Каталог статей

Главная » Статьи » Новости » Автоновости

Беда настигла на дороге


Нарушение правил дорожного движения чревато серьезными последствиями

О том, что правила дорожного движения для водителя – закон, говорится постоянно. Но, тем не менее, количество нарушителей этого закона не уменьшается, и красноречивое свидетельство тому – ежемесячные сводки районной автоинспекции. Водители мчатся по трассам на запредельных скоростях, садятся а руль, приняв дозу спиртного, пренебрегают средствами личной безопасности, и никакое ужесточение наказаний их не пугает. Авось, пронесет, рассчитывает нарушитель, надеясь, что на его пути не встретится инспектор ОГИБДД. Иногда, действительно, «проносит». А иногда случаются вещи и пострашнее, чем объяснение с гаишником. Ценой безалаберности на дорогах может стать тяжелое ДТП с серьезными травмами его участников, а иногда и смертельным исходом, а водитель может оказаться на скамье подсудимых. Расскажу о двух происшествия, которые расследовали сотрудники нашего отдела и по которым в конце прошлого года Хорольский районный суд вынес решения.

Проживающие в Поповке супруги Д. решили съездить в гости к своим родственникам в поселок Ярославский, взяли с собой и двухлетнего сына. Как известно, перевозить маленьких детей можно только на специальных удерживающих устройствах, однако супруги ре шили, что все обойдется и без этого. Может быть, и обошлось, но тут в дело вмешался другой факт: в дорогу супруги отправились уже ближе к вечеру в утомленном состоянии, что, кстати, тоже является нарушением п. 2. 7 ПДД РФ. После того, как они заправились на выезде из Хороля, муж передал руль микроавтобуса жене, а сам вместе с ребенком сел на переднее сидение, не пристегнувшись ремнем безопасности. Как потом объясняли следователям супруги, в салоне было тепло, отец с сыном задремали. Женщина повернула на трассу Сибирцево-Жариково, миновала большой поворот под Благодатным, и тут тепло сморило и ее. В какой-то момент она заснула. Этого оказалось достаточно, чтобы неуправляемый микроавтобус пересек проезжую часть и съехал в левый кювет, где, столкнувшись с бетонным сооружением, опрокинулся. Последствия ДТП были трагическими: двухлетний ребенок погиб на месте, его отец получил многочисленные травмы и был госпитализирован в ЦРБ.

Так, из-за неосторожности и пренебрежения правилами дорожного движения, в семью пришло горе. И без того было тяжело супругам, однако матери предстояло еще ответить перед судом за гибель собственного ребенка, так как своими действиями она совершила преступление, предусмотренное ст. 264 ч. 2 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Решение суда было таким – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, Д. лишена прав управления транспортным средством сроком на три года.

Участниками другого дорожно-транспортного происшествия стали работники ООО «Ярославская управляющая компания», решившие вместе со своим начальником съездить на рыбалку за село Малые Лучки на принадлежащем компании грузовом автомобиле ГАЗ-53, оборудованном будкой с сидениями для перевозки людей. К машине был также прикреплен одноосный прицеп с водяной помпой. Двое пассажиров забрались в кузов, а сам директор компании Д. В. Акуленко сел в кабину. В нарушение п. 2. 1. 1. ПДД РФ водитель М. Мамбетов не имел водительского удостоверения категории «Е», кроме того, как потом выяснит медицинская экспертиза, за руль он сел, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

На 7 километре автодорога Вознесенка-Петровичи оказалась покрытой неровным слоем мягкого сыпучего грунта. Водитель не учел дорожных условий и состояния управляемого им автомобиля (движение в составе с прицепом) и двигался со скоростью 60-70 километров в час, хотя ее следовало бы сбросить. В итоге Мамбетов не справился с управлением и совершил опрокидывание.

Последствия этой аварии тоже оказались тяжелыми. Пассажир Р. получил травматическую ампутацию левого предплечья (другими словами – лишился левой руки), открытые переломы левого предплечья и левого плеча, сотрясение головного мозга, ушиб почек, раны головы. Данные телесные повреждения, согласно заключению эксперта, относятся к категории причинения тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни. Для другого пассажира О. авария обернулась переломами ребер, тела левой ключицы, шейки и тела левой лопатки со смещением, а также вывихами и ушибами, что в совокупности также квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью.

Своими действиями М. Мамбетов совершил преступление, предусмотренное ст. 264 ч. 1 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В отношении него суд вынес решение – 6 месяцев лишения свободы условно с лишением прав управления транспортным средством сроком на 2 года.

Думается, что есть здесь определенная вина и самого директора управляющей компании Д. В. Акуленко. Трудно поверить, что, находясь в кабине вместе с выпившим Мамбетовым, он не заметил его состояния. Да и мог ли директор доверить руль водителю, не имеющему водительские права соответствующей категории?

Смысл всего сказанного сводится к одному: правила дорожного движения нужно неукоснительно соблюдать, чтобы потом не платить за их нарушения дорогой ценой.





Другие статьи по теме:

Рановато трамваям на свалку истории
Рановато трамваям на свалку истории

Сухой закон для автомобилистов подписал Дмитрий Медведев
Сухой закон для автомобилистов подписал Дмитрий Медведев

Самые известные автомобили, победившие время
Самые известные автомобили, победившие время

А карман зовет и требует

Уссурийскому авторемонтному заводу 76 лет!
Уссурийскому авторемонтному заводу 76 лет!

Категория: Автоновости | Добавил: Aleksandr (19.09.2012)
Просмотров: 757 | Комментарии: 3 | Теги: автомобиль, Беда настигла на дороге, автоновости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экономика [54]
Туризм [315]
Автоновости [191]
Культура [158]
Политика [102]
Политика [4]
Игры [1]
Поиск
KL

VL
Анонсы
  • Что общего между аниме и кошками?
  • Статистика
    Счетчик PR-CY.Rank
    PV

    CSS-zona.ru Counter-Strike Source