Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Автоновости

ТАМ ГОРОД ФОНТАНОВ
ТАМ ГОРОД ФОНТАНОВ

В середине 1990-х я часто бывала в Хабаровске – в основном летом, но и в другие сезоны случалось. И вот в этом году в первой половине сентября я несколько дней провела в Хабаровске… И оценила разницу между двумя городами.

Во-первых, Хабаровск – столица федерального округа. В то время как Владивосток – даже не столица Приморья. То есть осознается-то он всеми так, но официально статуса столицы края у города нет. Почему? Это вы у губернатора спросите, у мэра и у депутатов – краевых и городских. У всех какие-то амбиции, у всех какие-то меркантильные интересы, а результат – разговоры, что «вот-вот» Владивосток будет официально признан столицей, тянутся уже десятилетие. А столица федерального округа и провинциальный город у моря – две большие разницы, как говорят не у нас.

Во-вторых, Хабаровск – очень чистый и зеленый город. Причем когда и кто его убирает – неизвестно. Вероятно, все это происходит рано утром, а днем на улицах нет трудовых мигрантов в оранжевых жилетках, никто не метет пыль в глаза прохожим, не шарахается по проезжей части с совком. Газоны подстрижены, и на них тоже нет мусора. Я не говорю «Вот бы нам так научиться», поскольку это из области фантастики. Провинциалы мы, с раскосыми и жадными очами.

Семинар, на который приехали журналисты Дальнего Востока, длился два дня. На второй день нам устроили экскурсию по Хабаровску. Понятно, что на экскурсии показывают самое выигрышное. Но у меня был и другой источник – местные жители. Я посетила и позвонила нескольким старым знакомым, и они тоже кое-что рассказали – возможно, менее выигрышное. В гостиницу я возвращалась от знакомой уже по темноте (Хабаровск – севернее, и темнеет там раньше), и у меня спросили, что за гостиница и на какой улице, чтобы составить маршрут. То есть, на каком автобусе ехать и до какой остановки. Узнав адрес, хабаровчанка сказала: «А, цыганский район! » – «В смысле?» – «Ты частный сектор видела?» – «Да». – «Коттеджи видала?» – «Да». – «Так это коттеджи цыганских наркобаронов». Так что не все благополучно в Хабаровске.

Центр Хабаровска с середины 90-х сильно изменился: много новой застройки. Но, в отличие от Владивостока, «точечная» застройка не лезет в глаза: построенные здания гармонируют с давно стоящими – как будто так и было. Возможно, местные бандиты не выросли, как у нас, в «авторитетных бизнесменов», не провели своих «шестерок» во власть, а остались мелкими сявками, вот и не было необходимости и возможности им самоутверждаться в каких-нибудь вычурных строениях.

Проехали мы с экскурсией по трехкилометровому мосту через Амур. Побывали на Набережной – длинной, просторной, где никто не пытается построить пятизвездные гостиницы у самой воды. Сверху надменно глядит граф Муравьев-Амурский. Памятник Николаю Задорнову, писателю, поставленный его сыном Михаилом Задорновым, на Набережной тоже есть, но мы его не видели. Зато видели туалет, который может считаться памятником прославленному сатирику – из-за замечательного объявления на двери.

Видели мы сияющий храм Серафима Саровского – построенный выигрышно, и участок большой, и пруд вырыт рядом. Вообще новых храмов в Хабаровске много. И на Комсомольской площади, рядом с прежним памятником типа нашего – борцам за власть Советов, что смотрится несколько забавно, так что можно сказать: Хабаровск – город контрастов. И недалеко от Вечного огня, что смотрится гораздо гармоничнее.

Вообще память защитников Отечества в Хабаровске чтут – это еще от прежнего губернатора Ишаева. Памятник громадный, стены с фамилиями погибших хабаровчан – страницы огромной книги. Напротив – Черные Тюльпаны: памятник хабаровчанам (тоже с фамилиями), погибшим в локальных конфликтах – от острова Даманского до Чечни. Но есть и два более значимых памятника: высотные дома в центре «для ветеранов Великой Отечественной войны». Там живут ветераны, переселенные из комуналок, из деревенских халуп. Живут и радуются.

А еще мы были на прудах. Есть такое сооружение в Хабаровске. Действительно, пруды – с фонтанами, на которых играет радуга. По прудам можно кататься на фигурных лодочках, по берегам – скамейки и рядом – скульптуры всевозможных персонажей. Тут и Иа-Иа, и Сова, и глупый король с сыщиком, и известная троица из фильмов Гайдая… И кого там только нет!

Да, в Хабаровске есть, где просто погулять, просто отдохнуть, просто полюбоваться фонтанами…

Фонтанов, кстати, в Хабаровске множество – и на центральной площади, и у вокзала, и они работают каждый день – а не включаются по ба-а-альшим праздникам, как во Владивостоке. Поэтому один из владивостокцев сказал: «Хабаровск – город фонтанов. А Владивосток… просто город».

Вот мы и вернулись из столицы федерального округа в просто город.





Другие статьи по теме:

Вернули прежнюю ставку транспортного налога

Путин против дядьки с толстой пузой

ВЛАДЕЛЕЦ ИЩЕТ, А МИЛИЦИЯ ТЕРЯЕТ

АВТОСТРАХОВКА
АВТОСТРАХОВКА

Правому рулю грозит тотальный запрет
Правому рулю грозит тотальный запрет

Категория: Автоновости | Добавил: Aleksandr (19.09.2012)
Просмотров: 295 | Комментарии: 1 | Теги: ТАМ ГОРОД ФОНТАНОВ, автомобиль, автоновости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source