, всевозможных пособий и государственной пенсии.

Если подобных источников доходов у вас нет, поставьте в этой графе прочерк, не особо расстраиваясь по этому поводу. На этот тип доходов рассчитывать не стоит. Свое благосостояние вы на них не построите, поэтому, если они есть, лучше воспринимать их как временное вспомоществование.

В течение месяца вы будете пополнять сведения о ваших доходах.

Одновременно вам надо вести учет ваших расходов, и делать это лучше всего, также начиная с 1 числа месяца.

Возьмите еще один лист бумаги и озаглавьте его: «Мои расходы за. (такой то месяц такого то года)».

Разделите лист на четыре вертикальных колонки. Первую озаглавьте «Расходы на жизнеобеспечение», вторую – «Расходы на имущество», третью – «Расходы на долги и кредиты», четвертую – «Социальные расходы».

Первая графа: «Расходы на жизнеобеспечение». В первую графу вы будете заносить расходы на питание, обувь и одежду, предметы обихода, на медицинское обслуживание, отпуск, досуг, хобби и увлечения, транспортные расходы.

Вторая графа: «Расходы на имущество». Во второй графе вы будете учитывать коммунальные платежи, расходы на ремонт и содержание квартиры, дачи, загородного дома, оплату услуг связи и телекоммуникаций, а также расходы на развитие бизнеса и инвестиции.

Третья графа: «Расходы на долги и кредиты». В третьей графе вы будете вести учет вашим расходам по долгам и кредитам, если они есть.

Четвертая графа: «Социальные расходы». В четвертую графу вы будете вносить суммы уплачиваемых вами налогов, всевозможные штрафы и пени (если они есть), а также расходы на благотворительность.

Первые две колонки желательно разделить еще на отдельные графы, например: «Питание», «Одежда и обувь», «Лечение», и т. д. (для первой колонки), или «Квартплата», «Ремонт», «Бизнес», и т. д. (для второй колонки). Это поможет вам наглядно видеть, какие суммы расходуются вами на те или иные конкретные цели.

Лист ваших расходов надо заполнять сразу же после того, как эти расходы произведены – то есть практически вам придется делать это ежедневно. С какой точностью вы будете учитывать расходы – решайте сами, но практика показывает, что копейки учитывать не обязательно, лучше округлять все суммы хотя бы до рубля, а лучше до 10 рублей.

В конце месяца тщательно проанализируйте структуру ваших доходов и расходов. Ваша задача – найти резервы для инвестирования. Скорее всего, вы без труда обнаружите, что часть расходов была совсем не обязательна.

Подумайте, от чего вы могли бы безболезненно отказаться, чтобы в следующем месяце выкроить резервные деньги.

И помните, что когда у вас будет настоящая финансовая свобода, вы сможете позволить себе все что захотите без ограничений. Но для этого вам сначала предстоит стать по настоящему богатым человеком – а не тем, кто только старается казаться богатым. Поэтому на данном этапе вам придется ограничить себя в личных тратах, чтобы заставить деньги работать на себя и начать получать больше пассивного дохода.


По книге "10 уроков, как стать богатым человеком навсегда"


Другие статьи по теме:

Богатство и бедность – это всего лишь идеи
Богатство и бедность – это всего лишь идеи

Вопрос, с которого следует начинать «Почему я хочу разбогатеть»
Вопрос, с которого следует начинать «Почему я хочу разбогатеть»

Оценки, которые вы получали в прошлом, сегодня ничего не значат
Оценки, которые вы получали в прошлом, сегодня ничего не значат

Растолкайте свой финансовый гений

Развиваем способность общаться как лидер
Развиваем способность общаться как лидер

Категория: Экономика | Добавил: pressvl (18.09.2012) | Автор: Роберт Кийосаки
Просмотров: 438 | Теги: экономика, Необходимо начать вести учет своих , бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source