Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Экономика

Как захлопывается финансовая ловушка
Как захлопывается финансовая ловушка

Если вы не понимаете разницы между активами и пассивами, и считаете активом ваше имущество и сбережения (как делает большинство людей), вы легко попадаете в ловушку. К примеру, вы хорошо зарабатываете, у вас приличные доходы. Поскольку доходы высоки, вы решаете купить дом, думая, что таким образом создаете актив. Вы покупаете дом, и с гордостью говорите, что прекрасно вложили деньги, что вы теперь богатый человек, так как ваш замечательный дом – это целое состояние, и ваш актив.

Но дальше выясняется, что дом требует расходов. Нужно купить мебель, сантехнику, красиво оформить интерьеры, приобрести множество разных вещей и приспособлений. Затем нужно поддерживать все это в хорошем состоянии, что тоже требует средств. К тому же нужно платить налоги, оплачивать коммунальные услуги, и т. д.

Выясняется, что дом «съедает» очень большую часть ваших доходов. Но у вас масса других потребностей в жизни – вам нужна машина, одежда, вы хотите отдыхать и хорошо питаться, и т. д.

Что делать? Вы не видите другого выхода, как начать работать еще больше. Вы работаете все больше, получаете еще больше доходов. Но при этом ваши расходы тоже растут. Чем больше вы получаете, тем больше тратите. Вы ведь уже вышли на определенный уровень жизни, где у вас есть большой дом, большая машина, и т. д. , и вам вовсе не хочется скатываться на более низкий уровень. Значит, у вас нет выхода, как только приобретать все больше и больше вещей, соответствующих вашему уровню жизни.

Но однажды вы обнаруживаете, что работать еще больше у вас нет сил. Вы и так только и делаете, что работаете и зарабатываете, и у вас остается все меньше времени, чтобы наслаждаться своими приобретениями. Тем не менее денег все равно не хватает. И в один совсем не прекрасный момент вы обнаруживаете, что влезли в долги.

У вас по прежнему нет активов. Зато вы со всех сторон окружены пассивами, которые вы считали признаками обеспеченности: это ваш дом, ваша машина, прочее имущество, требующее расходов, и буквально пожирающее все ваши доходы. Теперь к перечню пассивов добавились еще и ваши долги.

Такой образ жизни – это не что иное, как изнурительный бег по замкнутому кругу, который Роберт Кийосаки называет «крысиными бегами».

Единственный способ вырваться из «крысиных бегов» и начать, наконец, жить по человечески – это сначала создавать активы, а уже затем – пассивы, и никак не наоборот.

Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассив, который считают активом.

Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»


По книге "10 уроков, как стать богатым человеком навсегда"


Другие статьи по теме:

Избавьтесь от высокомерия
Избавьтесь от высокомерия

Почему искусство продаж необходимо всем
Почему искусство продаж необходимо всем

Поменяйте ваше отношение к деньгам и богатству
Поменяйте ваше отношение к деньгам и богатству

Ведите учет ваших финансовых «рычагов»
Ведите учет ваших финансовых «рычагов»

Активы – ваша тропа к богатству
Активы – ваша тропа к богатству

Категория: Экономика | Добавил: pressvl (18.09.2012) | Автор: Роберт Кийосаки
Просмотров: 795 | Теги: экономика, бизнес, Как захлопывается финансовая ловушк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source