Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Автоновости

Сухой закон для автомобилистов подписал Дмитрий Медведев
Сухой закон для автомобилистов подписал Дмитрий Медведев
«У ГИБДД будут развязаны руки»
Каждый сам несет ответственность за то, что принимает

Закон о нулевых промилле По словам лидера ФАР, у семи из десяти в крови достаточно алкоголя для придирок ГИБДД.

Этот закон отменяет норму о допустимом содержании в крови алкоголя 0, 3 промилле или 0, 15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха.

Вот-вот вступит в силу федеральный закон, признающий утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ. Так, статья 19 закона «О безопасности дорожного движения» дополнена пунктом 21, который гласит: «Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27. 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напоминаем, что законопроект, отменяющий предельно допустимые нормы содержания в крови водителей этилового спирта был внесен в Госдуму самим президентом РФ в марте 2010 года. Дмитрий Медведев заявил тогда, что россияне «пока не готовы к тому, чтобы разрешать им употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах».



«У ГИБДД будут развязаны руки»

Однако, как считает лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, подобная мера приведет не столько к «воспитанию» водителей, сколько к увеличению коррупции среди инспекторов ГИБДД.

«Вот представьте себе, по данным медиков семь человек из десяти имеют в организме количество алкоголя, которое определяется алкотестерами, а это означает, что у сотрудников ГАИ развязаны руки, – рассказывает лидер ФАР корреспонденту «Труда». – Кроме того, по статистике, 7 из десяти штрафов идут «в карман», а не в бюджет. И у человека, в случае, если его остановил инспектор, и дал подышать в трубочку, два варианта: либо ехать в больницу на медицинское освидетельствование, либо дать взятку».

Тем не менее, все может оказаться не так страшно. Например, мнение общественника не разделяет автомобилист Ольга Б. В беседе с корреспондентом «Труда» она поделилась мнением, что «свирепствовать» сотрудники ГИБДД будут только первое время после вступления закона в силу, а дальше все нормальные водители будут ездить, как раньше ездили.

«Не думаю, что этот закон что-то реально изменит на дороге. Кто дает взятки, у тех будут брать. Я вот взяток не даю принципиально. Вот остановит меня такой инспектор и скажет: «Дышите в трубочку», а я ему весело: «Не буду я дышать в вашу трубочку, имею право. Давайте сразу ехать на медицинское освидетельствование». И что, думаете, он оставит пост и будет терять со мной, явно уверенной в себе, время? Нет, скорее всего, махнет рукой и будет искать тех, кто действительно нарушает, – рассказывает «Труду» автолюбительница. – Хотя, поначалу всех будут заставлять дышать, будут проверять закон в действии, а потом станут работать, как и работали. Не думаю, что реально что-то изменится».



Каждый сам несет ответственность за то, что принимает

Чиновники же считают, что если, по мнению водителей, с ними поступили неправильно, то они могут оспорить действия правоохранительных органов в суде. Что же касается приема лекарственных препаратов, но на этикетках всегда указано, каков состав лекарства. Человек всегда в курсе, что он принимает, а значит сам должен нести за себя ответственность.

Тем не менее, остается открытым вопрос с теми людьми, у которых содержание этанола в организме повышенно из-за болезни. Так, у диабетиков содержание алкоголя в организме может без всякого поступления извне достигать 0, 1 промилле.

Другим непростым вопросом остается аспект совершенства измерительной техники. Новый закон требует нулевых показателей, а погрешность приборов, измеряющих этот показатель, составляет плюс-минус 0, 1-0, 2 промилле.

Кроме того, Россия является участницей Венской конвенции о дорожном движении 1968 года и поэтому обязана предусматривать не только положения о вождении в нетрезвом виде, но и допустимые нормы. О том, как быть с конвенцией, которая до сих пор никуда не делась, политики и чиновники пока молчат.

Напоминаем, что федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"», подписанный президентом РФ 23 июля, был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года. А норма о минимально допустимой концентрации алкоголя в крови водителя просуществовала в России чуть более двух лет.

А согласно Федеральному закону «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания президентом Российской Федерации, а в силу вступают через 10 дней после публикации. То есть, видимо, еще недели две за минимально допустимые нормы содержания алкоголя в крови, принятые 1 июля 2008 года, ответственность не последует.





Другие статьи по теме:

Самые известные автомобили, победившие время
Самые известные автомобили, победившие время

А карман зовет и требует

Уссурийскому авторемонтному заводу 76 лет!
Уссурийскому авторемонтному заводу 76 лет!

Дороги-дублеры построят во Владивостоке
Дороги-дублеры построят во Владивостоке

ТАМ ГОРОД ФОНТАНОВ
ТАМ ГОРОД ФОНТАНОВ

Категория: Автоновости | Добавил: Aleksandr (19.09.2012)
Просмотров: 318 | Комментарии: 1 | Теги: автомобиль, автоновости, Сухой закон для автомобилистов подп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source